России стоило бы заключить союз с Китаем и Ираном

После осуждения Запада и санкций за вмешательство России в дела Украины и последующую аннексию Крыма Москва пытается укрепить военные и торговые связи с Пекином. По словам аналитика, если Россия сможет добиться партнёрства с Китаем, то станет возможным создание системы безопасности, позволяющей бросить вызов глобальному влиянию США.

C521N0028H_2014資料照片_N71_copy1

Президент КНР Си Цзиньпин пожимает руку президенту России Владимиру Путину на четвёртом Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Шанхай, 21 мая

В качестве примера Huanqiu приводит основанную в 2001-м году Шанхайскую организацию сотрудничества. Сайт заявил, что Россия и Китай способные объединить азиатские страны и создать новый региональный порядок. Китай и Россия уже работали вместе в рамках этой системы – боролись с преступностью и терроризмом в Центральной Азии. Внутри шести стран-членов Шанхайской организации сотрудничества также неоднократно проводились культурные, технологические и экономические обмены. В организацию входят Китай, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Другой международной организацией для формирования новых альянсов с участием России и Китая стало Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Тем не менее, Япония, Филиппины и Индонезия отказались присоединиться к СВМДА в связи с влиянием США.

Москва и Пекин должны использовать СМВДА как мост для установления союза с Тегераном, так как Иран может выступить в качестве буфера против влияния США на Ближнем Востоке. По мнению аналитика, политика США по изоляции Ирана создаёт опасную ситуацию для стабильности в регионе, и только через сотрудничество с Ираном Россия и Китай могут навести в Центральной Азии порядок.

Аналитик сообщил Huanqiu, что считает Иран полноценной региональной державой, а значит, Иран может заменить Сирию и стать главным союзником России на Ближнем Востоке. Тем не менее, Россия должна оградить себя от участия в конфликте между Ираном и другими региональными державами на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Скорее уж России и Китаю будет полезнее оказать Ирану экономическую, а не военную поддержку.

США изо всех сил стараются помешать формированию нового регионального альянса, и для стран, не согласных с устанавливаемыми Вашингтоном правилами, настало время помочь друг другу. Так, у США останутся на Дальнем Востоке только три союзника и партнёра по безопасности – Япония, Южная Корея и Тайвань.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 4,60 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *