Что такое иллюзия?

Обмануть человека – дело простое, потому что каждый из нас рад обмануться добровольно. Еще Пушкин сказал когда-то «обмануть меня не трудно!..», и эти слова могут стать началом рассказа об иллюзиях и искусстве обмана – фокусах.

Слово «иллюзия, иллюзионизм» берет начало во французском и означает «ввести в заблуждение». Те, кто придумывает фокусы, называют фокусниками, магами, иллюзионистами, факирами. Массовая иллюзия, организованная хоть одиночным фокусником, хоть целой компанией, несет в себе обязательные элементы шоу.

Что такое шоу? Это своеобразный спектакль, предлагающий почтенной публике образец массовой культуры, в какой акценты смещаются в сторону внешних эффектов, приукрашивающих содержание событий и скрывающих секреты фокусов. Успешное представление, шоу немыслимо без элементов цирка, карнавала, будь то фокусы с левитацией или шоу мыльных пузырей. Искусство творить и преподносить публике фокусы восходит к стародавним временам. В зависимости от масштабности подготовки шоу оно может стать захватывающим «блокбастером» или скромным сюжетом из триллера. То есть чем больше задействовано персонажей, и действо оформлено цветовыми и шумовыми эффектами, тем интересней и притягательней такое представление.

Условно все постановки делятся на две группы: мега-шоу и трюкачество. Первая группа – это сверхъестественные чудеса, воплощенные в жизнь волшебниками, магами и кудесниками. Гром и молния под куполом античного храма – история таких представлений вызывала трепет у простого народа. Можно сказать, что с помощью спецэффектов группа человек могла управлять сознанием толпы. Жрецы и шаманы с успехом пользовались элементами иллюзионизма, чтоб управлять подчиненными. Вторая группа – это творение рук человеческих в прямом смысле. Жонглирование, фокусы с камешками, картами, в общем, все элементы с использованием ловкости рук широко известно издревле. Еще в Риме и Древней Греции игра в стаканчики и камешки была распространена. Желающих отгадать, под каким стаканом спрятался камешек, не было конца. Со временем камешки трансформировались в шарики, стаканчики поменяли материал, из которого изготавливались, но суть фокуса осталась неизменной.

Представления одинаково интересны как простому люду, так и великосветскому обществу. Какие цирковые акробаты и трюкачи преподносили народу свои таланты на общественных ярмарках! И вспомните Калиостро, который «царил» в салонах, поражая угадыванием мыслей, превращением неблагородных металлов в благородные, знанием вечной молодости и философского камня.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *