В новых политических альянсах Азии балом правят целесообразность и прагматизм

Москва флиртует со своим старым соперником — Китаем. Китай держится за ручки с Сеулом. А Токио заключает сделки с Пхеньяном.
us-china-pipeline

В изменчивой игре азиатских альянсов, где почти каждый в прошлом либо воевал, либо имеет споры с другими относительно чего-то, корни старых обид уходят очень глубоко. Однако целесообразность и прагматизм коренятся ещё глубже.

В то время как президент США Барак Обама пытается развивать свою политику разворота к Азии, этот регион быстро разворачивается в собственном своём направлении, будучи подпитываем динамично развивающейся экономикой, расширением торговых связей, множеством давних споров и духом соперничества.

Конечно, самые могущественные страны мира, сами являясь тихоокеанскими государствами, до сих пор обладают там существенным весом. Но на фоне того, как они соревнуются наперегонки в самом густонаселённом регионе мира, отношения по всей Азии остаются текучими. У многих стран, находящихся как в центре могущественных игр, так и на периферии, есть шанс как извлечь свои выгоды, так и быть оттеснёнными на обочину.

Вашингтон долго мог извлекать выгоду на перекатах холодной войны между Россией и Китаем, но, как недавно написал директор Московского Карнеги-центра Дмитрий Тренин, обе страны, перестраивая взаимные связи, вероятно, вырастут существенно более сильными. Эта тенденция ускоряется отчасти из-за разочарования Москвы в отношении Запада по поводу его санкций из-за Украины.

«У них нет явного союза, и имеется ряд расходящихся, и даже частично пересекающихся интересов. Но обе страны противостоят глобальному порядку, в котором США являются законодателем правил и единственным судьёй», пишет он. «Китайцы делают это более скрыто, нежели русские, но обе стороны, похоже, пришли к заключению, что работать в угоду возглавляемой США системе не стоит».

Тренин отмечает, что отношения США с Китаем и Россией существенно хуже, чем отношения Москвы с Пекином. Он говорит, что это отчасти вызвано тем, что Вашингтон не признаёт Россию в качестве серьёзного стратегического игрока в регионе. Пекин, между тем, в итоге может заполучить доступ к более обширным ресурсам и обезопасить северный фронт.

«Уникальная позиция, которую занимали США с 1990-х годов в качестве доминирующей силы в Евразии, сейчас стала историей», заключает Тренин.

Вот вам загадка.

C чего бы это Китаю — главному союзнику Северной Кореи, обижать Ким Чен Ына, отправляясь в Сеул, чтобы посвататься к президенту Южной Кореи Парку Гын Хе, что он, к немалому удивлению многих, проделал на прошлой неделе?

Дело в том, что нынче Китай у своих азиатских соседей особой любовью не пользуется.

Крупный торговый партнёр Япония возмущена тем, что ей видится как всё более напористые претензии в отношении ряда небольших необитаемых островов в Восточно-Китайском море. Вьетнам и Филиппины имеют схожие трения из-за островов в Южно-Китайском море. Северная Корея, хотя и по-прежнему зависит от китайской помощи, торговли и политической поддержки на международной арене, продолжает разрабатывать ядерное оружие, и бочком-бочком дрейфует к Москве, несмотря на ворчание Пекина.

Как говорит профессор политологии в китайском университете Гонконга Вилли Лам, увертюры Китая в Южной Корее — в том числе посещение Сеула — укладываются в его более обширные амбиции выстраивания центрирующейся на Китае сети альянсов в обход США и Японии. Он добавляет, что Китай уже является торговым партнером Южной Кореи № 1.

Пекин, говорит бывший аналитик по Китаю в ЦРУ Кристофер Джонсон, также пытается показать Югу, что Китай, а не США, является решением северокорейского кризиса.

«Очевидно, что (южнокорейцы) никогда не станут обрывать союзнические связи с США», говорит он. Но добавляет, что Китай «пытается убедить Юг, что это он, а не альянс с США и не Япония является ключом к проблеме Северной Кореи».

Для тех же, кто, подобно Москве, Пекину или Вашингтону не может демонстрировать свой вес, у Индии имеется несколько мудрых слов — страхуйте свои ставки.

Индия уже давно проводит политику неприсоединения, намеренно держась в стороне от сильных, эксклюзивных альянсов, продвигая многополярный мировой порядок, где у Индии будет большее право голоса. В водах неуверенности Азии, страхование ставок — совсем не такая плохая идея.

«Это своего рода отношения «заклятый друг», говорит декан Школы международных отношений в Нью-Дели Jindal Шрирам Чаулиа. «Все заклятые друзья друг другу. Это очень сложный мир. Никто не может сказать, мол, «я союзник тому-то и тому-то».

«Наша стратегия в перестраховке — и все другие игроки делают то же самое. В наше время экономика отделена от вопросов безопасности. Наряду с территориальными спорами можно вести бойкую торговлю и проводить здоровые инвестиции», говорит Чаулиа.

«Несмотря на кажущуюся политическую стабильность, Китай является авторитарным режимом и пороховой бочкой без каких-либо клапанов для выпуска пара», говорит он, выражая всеобщую озабоченность в Азии. «Он может оставаться стабильным и продолжать расти, но если станет нестабильным, то это окажет огромный эффект на весь регион».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

One Reply to “В новых политических альянсах Азии балом правят целесообразность и прагматизм”

  1. Автор плохо представляет связи между Кореями-Китаем-Японией. Если Япония была и остается для Корей и Китая заклятым врагом в течение последних 70 лет, то у Корей и Китая есть множество точек соприкосновения, вдобавок близость культур и языков (любой образованный кореец знает китайский язык). Китайцы снисходительно относятся к прежнему величию Японии и вовсе не видят в японцах конкурентов в будущем. Скорее наоборот, японцы страдают от зависимости от США (как азиаты, потерявшие лицо). Вьетнам более дружественная для Китая страна, чем это может показаться в свете западных СМИ. А Филиппины никогда не были самостоятельной страной и не рассматриваются Китаем как самостоятельная сила.

Добавить комментарий