В Европе считают, что добыча сланцевого газа методом гидроразрыва поможет сократить зависимость от российского импорта

Политический кризис в Украине, в том числе ее спор с Москвой из-за потока российского природного газа, заставил многие европейские государства пересмотреть свою зависимость от российских энергоносителей.

Некоторые страны ищут новые способы добычи природного газа в пределах своих границ. Спорный метод добычи газа с помощью гидроразрыва пласта — один из таких способов.

Хотя большая часть Европы зависит от импорта российских энергоносителей, под континентом, как полагают, залегает 13 триллионов кубометров сланцевого газа. Тем не менее, от коммерческого использования сланцевого газа Европу отделяют долгие годы. Польша, Великобритания и Румыния собираются начать разведку месторождений только в 2020 году.

Добыча сланцевого газа методом гидроразрыва очень противоречива. Большинство участков для бурения в Европе находятся вблизи населенных пунктов, и экологические группы выразили свою обеспокоенность по поводу загрязнения воды и воздуха. Энергетическим компаниям придется вступить в борьбу с экологическими организациями и общественными активистами.

Имеются также и политические вопросы. Европейские налоги на промышленность и строгие правила создают проблемы для добывающих компаний.

«Добыча сланцевого газа может помочь удовлетворить энергетические потребности Европы, если она дополнит традиционные и возобновляемые источники энергии», — заявил бывший посол США в Литве Кит Смит — в настоящее время научный сотрудник Центра анализа европейской политики и эксперт по ректификационной технологии.

Добыча сланцевого газа не приведет к достижению полной энергетической независимости от российского импорта, но уменьшит зависимость в долгосрочной перспективе.

Это было бы выгодно и для Европы и России, чья экономика нуждается в диверсификации и ослаблении зависимости от экспорта энергоносителей.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий