Россия вытесняет США из Ирака?

В прошедший четверг премьер-министр Ирака Нури аль-Малики сообщил BBC Arabic, что закупает подержанные истребители из России и Беларуси. По его словам, было огромной ошибкой полагаться на американские поставки вооружений из-за их крайне медленного выполнения. Так, заказанные ранее истребители F-16 до сих пор не прибыли.

1308537438_91374100

По-видимому, таким образом Малики отреагировал на попытки Барака Обамы принудить его отказаться от своего поста в пользу «правительства национального спасения».

Малики активно критикуют за поражения последних недель, в результате которых группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) захватила треть страны. Религиозная неуступчивость и неспособность сотрудничать с арабами-суннитами привели иракского премьера на край пропасти.

Однако у самого Малики совершенно иное видение ситуации. Произошедшее он объясняет тем, что его войска на севере и западе остались без поддержки с воздуха из-за проволочек в поставках американского вооружения, которое уже было оплачено. Малики полагает, что истребители могут быть доставлены в Ирак в течение трёх дней и начать бомбардировки позиций ИГИЛ на севере.

Идею создания «правительства единства» он назвал антидемократичной, потому что она не учитывает результаты выборов.

Полный решимости остаться премьер-министром страны на ближайшие 4 года, Малики стремится одним выстрелом убить нескольких зайцев. Он хочет обойти Обаму, чтобы не уступить американскому давлению, а заодно произвести впечатление на парламентариев своими международными контактами (например, с Владимиром Путиным), чтобы заручиться их поддержкой на третий срок.

Малики не раз менял свои взгляды в течение десятилетия. Став премьер-министром в 2006 году, он обвинил сирийское правительство в происходящих в Багдаде терактах и насилии. Затем, после начала гражданской войны в Сирии, Малики изменил позицию и поддержал Башара Асада, опасаясь, что из Сирии ИГИЛ развернётся на Ирак (и не ошибся).

Что касается России, её предшественник Советский Союз покровительствовал иракской партии «Баас» с 1970-х годов. Ранее администрации Кеннеди и Джонсона сговорились с «Баас». При американской поддержке «Баас» должен был раздавить иракскую компартию, которая неизменно пугала американских чиновников. Переворот 1963 года не удался «Баас», но, выждав удобный момент, в 1968 году партия захватила власть. Однако с начала 70-х годов баасистское правительство предпочло сотрудничать с СССР, а не с США.

Советское покровительство баасистам в Ираке продолжалось до войны в Персидском заливе 1990-91 годов. Михаил Горбачев вяло попытался выступить в роли посредника, но в конце концов, согласился с войной Буша-старшего в Ираке.

Путин восстановил влияние в Сирии, и похоже, намерен проделать то же самое в Ираке. И надо сказать, у него есть все шансы на это. Позиция Путина последовательна – группировка ИГИЛ не нужна ему ни в Сирии, ни в Ираке. У России есть истребители и боевые вертолеты, огневой мощи которых хватит, чтобы разрушить планы ИГИЛ. В геополитическом отношении Россия относительно близка Ирану (который покровительствовал Малики в 2010 году) и союзному Малики Башару Асаду.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *