Витамин D в качестве защиты от рака печени

Известно, что витамин D играет важную роль в функционировании печени. Согласно результатам нового исследования, проведённого в Западной Европе, витамин D снижает риск развития злокачественной гепатомы – основной формы рака печени.

vitamin-d

Данные получены в результате одного из крупнейших групповых исследований под названием European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC), проведённого Международным агентством по изучению рака (Лион, Франция), Имперским колледжем Лондона и Роллинской школой общественного здоровья при Университете Эмори.

Рак печени – злокачественная гепатома и другие подтипы, вместе являются шестым наиболее распространённым видом рака, и третьей по распространённости причиной смерти от рака по всему миру. Согласно медицинским свидетельствам, хронический вирус гепатита В или гепатита С, воздействие микотоксинов, ожирение, диабет второго типа, курение и злоупотребление алкоголем – главные факторы риска развития злокачественной гепатомы.

Доцент кафедры эпидемиологии в Роллинской школе общественного здоровья при Университете Эмори Вероника Федирко, а также учёный из Международного агентства по изучению рака Мазда Дженаб и команда исследователей изучали связь между уровнем витамина D в крови во время ранней диагностики и злокачественной гепатомой.

По словам Федирко, которая также является ведущим автором исследования, «несмотря на доказательства того, что витамин D поддерживает здоровье печени, связь уровня витамина D в крови и злокачественной гепатомы исследована недостаточно. Наше исследование по выявлению уровня витамина D и его влияния на риск развития заболеваний печени является крупнейшим по охвату западного населения».

Как рассказал Дженаб, «наши результаты свидетельствуют о том, что витамин D играет определённую роль в этиологии рака печени, но предстоит определить, случайна ли эта связь».

Исследование финансировалось Национальным институтом рака во Франции и опиралось на данные группового исследования EPIC – крупного проспективного исследования, в котором принимало участие более 520 тысяч жителей Западной Европы, с подробными данными об их образе жизни. В ходе исследования изучалось 138 субъектов, у которых злокачественная гепатома развилась в период с 1992 по 2010 гг., после присоединения к группе исследуемых. Для каждого случая был подобран контроль по возрасту, полу, исследовательскому центру, дате и времени забора крови и уровню голодания. Уровень витамина D в крови измерялся с помощью ультрасовременной жидкостной хроматографии и тандемной масс-спектрометрии.

Результаты показали, что высокое содержание в организме витамина D в половину сокращает риск развития злокачественной гепатомы (снижение риска на 49 процентов). Время от зачисления в группу исследуемых до диагноза, ранее существовавшие поражения печени и хронические вирусы гепатита В и С не изменили результатов.

Федирко сообщила, что «с учётом роста заболеваемости раком печени в развитых странах и потенциала витамина D по защите от злокачественной гепатомы, гарантировано дальнейшее исследование других групп населения».

По словам Дженаба, «постоянно возрастает количество научных подтверждений того что низкое содержание витамина D является признаком повышенного риска развития различных заболеваний, особенно рака толстой и прямой кишок, однако необходимо больше доказательств для того чтобы здравоохранение пропагандировало дополнительное употребление витамина D с целью предотвращения развития рака. Более чёткое понимание этиологии рака печени может привести к разработке эффективных стратегий по предотвращению этого заболевания, которое часто диагностируется на поздних стадиях, в связи с чем вариантов лечения оказывается очень мало».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *