Иордания не хочет предоставлять территорию для тренировки Штатами сирийских повстанцев

Представители власти США сообщают, что Иордания, где Центральное разведывательное управление США больше года тайно тренирует сирийских повстанцев, отказывается предоставлять территорию для расширяющейся программы обучения повстанцев.

americans-train-syrian-rebels.si

Несговорчивость Иордании, подтверждённая четырьмя представителями власти США, является потенциально опасным препятствием инициативе по обучению и вооружению умеренных повстанцев, борющихся с правительством сирийского президента Башара аль-Асада и связанных с Аль-Каидой группировок, о которой в июне объявил президент Барак Обама. Бюджет программы – пятьдесят миллионов долларов.

Это может ознаменовать более значительную проблему, состоящую в поиске подходящих стран, согласных разместить проводимое США обучение повстанцев в период возросшей напряжённости на большей части Ближнего Востока.

Хотя власти США не делали официального запроса к властям Иордании, страна считалась лучшим вариантом для проведения обучения в связи с её тесными отношениями в области безопасности с Вашингтоном, близким расположением к Сирии и резервом из более шестисот тысяч сирийских беженцев.

По словам американских представителей власти и аналитиков, Иордания боится, что если её территория будет открытого использоваться для обучения повстанцев, проводимого военными подразделениями США, это повлечёт за собой жестокую месть Сирии.

Как рассказал один из представителей власти США, который, как и остальные, пожелал остаться неназванным в связи с обсуждением конфиденциальных военных соглашений США: «Иордания сказала США: «Никакого военного присутствия»».

Другие нынешние и бывшие представители власти США описали позицию Иордании как менее твёрдую, и рассказали, что всё равно надеются убедить страну участвовать в программе, которую ещё должен будет одобрить Конгресс США.

Через своё посольство в Вашингтоне правительство Иордании отказалось комментировать ситуацию для Reuters. Иорданский чиновник из Аммана на условиях анонимности сообщил, что «слишком рано даже предполагать, что королевство отклонило план, который американцы ещё даже не воплотили».

Иордания уже размещает небольшую и якобы секретную программу ЦРУ по вооружению и обучению небольших групп противников Асада.

Но страна всё чаще сталкивается с угрозами своей стабильности, связанными с гражданской войной в Сирии и подъёмом таких экстремистских группировок как Исламское государство Ирака и Леванта. Соединённые Штаты уже увеличили своё военное присутствие в Иордании почти до 1300 солдат. Также США разместили на территории Иордании зенитно-ракетный комплекс Patriot.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *