Требуется настоящая война идей с Россией

С тех пор как на Украине начался кризис, Россия развернула масштабную и последовательную медиакампанию с целью сформировать мировое представление о происходящих на её территории событиях. Это информационное наступление – осуществляемое такими государственными СМИ как Russia Today, а также прессой, радио- и телерепортажами – включает в себя всё: от вопиюще-ложного описания украинских политических партий до явных выдумок о степени пророссийских настроений на юге и востоке страны.

1024px-Russian_flag

Эти усилия беспрецедентны по своим масштабам. По словам российского политического обозревателя Игоря Эйдмана, это можно назвать «самой большой информационной спецоперацией» в современной истории. И до сих пор эта операция проходит беспрепятственно. США и Европа, разделённые различными взглядами на то, как правильней отреагировать на кризис в Украине в частности, и на политику России в целом, мало что сделали для стратегического реагирования.

Из-за отсутствия противоположных идей, российская пропаганда вызвала отклик. Представив вторжение на Украину как стратегическую победу, у себя дома президент России Владимир Путин стал беспрецедентно популярен. По результатам нового исследования, проведённого российской исследовательской организацией Левада-Центр, уровень поддержки Путина среди россиян от 40 до 54 лет – 82 процента; этот показатель ещё выше среди граждан, которые слишком молоды, чтобы помнить советские времена. Тем временем за пределами России немалая часть иностранной общественности согласилась с тем, что аннексия Крыма была более-менее законной, и что дальнейшие действия России на территории Украины – хотя они и нежелательны – возможно, не такие уж и незаконные.

Американская публичная дипломатия с запозданием пытается выразить несогласие с таким толкованием ситуации. Различные организации международного вещания США (главные среди них Radio Free Europe и Voice of America) делают это с помощью активизации освещения событий на постсоветском пространстве. Также они запустили такие инициативы, как «Crimea Realities» – новый сайт, посвящённый борьбе с дезинформацией об обстановке в новом регионе России. Но многое ещё предстоит сделать.

Самое основное: для распространения своих идей США необходимы ресурсы – только так они смогут по-настоящему соревноваться в этой области с Россией. На данный момент, финансирование российской службы радио Voice of America ничтожно мало – всего тринадцать миллионов долларов в год – это лишь малая часть трёхсот миллионов долларов в год, которые, по подсчётам, тратит на свой особый бренд «новостей» Russia Today. На этом уровне, чтобы противодействовать Кремлю публичной дипломатии США направленной на русскоговорящий мир не хватает масштаба и охвата.

Более того, необходимое для этого финансирование доступно и спрятано по разным углам американского правительства (например, в ныне прекратившем своё существование Российском инвестиционном фонде Агентства США по международному развитию). Необходимо лишь внимание Конгресса, чтобы эти материальные средства были перенаправлены на цели публичной дипломатии.

Ещё больше американское вещание нуждается в постоянном внимании Белого Дома. Во время своего первого срока, администрация Обамы сделала идею «перезагрузки» отношений с Россией самой главной на международной политической повестке. Тяжёлые времена для этого подхода наступили ещё до недавних событий на Украине. Когда всё это началось, идея «перезагрузки» была полностью дискредитирована. С тех пор Белый Дом изо всех сил старается сформулировать что-нибудь похожее на последовательную политику по отношению к России. И поскольку пока этого не сделано, официальный ответ СМИ на обстановку в путинской России по большей части остаётся без контроля.

Новый подход крайне необходим. Российская агрессия по отношению к Украине представляет собой не что иное, как вызов установленному политическому и правовому порядку Европы. В связи с этим необходим разумный и общий ответ Западных сил. И при необходимости, противодействие российской пропаганде должно стать важной составляющей подобных усилий. Если мы надеемся на урегулирование нынешнего кризиса без дальнейшего авантюризма со стороны Москвы, россияне должны знать о связанных с ними потенциальных политических и экономических затратах, а международной общественности необходимо осознать последствия сегодняшнего кризиса для безопасности и единства Европы в долгосрочной перспективе.

Соединённым Штатам давно пора начать серьёзно говорить об этом.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (19 голосов, среднее: 2,21 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Anton:

    Переводчику поставлю «5».
    Характерная статейка, все русский менталитет через бабло хотят понять.
    «В чем сила, брат? — В деньгах сила. — Нет брат, сила в правде.»

    • ДЖО:

      А то ж! Не зря же Капелле предлагают вернуть денюжку обратно

    • time patrol:

      ты вообще к источнику переходил? пять он ставит переводчику…
      ребята, вы либо отличились заказной статьей, выдавая ее за перевод, либо заставьте автора исправить ошибку с источником… иначе придется снять видео с вашим вбросом

      • molten:

        Поправили ссылку, не надо так бурно реагировать.

      • molten:

        Поправили ссылку, не надо так бурно реагировать

        • time patrol:

          спасибо. приношу извинения, если вам моя реакция показалась бурной, просто от этих всех вбросов и фейков что с одной что с другой стороны очень трудно стало находить действительно правдивую информацию. приходится буквально по крупицам собирать, чтобы составить объективное мнение о происходящем…

  2. Anton:

    Видимо это приглашение потроллить? Считаю неуместным обсуждение здесь заслуг и вознаграждений Капелло, Знарка, Олехно и др., тем более ни Вас ни меня они в условия котнтракта не посвящали.

    • ДЖО:

      Конечно потроллить! В менталитете 95% россиян действительно заложен принцип «сила в правде», вот только для каждого она своя, и плевать на правду соседа они хотели.
      Меня лично также совершенно не волнует, какую сумму Капелло получил. Меня волнует, что в России очень многие считают, что он что-то теперь должен вернуть. А проблема то как раз от туда и растет, что «сила не в деньгах» — простым закидыванием баблом все проблемы не решить, а ведь пытаются. Тоже и в плане канала RT — пытаются завернуть Россию в красивый фантик, но внутри сплошная гниль. Справедливости ради скажу, что с той стороны дела не сильно лучше

      • R:

        Наверное, в Европе и Штатах не гниль, а конфетка — вы видимо так считаете…
        А со статейки ржач пробирает, конечно, США и Европа знают лучше, что там в Украине происходит, и могут нам рассказывать правду. Это же сказки для бедных! Русские с Украинцами разговаривают лично, связей у всех много, и мы из первых рук знаем кто врёт! Нам для этого не нужен «Голос Америки»!
        Они всё пытаются получить над нами контроль, как это так, в России что-то не подконтрольно происходит… Просрали они момент разрыва шаблона русской молодежи — когда без вины мы стали виноваты: вроде бы союз разрушили, экономику открыли, армию опустили — и всё равно Русские=враги!
        Ну раз не друзья — так и из под юбки вылазьте тогда, разве не так надо?
        Или надо до потери пульса стелиться перед Европами? По-моему давно уже поняли все, что толку от этого не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *