События в Ираке – очередная битва в холодной прокси-войне между США и Россией

Пока Белый дом тянул с ответом на стремительное наступление «Исламского государства» в Ираке, к ситуации подключились российские военные, и на помощь сражающемуся правительству Нури аль-Малики были отправлены самолёты и пилоты.

101807235-RTR3WS9J.530x298

Иракские военные срывают флаг суннитской группировки ИГИЛ во время патрулирования города Далли Аббас в провинции Дияла, 30 июня 2014 года

Вот и ещё один пример того, как Россия обыгрывает США на мировой арене. Американцы пообещали поставить в Ирак истребители F-16, чтобы дать Малики превосходство в воздухе над «Исламским государством». Однако из-за возникших в Ираке волнений подрядчики, которые должны были принять американские самолёты, покинули страну, что подтолкнуло Пентагон отстрочить поставку истребителей. При этом представитель Пентагона полковник Стивен Уоррен отмёл критику по поводу того, что поставки самолётов задерживаются из-за проволочек в Пентагоне: «Я не думаю, что мы действовали сколько-нибудь медленнее, чем следовало бы».

Это промедление позволило Владимиру Путину – который ранее не проявлял к Ираку особого интереса – вмешаться в ситуацию. Российский лидер приказал отправить в Ирак 12 штурмовиков Су-25. Предполагалось, что управлять самолётами будут иракские пилоты. Однако многие из них не имеют соответствующей подготовки – их учили летать на F-16, так что России пришлось направить в Ирак своих пилотов.

Противостояние с Вашингтоном

Поставка российских самолётов лишний раз говорит об отказе России от прямой конфронтации с США и переходе к холодной прокси-войне. Россия противостоит интересам США по всему миру, наиболее активно в Иране и на Украине. Ирак стал очередным этапом.

Самолёты – просто ещё один способ задеть Вашингтон, а заодно и лишний раз напомнить всему миру, насколько ошибочной была политика США в Ираке.

Ещё до начала американского вторжения российский лидер был одним из самых ярых его критиков. «Использование силы за пределами своей страны, согласно действующему международному законодательству, может производиться только с санкции ООН. Всё, что делается без санкции Совбеза ООН, не может считаться законным и оправданным. Я сдерживаюсь изо всех сил, подбирая слова», — сказал тогда Путин.

По мере продолжения военных действий Путин и его коллеги часто делали резкие замечания в адрес Америки. Так, в 2012 году российский министр иностранных дел Сергей Лавров назвал войну в Ираке «полным провалом». «Мы очень обеспокоены происходящим в Ираке. Мы давно предупреждали, что авантюра, которую затеяли американцы и англичане, ни к чему хорошему не приведёт», – заявил Лавров.

Защита интересов России

По мнению профессора политических исследований Университета Джонса Хопкинса и эксперта по России Роберта Фридмана, хаос в Ираке даёт России возможность бороться с исламским экстремизмом. На Южном Кавказе много суннитов, которых может привлечь Халифат. Перемещаясь по пустыне, они станут хорошей мишенью для авиаударов.

Кроме того, в случае победы экстремистов Россия может забыть о своих инвестициях, сделанных в разработку нефтяных месторождений Ирака, полагает Фридман.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 4,20 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. R:

    Чисто читая статью, будучи совершенно не в курсе событий, так и не поймешь, почему же Россия «противостоит» США? Вроде, надо было правительству Ирака помочь, пентагон не успел, Россия подсобила. Где же противостояние? 🙂
    …А противостояние в том, что именно США и продвигают исламизм. Так кто же тогда «Империя зла»? Россия ли, просто !защищающая! «демократическое» государство, созданное именно США, а в том числе и свои инвестиции в совсем недавно начатые проекты.
    Правда, она всегда одна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *