Украина и битва за «Южный поток»

Протекающий на Украине конфликт, общепризнанно являющийся следствием попытки расширения НАТО и ЕС, обострился в части вопроса доминирования над европейскими рынками энергоресурсов. Усилия, направленные на то, чтобы остановить ведущееся строительство российского газопровода «Южный поток», судя по всему, являются прямой попыткой ещё больше наказать Россию за её роль по защите украинцев, в настоящий момент осаждённых авиацией, артиллерией, тяжело бронированными и иррегулярными войсками.

south-stream-in-bulgaria

К «единой и свободной» Европе, а также к её рынку энергоресурсов

«К единой и свободной Европе» буквально было названием майской сессии Атлантического совета НАТО 2014 года, проведённой в честь непрерывного с момента крушения Советского Союза расширения НАТО и его стремления включить всё вдоль российской границы, и даже саму Россию, в свой геополитический социально-экономический порядок.

В этом мероприятии, ставшем, по сути, праздником экспансионизма, военной агрессии и экстратерриториальной политической подрывной деятельности, приняли участие многие главные герои нынешнего Украинского кризиса. В их числе государственный секретарь США Джон Керри и вице-президент США Джозеф Байден вместе с командными чинами НАТО и спонсируемыми на деньги корпоративно-финансового сектора США политическими деятелями, являющимися авторами десятилетий американской «исключительности». Был среди них и американский сенатор Джон Маккейн, который в разгар протестов «Евромайдана» в прямом смысле слова полетел в Киев и вышел на сцену вместе с ультраправыми лидерами неонацистской партии «Свобода».

Говоря их собственными словами, участники конференции Атлантического совета описывают битву за Украину как борьбу за «завершение» социально-экономической консолидации Европы, в задачи которой входит и «интеграция России». На собрании госсекретарь Джон Керри сказал буквально следующее:

 «Наши европейские союзники потратили вместе с нами более 20 лет, работая над интеграцией России в Евроатлантическое сообщество».

Под «интеграцией» России Керри, конечно же, понимает свержение любого существующего в Москве независимого государственно-политического строя и его замену подотчётным Уолл-стриту, Лондону, и теперь ещё и Брюсселю. Это легко понять по попыткам Запада воспроизвести модель «цветной революции» внутри территории самой России.

Но Керри и остальная часть ЕС-НАТО, признавая, что попытки подрыва и свержения независимого политического строя в России провалились, прибегли к политике окружения, сдерживания и конфронтация, в которой Украина – всего лишь одно из многих полей сражений, на которых воюет Запад. Ещё одним таким полем боя Керри объявил

Он заявил (подчёркнуто автором):

… если нам нужна Европа, единая и свободная одновременно, то мы должны незамедлительно, с чувством неотложности, сделать больше, гарантировав положение, при котором европейские страны не будут зависеть от России в отношении большей части своих энергетических потребностей. В эту эпоху новых энергетических рынков, в эту эпоху обеспокоенности глобальными климатическими изменениями и углеродной перегрузкой, мы должны быть в способны бросить все силы на то, чтобы сделать Европу менее зависимой. И если мы это сделаем, то это будет одним из величайших стратегических изменений, которых мы можем здесь достичь. Мы можем обеспечить ещё бо́льшую энергетическую независимость, помочь диверсифицировать источники энергии, доступные на европейском рынке, и распространить энергетическую инфраструктуру на весь континент.

И они сразу же это сделали. После оказания некоторого сопротивления давлению из ЕС по вопросу российского газопровода «Южный поток» Болгария была вынуждена приостановить ведущееся строительство, поставив под угрозу не только интересы и возможности России, но и стран, по которым должен пройти газопровод.

Битва за «Южный поток»

Остановка строительства последовала за визитом американских сенаторов Джона Маккейна, Кристофера Мёрфи и Рона Джонсона – из которых Маккейн особенно неприкрыто поддерживал ранее в этом году вооружённое свержение украинского правительства.

Москва отреагировала указанием на очевидную природу того, что при любых целях и намерениях представляет собой санкции против России. В статье Moscow Times с говорящим названием «Россия видит закулисные санкции в приостановке Болгарией работ по «Южному потоку»» также обращается внимание на то, что с постройкой газопровода снизится значение Украины как пункта транзита российского природного газа в Западную Европу. Складывается впечатление, что шаги против «Южного потока» призваны как можно дольше отсрочить наступление неизбежной развязки, сохранить рычаги влияния на то время, пока Запад отчаянно пытается собрать силы в защиту своего шатающегося прокси-режима в Киеве.

Что касается Болгарии, она не только пренебрегла американскими санкциями в отношении России, выбрав для строительства трубопровода российскую фирму, но и проявила готовность урегулировать юридические препоны, которые очень кстати возникли в разгар нынешнего кризиса на Украине, и как можно быстрее завершить работы.

Эксплуатация приостановки «Южного потока»

Запад планирует воспользоваться задержкой реализации проекта «Южного потока» для того, чтобы выбить уступки из России и из тех, кто с ней над ним работал. Кроме этого, задержка поможет сохранить выгоды существующей монополии Украины на транспортировку российского природного газа в Западную Европу. Чтобы обеспечить себе максимум влияния, Запад, наряду с поддержкой режима в Киеве, расставляет своих людей на ключевые места в украинском ТЭК. Возможно, самым ярким примером общей нелегитимности и криминальной сущности нынешней позиции ЕС-НАТО было назначение Хантера Байдена, сына вице-президента США Джозефа Байдена, в правление украинского энергетического гиганта Burisma.

Пристраиванием на тёплое местечко Байдена-младшего история конфликта интересов не исчерпывается. Байден-младший также был членом правления Национального демократического института по международным вопросам (NDI) – организации, созданной Национальным фондом в поддержку демократии (NED) Государственного департамента США. NED/NDI сыграли признанную роль в раскрутке на Украине оппозиционных партий перед протестами так называемого «Евромайдана», и, по всеобщему согласию, организовали там «Оранжевую революцию» в 2004 году. А совсем недавно они работали «наблюдателями за выборами», предоставляя на Украине взаймы свой штамп утверждения выборов – выборов, в которых на Востоке не участвовали целые регионы, оппозиционные партии не могли вести на Западе избирательную кампанию, а по городам страны велись бомбардировки с воздуха.

Фактически, NDI Байдена-младшего сверг правительство перед тем, как его самого назначить директором крупнейшей энергетической компании избранной в качестве мишени страны – умопомрачительный конфликт интересов. В сочетании с заявленными планами США добиваться сокращения российского влияния на европейском энергорынке, становится видным явное неприличие данного конфликта интересов и его неразрывная связь с повесткой Запада по окружению и сдерживанию России.

Время покажет, как долго продлится задержка «Южного потока», и какие ещё действия по выполнению сформулированной госсекретарём Керри задачи противодействия России предпримут ЕС, НАТО и открыто находящиеся под иностранным влиянием режим и отрасли промышленности Украины. А такие страны как Болгария теперь могут остро прочувствовать, какой стала цена их суверенитета после вступления в Евросоюз. Теперь Болгария не в состоянии преследовать свои собственные интересы в силу поступающих из Брюсселя предписаний. Последний при этом выступает в интересах групп с особыми интересами, сфера деятельности которых выходит далеко за рамки границ страны и которые действуют в полном безразличии к миру и процветанию болгарского народа. Это поучительная история для других стран по всему миру, стремящихся войти в состав похожих наднациональных «сообществ», особенно в АСЕАН в Юго-Восточной Азии и её Экономическое сообщество.

Неприкрытое стремление НАТО и ЕС «интегрировать» всю Европу, включая Россию, в свой геополитический порядок – при необходимости, очевидно, и силой, – их злоупотребление правовой системой ЕС для ввода в отношении России слабо завуалированных санкций, нескрываемый непотизм, а также создание препятствий для завершения проектов, которые явно выгодны их собственным государствам-членам, обнажает вырисовывающийся политический порядок беспредельного криминала, не ограниченного господством права, а также прямую и явную угрозу мировой стабильности. Для тех на востоке Украины, кто выдерживает авианалёты, артобстрелы и удары механизированной «национальной гвардии», состоящей из ультраправых неонацистских боевиков, указанная нестабильность является уже смертоносной и повседневной действительностью.

Тони Карталуччи


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (8 голосов, среднее: 4,50 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *