Единый фронт ЕС раскололся из-за российского газа

Ряд европейских стран готовы нарушить единство рядов ЕС, касающееся оказания экономического и дипломатического давления на Россию в связи с событиями на Украине, и всё же принять участие в строительстве газопровода, по которому в недалёком будущем потечёт российский газ.

612x345xGazprom-0709-660x371.jpg.pagespeed.ic.FwUs4bybL9

Штаб-квартира российского государственного газового гиганта Газпром в Москве, где 27 июня 2014 года прошла ежегодная встреча акционеров. Газпром приостановил поставки газа на Украину в связи с неоплаченными долгами этой страны, в связи с чем возникли опасения, касающиеся безопасности поставок российского газа в Европу

Их отказ подчиниться требованиям Евросоюза и остановить работы по «Южному потоку» имеет гораздо большее политическое значение, чем любая другая неудавшаяся попытка Европы надавить на Кремль. Российский газ уже сейчас покрывает около трети нужд ЕС в голубом топливе. Газопровод «Южный поток» позволит увеличить объём этих поставок ещё на 25 процентов и даст Москве мощный козырь на долгое время после того, как шумиха вокруг Украины уляжется.

Присоединяясь к сети российских трубопроводов, которые уже идут в Европу, «Южный поток» пройдёт через Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению, Австрию, Италию, Хорватию, Македонию, Грецию и Турцию.

Европейская комиссия (высший орган исполнительной власти ЕС; прим. mixednews.ru) пыталась приостановить реализацию проекта «Южный поток» на том основании, что Россия играет в нём двойственную роль владельца трубопровода и поставщика газа. Кроме того, «Южный поток» оказался предметом политического «торга», связанного с украинским кризисом.

«Развитие событий на Украине и в России показало, что приоритетом Евросоюза должна стать диверсификация энергетических ресурсов», сказала представитель  комиссии Евросоюза по энергетике Сабина Бергер.

Однако Австрия, Венгрия и Сербия (первые две страны — члены ЕС, третья — кандидат на вступление) заявили, что не собираются отказываться от участия в проекте и остальные, вполне вероятно, могут последовать их примеру к большому неудовольствию ЕС и США.

После того, как Австрия объявила в прошлом месяце о своём решении, Вашингтон призвал правительство этой страны «ещё раз хорошо подумать», и внести свой вклад «в предотвращение дальнейшей российской агрессии».

Москва, в свою очередь, утверждает, что «озабоченность» США продиктована их собственными бизнес-интересами. На встрече с партнёрами по «Южному потоку» в Вене президент Владимир Путин сказал, что «наши американские друзья… сами хотят поставлять в Европу свой газ».

Во время обсуждения в Словакии проблем, связанных с «Южным потоком», российский министр иностранных дел Сергей Лавров сказал, что попытки Еврокомиссии помешать реализации проекта «не соответствуют нормам международного права».

Министр иностранных дел Словении Карл Эрьявец напомнил, что газопровод «Северный поток» тоже частично принадлежит России, как и в случае с «Южным потоком».

Реакция Европы в целом оказалась не очень внятной. Многие страны Центральной и Восточной Европы уже получили от России достаточно газа, чтобы чувствовать себя вправе критиковать «Южный поток». Некоторые страны, расположенные западнее, не хотят подвергать опасности свой прибыльный бизнес, который может пострадать от санкций против Москвы.

Так что пока отдельные страны пытаются предпринять меры по диверсификации своих энергетических источников, чиновники, похоже, начинают осознавать, что, по большому счёту, альтернативы российскому газу не существует.

Проекты, связанные с возобновляемыми источниками энергии и близко не могут удовлетворить спрос. Озабоченность, связанная с экологическими проблемами, привела к возникновению мощной оппозиции, выступающей против добычи газа и нефти из  пластов глинистых сланцев (вызвавшей американский газовый бум). Кроме того, из-за технических и бюрократических сложностей, пройдёт, по крайней мере, ещё десять лет, прежде чем США смогут поставлять свой сжиженный газ по морю.

«Энергетическая зависимость Европы от Москвы, судя по всему, сохранится ещё на долгое время», говорит автор книги «Возвышающиеся державы, сжимающаяся планета и новая энергетическая геополитика» Майкл Клейр. «Москва не намерена уступать своё энергетическое превосходство так просто».

Подобные перспективы заставляют Запад искать возможности давить на Москву окольными путями. В прошедшем месяце генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен обвинил российскую разведку в том, что они напрямую сотрудничают с европейскими экологами и спонсируют и спонсируют их кампании по дискредитации технологии добычи сланцевого газа.

Присоединение Крымского полуострова к России также укрепляет доминирующие позиции российской энергетики в Европе.

Москва теперь контролирует огромную часть на востоке Чёрного моря с её потенциальными залежами природного газа, которые могут дать стране миллиарды долларов.

Критика по поводу строительства нового трубопровода громче всего раздаётся из таких бывших советских республик, как Эстония. Президент этой страны Тоомас Хендрик, например, выступил с отповедью по поводу решения Австрии продолжить участие в «Южном потоке», заявив, что Москву ни в коем случае нельзя рассматривать как «стратегического партнёра».

Но такая бурная реакция — редкость. В основном европейцы высказываются достаточно сдержанно. У многих из них существуют деловые связи с Россией. Та же Эстония получает по российской трубе 100 процентов газа, в котором нуждается. То же можно сказать и о бывших советских республиках Литве и Латвии.

Всё это свидетельствует о том, что Европе придётся поумерить свой критицизм по поводу «Южного потока».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (10 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *