Новый мировой порядок по-российски

Сначала финал Чемпионата мира по футболу. Затем саммит стран БРИКС в Бразилии и посещение ещё двух стран. Программа поездки Путина по  странам Латинской Америки свидетельствует о расстановке приоритетов на континенте, и может, по мнению  шеф-редактора немецкого телеканала DW-WORLD.DE Уты Тоферн служить предупредительным сигналом для Европы.

1-,17737290_303,00

Для начала краткое посещение Кубы, потом визит в Аргентину, между ними — финал Чемпионата мира по футболу в Рио. И в качестве кульминации — саммит стран БРИКС в Форталезе. При освещении поездки Владимира Путина в СМИ появляется ряд отличных фотографий: на Кубе со старым революционером Фиделем Кастро, который в последнее время почти не появляется на публике, в Буэнос-Айресе — с президентом увязшей в долгах Аргентины Кристиной Киршнер.

0,,17753997_404,00

Ута Тоферн — шеф-редактор немецкого телеканала Deutche Welle, специализирующаяся на анализе событий в Латинской Америке

А потом Бразилия: сначала на стадионе Маракана, потом во время обмена мнениями с президентом Дилмой Руссефф, которой предстоят выборы на второй срок.

Визит Путина в Латинскую Америку прекрасно продуман, он посещает те страны, которые сами заинтересованы во встрече с ним и извлекает из этих контактов максимум пользы.

Он списывает львиную долю долга Кубы и получает взамен участие в крупном нефтяном проекте.

Он предлагает Киршнер помощь , которая позволит Аргентине избежать банкротства и договаривается о совместном энергетическом проекте.

Он оказывает дружескую поддержку Дилме Руссеф, касающуюся улучшения общего торгового баланса, и получает возможность сделать шаг к новому, многополярному мировому порядку. Там, где есть проблема — появляется Путин и всё встаёт на свои  места.

Россия развивает старые союзы и устанавливает новую систему зависимостей. Латинская Америка играет важную роль в путинской концепции нового мирового порядка. Особую привлекательность тут имеет для него возможность потеснить гегемонию Соединённых Штатов.

Не стоит недооценивать Латинскую Америку

У дружелюбного российского медведя есть и когти, и клыки. Но и у латиноамериканской пумы тоже есть когти, которые она может при случае выпустить. Нельзя недооценивать таких женщин, как Дилма Руссеф и Мишель Бачелет (президент Чили). Даже поддержка присоединения Крыма к России со стороны Аргентины имела стратегическое значение.

Страны вроде Мексики и Перу достаточно уверены в себе, чтобы не позволять другим влиять на своих политиков. Между тем бывший самый преданный союзник России — Венесуэла, заработал в Латинской Америке репутацию «трудного ребёнка». В то же время Россия, которой постоянно грозят новые санкции, сама нуждается в поддержке.

2-17785352_401,00

Путин с Фиделем Кастро во время встречи в Гаване, 11 июля 2014

Вопрос в том, как может Европа, особенно Германия, смотреть на происходящее так безучастно? Экономическое значение Латинской Америки огромно, как и культурные параллели. Между тем политический статус региона по-прежнему остаётся более низким по сравнению с другими регионами мира.

Вывод один: Европе следует перестать считать, что традиционно хорошие отношения — это нечто «само собой разумеющееся» и неизменное.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (12 голосов, среднее: 4,50 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *