Ядерные державы по-прежнему делают ставку на обладание ядерным оружием

Согласно новому отчёту Стокгольмского института исследований проблем мира, обладающие ядерным оружием страны предпочитают модернизировать свои ядерные арсеналы вместо того, чтобы сокращать запасы. Это доказывает, что военные стратегии мировых держав по-прежнему строятся на обладании ядерным оружием.

nuclear-arsenal-2

В ежегодном отчёте института говорится, что пять стран, обладающих «легальным» арсеналом ядерных вооружений — Китай, Франция, Россия, Британия и США в настоящее время «либо занимаются развёртыванием новых систем доставки ядерного оружия, либо объявили о своих намерениях это сделать». Тем временем Китай, Индия и Пакистан активно расширяют свои ядерные запасы.

К началу 2014 года США, Британия, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и Северная Корея обладали в сумме 16 300 единицами ядерного оружия.

В начале 2013 года это число равнялось 17 270 единицам. Снижение произошло благодаря тому, что Россия и США (обладающие 93 процентами мирового запаса ядерных вооружений) провели значительное сокращение своих ядерных арсеналов. Однако «темпы этого сокращения заметно замедлились по сравнению с прошлым десятилетием», — пишут авторы отчёта Шаннон Кайл и Филипп Шелл.

Кроме того, факт, что эти сокращения происходят параллельно с модернизацией запасов вооружения, демонстрирует, что «ни одна из ядерных держав не готова отказаться от своих ядерных арсеналов в обозримом будущем», — говорится в пресс-релизе.

На долю США приходится ошеломляющее количество ядерного оружия — 7 300 боеголовок.

Несмотря на то, что израильское правительство никогда публично не признавало факт обладания ядерным оружием, по данным, опубликованным в отчёте, на вооружении этой страны находится 80 ядерных боеголовок. Таким образом, Израиль — единственное государство на Ближнем Востоке, обладающее ядерным оружием.

Примечательно, что Иран не упоминается в списке стран, обладающих ядерным оружием.

Эти данные показывают, что страны по всему миру по-прежнему делают ставку на обладание ядерным оружием, несмотря на соглашения по разоружению, включая  Договор о нераспространении ядерного оружия, который не подписывали Израиль, Индия, Пакистан и Северная Корея.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *