Сверхдержава и Халифат

ИГИШ провозгласило свой халифат, и мир никогда уже не будет таким, как раньше. Хотя территориальные границы джихадистского политического образования будут смещаться в зависимости от военной удачи, а возможно даже исчезнут, появление «Исламского Государства» сигнализирует об окончательном крахе имперской стратегии США в мусульманском мире – в арабских регионах ислама точно.

extremist-isis-militants-have-declared-a-caliphate--heres-their-response-to-democracy

«Легитимность всех эмиратов, групп, государств и организаций становится ничтожной с распространением власти халифа и прибытием его войск в свои районы, – сказал Абу Мохаммед аль-Аднани, представитель бойцов, ранее известных как Исламское государство Ирака и Сирии. – Слушайте своего халифа, и повинуйтесь ему. Поддержите своё государство, которое растёт день ото дня».

Смотрите на это как на салафистскую декларацию независимости – не просто от Аль-Каиды, чьё маргинальное положение в регионе подтвердилось, когда назначенная ею своим подразделением в Сирии «Аль-Нусра» принесла клятву верности ИГИС, – но и от арабских монархий и западных разведслужб, которые взращивали международную джихадистскую сеть на протяжении почти двух поколений. Халифат угрожает не только своим непосредственным противникам в лице находящихся под шиитским доминированием правительств Сирии и Ирака, но и властелинам Объединённых Арабских Эмиратов, Катара, Кувейта и матери всей монархистской коррупции в сердце арабо-суннитского мира – королевской семье Саудов. Угроза эта доказывается не умозаключениями, а констатацией фактов и направлена против «всех эмиратов, групп, государств и организаций», которые не признают, что ИГИС в его новой инкарнации является воплощением Ислама на войне.

Джихадистский жребий брошен, точка невозврата для стратегии США по защите имперской власти в регионе руками вооружённых заместителей – исламистских фундаменталистов пройдена. Международная джихадистская сеть, которой не существовало до того, как её в середине 70-х создали ЦРУ, Саудовская Аравия и Пакистан с целью ослабить левое светское правительство Афганистана, превратилось в движение, которое больше не поддаётся контролю. Физические контуры халифата ИГИС, новая фокальная точка движения, могут оказаться непригодными для обороны, особенно если американцы решат, что не могут воздержаться от нападения всеми имеющимися средствами на своего бывшего агента. Но каким бы ни была военная реакция США, план игры, который вынашивался в 2011 году для Ливии, Сирии и Ирака – для всего региона – развалился, будучи в существующем виде основанным на правдоподобном факте развёртывания сил джихадистов как заместителей НАТО и арабских королевских семей. Хуже того, арабские нефтяные властелины очень хорошо понимают, что их собственные режимы теперь находятся в смертельной опасности, исходящей от порождённого ими местного чудовища.  Саудиты, в частности, обосновывают монополизацию своей семьёй огромных богатств Аравийского полуострова тем, что получили их в качестве награды за охрану святых мест ислама. Нет сомнений, что «Исламское Государство» с его подвижными границами и быстро расширяющимся панарабским и даже панмусульманским кругом сторонников, будет радо взять эти обязанности на себя – через трупы тех саудовских принцев, которые не бежали в Лондон, Париж и Нью-Йорк. То же самое относится и к королевским родам, стоящим на стороне Запада и, де-факто, Израиля.

Это правда, что США сохраняют почти неограниченную власть порождать хаос в регионе. Хаос полезен, когда нужно не дать традиционным правительствами и гражданским обществам достичь целей национального значения, враждебных империализму. Но хаос не является пустым местом – это котёл, в котором противоречия могут приобретать взрывную остроту. Джихадисты по своей сути являются антиимпериалистами, которые неизменно выступают против господства «крестоносцев» Запада и сионистов. Как мы утверждали до этого, фундаменталистский джихад, хотя и является глубоко реакционным, неизбежно ведёт себя как разновидность национализма – для некоторых он заполняет политическую пустоту, оставшуюся после кончины былого светского панарабского национализма. ИГИС теперь претендует на роль выразителя этих как бы националистических стремлений в качестве «Исламского Государства».

Если вы считаете, что всё это – работа ЦРУ, то не скупитесь на благодарности в его адрес за ускорение эпической развязки имперской стратегии США в мусульманском мире. Как и в те дни, когда был отстранён от власти американский ставленник в Египте Мубарак, в результате чего возникла угроза того, что «арабская весна» может свергнуть нефтяные монархии, творцы американского внешнеполитического курса не имеют представления, как изменить свою позицию в регионе. Американцы не могут заменить джихадистов в качестве пехоты империализма. Таким образом, начинается период импровизации, в котором обязательно войдут показные демонстрации американской военной доблести, когда американцы будут напоминать себе и всем остальным, что сверхдержава стоит выше халифата по рангу.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 4,80 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *