Китайский юань — «растущая сила в финансовом мире»

Китайский юань является растущей силой в мировых финансах. В новом исследовании, проведенном Институтом международных финансов, говорится, что его использование выросло более чем вдвое в течение прошедшего года.

Этот прыжок позволил юаню, обогнав гонконгский и сингапурский доллары, а также швейцарский франк, переместиться на шестое место среди самых используемых валют в мировых сделок.
В торговом финансировании, где всецело властвует доллар США, юань поднялся в прошлом году на второе место (с показателем 8% сделок), потеснив евро и японскую иену.
Несмотря на то, что Пекин держит использование юаня под жестким контролем, он стал девятой наиболее торгуемой валют на валютных рынках с общим объемом торгов в 120 миллиардов долларов в день в среднем. Для сравнения: в 2010 году этот показатель составлял 34 миллиарда долларов.
В исследовании, проведенном IIF — глобальной ассоциацией ведущих банков, сказано, что доходы стали расти, когда Пекин начал постепенно высвобождать валюту для международного использования.
В настоящее время для сделок в юанях используются клиринговые банки в пяти международных центрах: Гонконг, Макао, Тайвань, Сингапур и с начала этого года — крупнейший в мире валютный центр Лондон.
Облигации, номинированные в юанях, — так называемые дим-сам-облигации — выросли, как только правительство впервые позволило их выпуск в Гонконге семь лет назад.
Использование юаня по-прежнему намного менее ощутимо, чем присутствие Китая в мировой экономике: почти 12% всех мировых торговых потоков и 11% потоков капитала.
Его доля (1,4%) в международных сделках намного ниже доли евро (42,5%) и доллара (31%).
Правительство продолжает жестко управлять его использование, не желая выпустить из-под контроля курс юаня по отношению к доллару.
США неоднократно обвиняли Китай в сохранении юаня недооцененным для повышения его экспортной силы, усугубляя тем самым огромный торговый дефицит между США и Китаем.
Начиная с 2010 года юань укрепился по отношению к доллару с 6,83 до 6,05 за доллар США к прошлому году, но с тех пор упал обратно до 6,2, несмотря на продолжающееся давление со стороны США.
Как ни странно, быстрый экономический рост Китая и давление США до недавнего времени помогали ограничить рост юаня в оффшорном кредитовании. Международные депозиты в юанях составляют 1,5 трлн юаней — или 240 млрд долларов, но сумма кредитов в юанях минимальна.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *