Центробанки скупают золото в рекордных количествах

Источник перевод для mixednews – molten

1.05.2011

Казалось бы, рекордные цены на золото обернутся прибылями для крупных учреждений. Действительно, средства массовой информации пытаются убедить людей, что сейчас самое вкладывать прибыль в старые ювелирные изделия и монеты.

Однако Bloomberg сообщает, что центробанки всего мира, бывшие 10 лет назад продавцами, сейчас стали покупателями золота, указывая на то, что золото может достичь 2 тысяч долларов за унцию:

По данным Всемирного совета данных по золоту, в 2010 году центробанки стали покупателями в первый раз за 20 лет, добавив 87 тонн в официальном секторе покупки для таких стран как Боливия, Шри-Ланка и Маврикий. Имея в своих валютных резервах более 3 триллионов долларов, Китай планирует учредить новые фонды для инвестирования в драгметаллы. В первом квартале Россия приобрела 8 тонн золота.

В Bloomberg говорят, что бегство в золото происходит в первую очередь из-за недостатка уверенности в американском долларе и денежной политике ФРС:

Цены в этом месяце били рекорды 15 раз. Происходило это на фоне спроса со стороны инвесторов, ищущих альтернативу доллару после его самого большого падения с 2009 года, расширения госдолга США и объявления от ФРС о том, что ставка на уровне около нуля продлевается.

… Министерство финансов США прогнозирует, что правительство достигнет своего долгового потолка к середине мая, и к началу июля потеряет все варианты для избежания дефолта. ФРС сохраняет базовую процентную ставку между нулём и 0.25 процентами с декабря 2008 года для поддержания стимулирования экономики, понизив доллар на 11 процентов по отношению к корзине из 6 главных валют в течение прошлого года.

Глава отдела исследований сырьевых товаров в Bank of America Франциско Бланш говорит, «центробанки на развивающихся рынках могут поставить задачу выйти на 2-8 процентов золота в своих золотовалютных резервах». В настоящий момент Китай держит 1.6 процента своих накоплений в золоте, но планирует купить золота ещё по крайней мере на триллион долларов.

Учитывая то, что нет никаких признаков, что в ближнесрочной перспективе ФРС планирует изменить свою денежную политику, эксперты ожидают, что золото будет продолжать расти в цене, поскольку доллар слабеет, а спрос на золото в качестве надёжного актива для хранения накоплений растёт.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *