Кредитные ставки будут расти

Российские банки уже заложили практические все активы, чтобы получить средства от Центробанка по РЕПО. Теперь они вынуждены привлекать более дорогие средства, что автоматически приведет к подорожанию банковских кредитов.

В 2013 году российская банковская система задолжала Центробанку по операциям РЕПО более 3 триллионов рублей, установив очередной исторический рекорд. По данным аналитиков сайта refina.ru, суммарная задолженность банков увеличилась на 450 миллиардов рублей. Резкий скачок долгов произошел по вине крупнейших банков страны, которые испытывают острую нехватку ликвидности. Аналитики Райффайзенбанка считают, что дефицит ликвидности будет возрастать довольно большими темпами и в 2014 году.

Сейчас Центробанк контролирует более половины всего доступного денежного обеспечения в стране. При этом операции прямого РЕПО стали основными инструментами рефинансирования финансовых учреждений и достигли 2,6 триллионов рублей. Регулятор отмечает, что коэффициент утилизации рыночных активов стабильно находится в диапазоне 40-60 процентов. Однако зафиксированный рекорд означает, что реальный уровень коэффициента мог превысить 70 процентов.

Превышение этого уровня означает фактическое исчерпание залога. Коэффициент утилизации вряд ли снижется в ближайшее время, а в середине 2014 года залоги закончатся окончательно. Это вынудит Центробанк искать новый механизм финансирования банковской системы.

Мелким игрокам уже нечего закладывать под государственные кредиты и они вынуждены переключаться на более дорогие источники средств. К ним относятся валютные свопы, размещение средств Минфина и залог под нерыночные активы.

Ставка РЕПО уже достигла 5,5 процентов, а по двухлетнему валютному свопу 6,3 процентов. Минфин выдает депозитные средства под 6,55 процентов, ставка которых определяется на аукционе казначейства.

Снижение ликвидности в российской банковской системе приведет к росту стоимости кредитов. Если ситуация на рынке вкладов и межбанковском рынке не измениться, то многие кредитные организации начнут подымать проценты по депозитным вкладам. В Центробанке заявили, что готовы к росту дефицита ликвидности и расширению программы рефинансирования, которая должна перекрыть все потребности.

Регулятор приостановил выдачу средств под поручительство, но может вернуть этот инструмент. Кредитные поручительства увеличивают риски из-за системности процедуры. Банки могут начать открывать друг на друга обязательства, что негативно отразится на состоянии всей банковской системы.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *