После того, как Россия и Иран подключились к иракской ситуации с целью поддержки багдадского правительства, Обаме сложно предпринять что-либо для помощи в уничтожении подразделения Аль-Каиды, объявившего о создании Исламского халифата в Ираке и Сирии.
Белый дом предложил ограниченную военную помощь шиитскому премьер-министру Нури аль-Малики, но при этом настаивал на создании коалиционного правительства, чтобы объединить иракцев перед лицом появления «угрозы существованию страны», выражаясь словами Джона Керри. США заинтересованы в том, чтобы одно из крупнейших арабских государств (и второй производитель нефти в ОПЕК) не угодило в руки суннитских боевиков. Однако неясно, что именно Обама может предпринять, чтобы уничтожить группировку, которая может насчитывать до 10 тысяч бойцов и обладать активами стоимостью 2 миллиарда долларов.
«Я не думаю, что есть какие-либо беспроигрышные варианты, как бы нам этого не хотелось», – полагает эксперт по национальной безопасности из стратегического исследовательского центра в Арлингтоне Линда Робинсон, ранее работавшая советником в Центральном командовании армии США. – «Любой предпринятый шаг, например, удары с воздуха, может только ухудшить ситуацию».
Иракский солдат осматривает улицу в западной части священного города Кербелы, расположенного в центре Ирака, 29 июня 2014 года
Противники Америки
В то же самое время Иран задействовал сотни военных из элитного Корпуса стражей исламской революции для подкрепления своего шиитского союзника. Первый российский истребитель «Сухой» Малики получил уже на следующий день после того, как Москва заявила, что не будет наблюдать со стороны за крушением Ирака.
Столь молниеносная реакция двух противников США подтолкнула критиков Обамы (и даже некоторых членов его администрации) выступить за то, что Вашингтону также необходимо активно действовать для предотвращения захвата экстремистами страны, которую Америка оккупировала более 8 лет.
Однако, по сообщению сотрудника американской разведки, возможности Обамы повлиять на ситуацию ограничены. Дело в том, что политика, проводимая как Бушем, так и Обамой, вызвала неодобрение и у шиитов, и у суннитов. Напомним, в 2003 году США вторглись в Ирак, однако стабилизировать обстановку в стране им так и не удалось, и в конце 2011 года американцы покинули расколотое государство.
Как сообщили на условиях анонимности занимающиеся этим вопросом американские чиновники, сейчас Белый дом опробует трёхстороннюю стратегию. Она предполагает оказание ограниченной военной помощи правительству Малики, принуждение его к уходу в отставку или формированию более широко представленного правительства, а также попытку с помощью Саудовской Аравии оторвать иракские суннитские племена от фактически союзного им «Исламского государства» (ранее эта группировка называла себя «Исламское государство Ирака и Леванта»).
Патруль иракской федеральной полиции в пригороде Багдада Абу-Грейб, 28 июня 2014 года
Политические чаяния
По словам одного из американских чиновников, политические чаяния США заключаются в том, что новый премьер будет распределять полномочия на более справедливой основе, снизит напряжённость между суннитами, шиитами и курдами, а также объединит иракцев для борьбы с «Исламским государством». Религиозная рознь дала преимущества экстремистам, которые воспользовались недовольством суннитов иракским правительством.
В то же время, как сообщил один чиновник, администрация готова прибегнуть к закулисной дипломатии через правительство Омана, чтобы выяснить, согласен ли Иран поддержать «правительство национального единства» в Багдаде.
Помощь иракскому правительству разведданными и оружием во время кризиса может дать США некоторую возможность повлиять на Малики, который до этого времени категорически отвергал все предложения администраций Буша и Обамы по формированию более широко представленного правительства.
Усиление военного присутствия
Хотя Обама отказался повторно посылать в Ирак американские войска, на днях он одобрил отправку дополнительно 200 военных для защиты американского посольства в Багдаде и расположенного в городе международного аэропорта. Таким образом, количество военного персонала, выполняющего эти задачи, возрастёт примерно до 470 человек.
Пару недель назад Обама также заявил, что отправит в Ирак 300 военных советников, чтобы помочь иракской армии с разведкой и обучением. По крайней мере 180 из них уже прибыли. Обама также отметил, что готов на целенаправленные точные военные действия, если этого потребуют интересы США.
Иракский посол в США Лукман Файли призвал США к нанесению немедленных авиаударов по позициям экстремистов: «Мы отчаянно нуждаемся в помощи США, чтобы переломить ситуацию. Мы считаем, что немедленная военная помощь, в том числе целенаправленные авиаудары, имеет решающее значение в устранении этой нарастающей угрозы».
Российские самолёты
Хотя Ирак и приветствовал решение Обамы направить 300 советников, но по словам Файли, «события в Ираке развиваются слишком стремительно». Они угрожают целостности Ирака и чреваты региональными последствиями.
По словам Файли, Ирак принял решение о покупке российских истребителей, потому что Пентагон затянул поставки обещанных F-16, в то время как страна столкнулась с насущной угрозой.
В ответ Пентагон заявил, что поставки истребителей F-16 запланированы на эту осень. По словам представителя Госдепартамента Мари Харф, «иракцы действовали слишком медленно» в исполнении условий, в том числе в оплате самолётов и поиске безопасного расположения для них.
Действия США
На прошлой неделе Пентагон поставил в Ирак 100 новых ракет Hellfire с лазерным наведением, часть партии из 500 штук, о которой было объявлено в январе. Возможные поставки американского вооружения включают также боевые вертолёты AH-64 Apache.
Белый дом также сообщил, что будет добиваться от Конгресса выделения 500 миллионов долларов на поддержку умеренных повстанцев в соседней Сирии, где «Исламское государство» контролирует значительную территорию на востоке страны.
Как сообщил на условиях анонимности американский чиновник, хотя Обама активно использовал беспилотники для воздушных атак по предполагаемым базам террористов в Пакистане и Йемене, он не склонен прибегать к авиаударам, которые могут втянуть США в затяжной конфликт.
Генерал в отставке Джек Кейн, бывший заместитель начальника штаба армии США, заявил, что Вашингтону следует послать небольшой отряд спецназа в Ирак, чтобы определить цели для воздушных атак. По мнению Кейна, ВВС не выигрывают войны, но авиаудары могут быть необходимы, чтобы дать иракской армии шанс в борьбе против «Исламского государства».
Как отметил бывший старший командир возглавляемой США коалиции в Ираке, поддержка с воздуха была бы очень полезной, учитывая, что экстремисты действуют в открытую, собираясь в расположенных в пустыне лагерях и разъезжая по шоссе.
Переходя к обороне
Однако, предупредил этот бывший командир, если «Исламское государство» и его союзники укрепятся так, как Аль-Каида в 2007 году, потребуется гораздо больше, чем военно-воздушные силы. Надо помнить, продолжил он, насколько трудно тогда далась победа над этой предшественницей «Исламского государства», когда задействованы были 165 тысяч хорошо подготовленных военных США, поддерживаемые снайперами, тяжёлыми бомбардировщикам, силами коалиции и сотнями тысяч иракских военных и полицейских.
«Правительство и иракские силы не в состоянии вернуть территорию», – отметила эксперт Робинсон. – «Самое большее, что они сейчас действительно могут – это держать оборону».
«Пробуждение суннитов»
Ещё одно направление, по словам американских чиновников, заключается в возобновлении секретной деятельности, проводимой ЦРУ в 2007 году, направленной на получение поддержки лидеров суннитских племён против экстремистов на севере и западе Ирака.
Однако, по мнению Робинсон, это будет непросто, ведь многие из них категорически настроены против Малики. Американцев, которые могли бы вернуть их доверие, уже нет в Ираке. Кроме того, даже в случае отставки Малики очевидная политическая альтернатива всё равно отсутствует.
Эксперт по Ближнему Востоку Фейсал Итани отметил, что говорить о повторении «пробуждения суннитов» (привлечение суннитских лидеров западного Ирака к борьбе с Аль-Каидой; прим. mixednews) проще, чем действительно его добиться. Приобретение лояльности суннитских племен «требует физического присутствия на месте», а у США его больше нет.
Прогнозирование развития ситуации
Аналитик по национальной безопасности из Брукингского института Майкл О’Хэнлон обеспокоен тем, что администрация Обамы может пропагандировать свои политические и военные акции, чтобы утихомирить критиков, но при этом оказаться неспособной разработать детальный план и просчитать вероятное развитие ситуации.
«Существует опасность того, что они сосредоточатся на политике, а на остальных направлениях будут действовать слишком медленно. США необходимо одновременно устанавливать контакты с суннитскими племенами и продумывать краткосрочную военную операцию, а также работать на долгосрочную перспективу, например, привлекать консультационные команды для повторения «пробуждения суннитов», – полагает О’Хэнлон.
«Напомним, в 2003 году США вторглись в Ирак, однако стабилизировать обстановку в стране им так и не удалось, и в конце 2011 года американцы покинули расколотое государство.»
Зашибись, влезли суки в стабильное развитое государство, раздерьбанили его, а теперь корчат из себя стратегов-демократизаторов.
Отольются вам сторицей людские слёзы.