Новая тактика российских военных

Военная операция в Крыму значительно отличалась от тех, что не так давно проводились в Чечне и даже в некоторой степени в Грузии. Ни одну из двух последних нельзя назвать искусной, да и политическое руководство не слишком старалось. В обоих случаях упор делался на превосходящую военную силу. Крымская же операция прошла практически без кровопролития и насилия.

140301-ukraine-crimea-950_3ca888e0047a2b82a04d4db88a08a3d5

В конце февраля Путин начал учения на границе с Украиной, чтобы отвлечь внимание киевских и западных спецслужб от крупномасштабной мобилизации сил в Западном и Южном военных округах. Силы десанта и спецназа из разных частей России были без лишнего шума переброшены в Севастополь.

В это время внимание всего мира было привлечено к Олимпиаде в Сочи. Киевское правительство укрепляло свою власть после свержения Януковича, и мировое сообщество присматривалось к тому, какой курс возьмёт новая власть. Поворот февральских событий внушил Москве опасения по поводу того, что беспорядки и возможная гражданская война на Украине, усиленная потенциальной угрозой для севастопольской базы, могут нанести серьёзный удар по основной стратегической линии страны. Путин и российские военные специалисты пришли к выводу, что использование превосходящей военной силы в Крыму не даст нужного результата, и необходима новая менее жёсткая тактика.

Российские войска воспользовались фактором внезапности, чтобы взять полуостров под контроль, не дав киевским властям и мировому сообществу времени осознать произошедшее и отреагировать на него. Как сообщалось в международных СМИ, существенную роль сыграло отсутствие знаков различия на форме военных, что позволило Путину отрицать участие России в захвате правительственных зданий и блокировании украинских военных объектов. Российские стратеги рассчитывали, что сумятица, вызванная этой тактикой, позволит быстро укрепить контроль Москвы над регионом. Всё произошло настолько мгновенно, что Киев даже не успел отдать приказ своим военным в Крыму сопротивляться действиям России.

Западные аналитики, несомненно, отметят возможности хорошо подготовленных российских сил действовать с такой точностью. Российские стратеги преуспели в планировании комбинированной операции ГРУ, спецназа, ВДВ и морской пехоты. Она была хорошо подготовлена и хорошо выполнена, дав новую пищу для размышлений западным экспертам.

Эта ситуация показала, как Россия способна менять традиционную военную тактику в соответствии с конкретной ситуацией.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. mike:

    Не потому ли все так хорошо случилось, что в Крыму просто не было противника? Неужто крымчане стали бы противиться автономии, а потом и вхождению в Россию?
    Западные аналитики такие западные, что нифига не шарят в русско-украинских реалиях.
    Сейчас Крым стоит у них перед глазами немым укором, в сравнении с гражданской войной на востоке Украины. Жители Украины тоже посматривают и тоже сравнивают ситуации.
    Ох, как не в пользу Евромайдана складывается картинка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *