Ученые озадачены гигантским 80-метровым отверстием, которое появилось в Сибири на «краю Земли»

Научная экспедиция отправляется исследовать гигантский кратер, появившийся в богатой газом Северной Сибири.

Что же это такое? Огромная дыра появилась в отдаленном уголке России, и ученые ищут ответы.

На аэрофотоснимках видно таинственное отверстие, которое, по мнению экспертов, может быть более 80 метров в диаметре.

«Группа ученых-исследователей была отправлена исследовать отверстие и должна прибыть на место в среду», — сообщила газета The Siberian Times.

Причина внезапного появления кратера на Ямале — что переводится как «край Земли» — на севере Сибири еще не известна. В Интернете ходят слухи, что кратер образовался в связи с «посадкой НЛО».

Эксперты говорят, что потемнение по внутреннему краю кратера указывает на «сильное горение», которое выжгло почву по краям отверстия.

Другая теория заключается в том, что отверстие появилось из-за падения метеорита в этом уединенном месте в Ямало-Ненецком автономном округе, всего в 30 километрах от Бованенковского газового месторождения.

The Siberian Times пишет, что из воронки было выброшено столько почвы, что в образовавшееся отверстие могли бы одновременно залететь несколько вертолетов Ми-8, не боясь что-либо задеть.

В экспедицию, организованную властями Ямала, входят эксперты из «Научного центра изучения Арктики», а также института криосферы Земли РАН. Они планируют взять пробы почвы, воздуха и воды с места происшествия. Ученых будут сопровождать специалисты из МЧС России.

article-2693105-1FA96CC500000578-201_964x689

Ямал — основное место добычи газа, который поставляется в Европу

Анна Курчатова из «Научного центра изучения Арктики», считает, что кратер образовался в результате подземного взрыва, который произошел от воспламенения смеси воды, соли и газа — и виной всему глобальное потепление.

«Газ, скопившийся во льду, мог смешаться с песком и солью под поверхностью Земли. Приблизительно 10000 лет назад на этом месте было море. Глобальное потепление, возможно, вызвало таяние вечной мерзлоты, газ высвободился и получился эффект как при открывании бутылки шампанского», — предполагает г-жа Курчатова.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *