Человеческие волосы и прочее: самые мерзкие пищевые добавки

Нас всех передёрнуло от отвращения, когда мы узнали о так называемой розовой слизи, которая входит в состав гамбургеров. Потом нам рассказали, какой гадостью обрабатывают яблоки, и некоторые отказались покупать фрукты в супермаркетах. Затем очередь дошла до вредных пищевых красителей, добавляемых в полуфабрикаты, и опять нашлось немало людей, которые подкорректировали свой рацион.

dietary_supplements_reduce_costs1

В результате со временем покупать безопасную и здоровую еду стало всё труднее. К сожалению, пищевая промышленность не говорит нам всей правды о своей продукции. Исследователи, работающие на пищевую промышленность,  озабочены тем, чтобы сделать конечный продукт дешевле. Давайте посмотрим правде в глаза: многое из того, что мы считаем едой, на самом деле вовсе едой не является.

В следующий раз, когда вы отправитесь в супермаркет закупать продукты для своей семьи, обратите особое внимание на следующие ингредиенты на упаковке:

1. L-цистеин

L-цистеин — это смягчающая добавка, которая часто используется при приготовлении хлеба. В ней нет ничего вредного, но она часто делается из волос. Да, да! Из человеческих волос! Второй источник L-цистеина — это утиное перо. Так что если не желаете есть волосы, то смотрите, чтобы на этикетке не был указан L-цистеин.

Согласно информации, опубликованной в «Popular Science»:

Говоря откровенно, велика вероятность, что на завтрак вы сегодня ели человеческие волосы. Производители используют L-цистеин — серосодержащую аминокислоту, придающую хлебобулочным изделиям пышность и усиливающую их вкус. Некоторые производят это вещество синтетическим путём или из утиного пера, в то время как другие получают его из человеческих волос. Возможно, наших читателей успокоит тот факт, что после обработки L-цистеин можно считать достаточно чистым ингредиентом в любом случае.

2. Целлюлоза

Вам приходилось читать на этикетке, что в состав продуктов питания входят целлюлозные волокна? Если да, то вам будет любопытно узнать, что этот компонент, в сущности, не что иное, как древесная стружка!

Производители считают, что поскольку древесная стружка имеет «органическое происхождение», то в органических продуктах ей самое место. Целлюлозные волокна можно найти в таких продуктах, как вафли.

3. Клей для мяса

Стейк, который вы приготовили вчера на ужин, вполне возможно, не так прост, как кажется. Не исключено, что это мясные обрезки, склеенные специальным клеем. В состав этого клея входит трансглутаминаза — фермент, содержащийся в крови и обладающий способностью склеивать белки. Хорошо ещё, что с этим веществом не связано никакой опасности для здоровья. Но, к сожалению, избежать встречи с ним практически невозможно, поскольку он используется в сотнях разновидностей продуктов и не указывается в их составе.

По оценкам торговых консультантов и специалистов пищевой промышленности, в составе от 11 до 35 процентов мяса, курицы, рыбы, пиццы и тому подобных продуктов, продающихся в упаковке, можно обнаружить вещество трансглутаминаза
— пишет » Seattle Times».

4. Природные ароматизаторы

Многие согласятся с тем, что синтетические подсластители вредны, но знаете ли вы, что от натуральных ароматизаторов вреда ничуть не меньше? В состав натуральных ароматизаторов часто входят эксайтотоксины. И если вы хотите сохранять здоровый вес и крепкую иммунную систему, то не стоит покупать еду, на упаковке которой указаны натуральные красители.

Именно по вине эксайтотоксинов вы не можете оторваться от еды. Вы когда-нибудь задумывались, почему невозможно съесть только один чипс или только одно печенье? Почему рука обязательно потянется за вторым? Или почему вкус сохраняется в памяти и не даёт вам спокойно жить, требуя новой порции? Виновник всему этому — эксайтотоксин.

5. Бактериофаги

В 2006 году американское Управление по контролю за продуктами одобрило обработку мяса вирусом, способным избирательно поражать бактериальные клетки и бороться с листерией (палочковидные бактерии, являющиеся возбудителями опасных заболеваний; прим. mixednews.ru). Говоря обывательским языком, они разрешили запускать на мясо крошечных насекомых. Причём на упаковке вы не увидите предупреждения, что мясо обработано подобным образом.

6. Диоксид титана

Диоксид титана — это минерал, который используют для придания продукту белизны. Это вещество можно обнаружить в составе чего угодно — от красок и крема для загара до обезжиренного молока. Хотя официально это вещество считается безвредным, многие исследования доказывают, что это не совсем так. В 2006 году Американское онкологическое общество классифицировало этот минерал как «вероятный канцероген», который может способствовать развитию раковых опухолей. Так что лучше избегать продуктов, которые содержат диоксид титана.

Не доверяйте слепо всему, что вам внушают производители пищевой промышленности. Они могут приврать. Если вы взяли с полки упаковку с продуктом и в его составе увидели один из вышеупомянутых ингредиентов — положите его на место. И если у вас ещё нет собственного огородика, то сейчас самое время его завести.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (7 голосов, среднее: 4,43 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *