Даже без дополнительных санкций торговля между Европой и Россией сокращается

Европейские лидеры собрались сегодня в Брюсселе. На повестке дня ужесточение и расширение санкции в отношении России.

Независимо от их решения товарооборот между Россией и ЕС практически иссяк. Напряженность в отношениях между Москвой и Западом нагнеталась и до кризиса в Украине. Согласно новым данным, торговля с Россией сократилась особенно резко в первые четыре месяца 2014 года — период, который включает в себя аннексию Крыма марта и первые санкции ЕС: запрет на въезд и замораживание счетов отдельных российских чиновников.

Российский импорт (главным образом нефть и газ) к апрелю сократился на 9% в год, в то время как экспорт из ЕС в Россию упал на 11%. Учитывая неуклонное ухудшение отношений, дальнейшее снижение кажется вполне вероятным.

annual-change-in-the-european-union-s-trade-with-russia-exports-to-russia-imports-from-russia_chartbuilder

ЕС является крупнейшим торговым партнером России на приличном расстоянии, что объясняет стремление Москвы подписать энергетические сделки с Китаем и заручиться финансовым партнерством с предполагаемыми союзниками в других странах с развивающимся рынком. Учитывая противоречивые отношения с Западом, и имея в виду, что США контролируют долларовую финансовую систему, а Евросоюз — основной рынок экспорта энергоресурсов, с помощью этих соглашений Россия надеется избежать убытков.

Но даже без явных санкций ЕС бил Россию по больному. Чтобы ограничить поток российского газа через Германию, Украину и строящийся «Южный поток», ЕС стал чинить различные технические и бюрократические препоны. Сегодня ЕС снова отложил решение, которое позволило бы направить российский газ по трубопроводу в Германию. Как бы там ни было, многолетняя структурная динамика на мировых энергетических рынках говорит, что главной статье российского экспорта не приходится ждать ничего хорошего. Все это добавляет ещё больше сложностей неустойчивой экономике России.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (8 голосов, среднее: 3,25 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Дмитрий:

    Не на приличном расстоянии, а в течении долгого времени. Переводите головой, а не промтом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *