Альтернативный взгляд на социализм и свободные рынки

Источник перевод для mixednews – plagioclase

29.04.2011

Фото: Строительство, производство, технологический и научный

прогресс расширяют границы человеческих знаний

и делают всё, что открывается по пути, более доступным среднему человеку

Почему здравоохранение субсидируется системами страхования и социалистами? Ответ, очевидно, заключается в том, что медицинское обслуживание требует от персонала отличной выучки и применения самых передовых технологий для достижения наилучшего результата. При высоком спросе и ограниченном предложении такие специалисты и технологии будут невероятно дороги для среднего человека без финансовой поддержки, каковой и являются системы страхования или социалистическая материальная помощь.

Однако постоянно субсидируемое здравоохранение никогда не обратится к решению первопричины своего дефицита и в свою очередь — своей высокой цены. Субсидирование также ущербно с экономической точки зрения. При этом возникает необходимость распределения медицинских услуг и принятия трудных — с точки зрения морали, решений о том, кто и какую медицинскую помощь будет получать. Такие сценарии умаляют и человеческое достоинство, и весь потенциал гуманизма вообще.

Конечно, никто не может всерьёз предложить лишать людей медицинского обслуживания из-за того, что они не могут его себе позволить. Печальная действительность заключается в том, что многие люди не получают лучшее из возможного медицинского обслуживания, так как ни они ни государство не могут его обеспечить. Так есть ли ответ? В каких случаях возможна финансовая поддержка политических решений, и что можно предпринять для поиска долговременного, практичного, технологического решения?

Ответ довольно прост — возможно, настолько прост (особенно в рассмотрении отдельно от политической идеологии), что ускользает из поля зрения на сегодняшней политической арене. Социальная материальная помощь — инструмент. Как любой инструмент она хороша ровно настолько, насколько хороши люди, которые ею пользуются. В то время как социалистическая медицина, благосостояние, образование и так далее, кажутся благородными целями, в действительности их провозглашение чаще всего используются корыстными бесчестными политическими деятелями в качестве взятки, данной в обмен на рабскую зависимость электората от определённой политической программы. Именно таким способом использовались социалистические лозунги при формировании нескольких поколений голосующих блоков. Такую цель, как поиск практичного решения никогда всерьёз не преследовали, потому что практичное, долговременное решение, устранив полностью любую конкретную социальную проблему, подорвало бы реальную цель лозунгов, а именно — формирование зависимого, рабского избирательного блока.

Однако давайте представим социалистическую материальную помощь в качестве временного решения конкретной социальной проблемы, такой, как медицинское обслуживание. Люди получают субсидии, но выплаты являются временными и избирательными — только, чтобы люди не умерли без надлежащей медицинской помощи. Тем временем осуществляются инвестиции в образование и биомедицинские технологии с обозначением чётких целей и сроков. Одновременно для развития здоровой конкуренции устраняются такие барьеры, как «права на интеллектуальную собственность» и монополизация бизнеса.

Обучая больше практикующих врачей и инженеров-биомедиков посредством улучшения образования, и выводя биомедицинские технологии на новый уровень со старого — необоснованно дорогого, мы соответственно снизим и стоимость медицинского обслуживания. Устранив монополии, можно достичь реального прогресса. Если какой-то компанией будет найдет рентабельный и доступный способ лечения рака, то никакая монополия не сможет с помощью лоббирования в Вашингтоне помешать его внедрению, чтобы защитить собственные рэкетирские доходы. Подобные решения можно было бы легко применить и к несовершенным, устарелым, паразитарным нефтяной и автомобильной промышленностям.

Сегодня мы должны бросить взгляд на общество и внимательно приглядеться к отраслям и продуктам широкого потребления, которое мы считаем само собой разумеющимися вещами. Мы не убиваем друг друга за куриный окорочок или лист салата, и многие люди обеспечены основными пищевыми продуктами. Но это не потому, что мы направляем населению социалистическую материальную помощь на питание, скорее у нас есть сельскохозяйственные технологии, которые позволяют создать доступный рынок, все участники которого в нормальных условиях могут получить выгоду.

Аналогично, медицинские технологии и другие важные отрасли можно и нужно развивать для снижения рыночных цен до общедоступного уровня. Этого не произойдёт ни при социалистической материальной поддержке, ни при монопольной регуляции рынка. Это произойдет с улучшением образования и при здоровой конкуренции внутри рынка, где единственной защитой будет право предпринимателя (крупного или мелкого) вести торговлю без препятствий со стороны монополий. Далее постоянное применение регулярных, всеохватывающих (и вредных) социалистических мер станет эпизодическим для решения временных проблем.

Настоящее, техническое образование в сфере технологии, проектирования, медицины, и других дисциплин, относящихся к естествознанию и формирующих облик мира, должно снова получить высший приоритет над выродившимися профессиями в сфере «управления» и «сектора услуг», на которые ориентирован Запад. Страны, экономика которых всё ещё работает, несмотря на экономический кризис, включая Германию, Южную Корею, и другие, занимающиеся реальным сектором, являются доводом в пользу этого аргумента. Технология, проектирование и наука продвигают вперёд фронт человеческих знаний и делают всё, что следует за ним, более доступным для среднего человека.

Конечно, другой существенный аспект полностью функционирующего свободного рынка — хорошо информированная база потребителей. Без информированной базы потребителей монополистическое регулирование легко проникнет на рынок и укрепится. Неудачные бизнес-модели смогут оставаться на рынке неопределённо долгое время, независимо от того, насколько сильно и преднамеренно они вредят потребителям. Совместные действия большого бизнеса и правительств смогут стать неподконтрольными и как всегда нанести ущерб среднему человеку.

Мы можем уже сегодня приступить к исправлению этой проблемы и начать путешествие к более многообещающему будущему, для начала отключившись от отупляющей индустрии развлечений, специально погрузившей нас в кому неосведомленности и незнания, благодаря чему, транснациональные корпорации работают безнаказанно. Мы можем вместо этого посвящать своё свободное время самообразованию в областях знаний, где наше государственное образование подкачало нас, и освежить свой интерес к изменению окружающего мира вместо того, чтобы наблюдать его в телевизор, лёжа на диване. Не нужно  ждать изменения национального мировоззрения. Мы можем сами начать его изменять, формируя в ближайшем окружении инициативные группы бдительных, честолюбивых граждан. Во многих случаях, таких как натуральное сельское хозяйство и домашнее школьное образование, это уже происходит. В конечном счёте, если мы хотим изменений, мы должны взять на себя ответственность за их практическую, а не политическую реализацию.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *