Россия носится с идеей внутреннего контролируемого интернета

Сама по себе идея закрытого интернета едва ли нова — достаточно обратить взор на Восточную Азию, с его Великим брандмауэром — Китайской стеной. Китайское правительство хорошо известно своим контролем над уровнем доступа в интернет, который имеют его граждане.

5786876

Парламент России только что принял закон, который требует от интернет-компаний хранить данные на российских граждан в пределах границ страны. Такое решение можно рассматривать с пары позиций. Не секрет, что российское правительство и Владимир Путин в особенности — не фанат социальных сетей. Считается, что этот шаг направлен на то, чтобы подготовить базу для создания российской версии закрытого «китайского» интернета.

Хотя Кремль и настаивает на том, что законы — которые должны вступить в силу в третьем квартале 2016 года — и нацелены на улучшение качества защиты данных, некоторыми наблюдателями вне правительства они рассматриваются несколько более подозрительно. Озабоченность крутится вокруг факта того, что правительство сохранит за собой право блокировать или закрыть сайты, которые не соответствуют этому закону. Это означает, что такие сервисы как Facebook и Twitter должны будут хранить свои данные в России, а не где-либо в мире, или рискуют полностью потерять российский рынок.

Русские, несомненно, будут рады хранить свои данные не в США. Но собирание всех под одной крышей может означать конец свободного демократического интернета. Будет ли в итоге иметь место нечто вроде русского фаерволла, еще предстоит увидеть — похоже, русские в итоге потеряют доступ к некоторым сегментам интернета, которые не нравятся власти.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 3,67 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *