Россия и Пакистан: новые друзья

Источник перевод для mixednews – molten

11.05.2011

Как изменился мир. В 80-х США боролись против СССР, и Исламабад сыграл важную роль в развале Советского Союза. Кремль признал поражение и отступил из Афганистана. Неблагодарный Вашингтон забыл о заслугах Пакистана, и в канун празднования победы объявил о санкциях против Пакистана за надуманные ошибки и преступления.

Сегодня пакистано-американские отношения поистрепались, пав жертвой «Рэмбовских» наивных представлений и империализма в стиле Джона Вейна, что попирает права стран в погоне за реальной или воображаемой выгодой. Визит президента Зардари в Москву является конструктивным событием. Сейчас Москва больше не смотрит на Пакистан глазами Индии. Теперь Москва смотрит на Пакистан с точки зрения собственного интереса. Сейчас для Москвы в её стремлении получения новых выгод в регионе Пакистан занял центральное место. За последние три года Зардари трижды встречался с российским президентом. Екатерина Великая гордилась бы премьер-министром Путиным за прокладывание им пути в тёплые воды Аравийского моря. Пакистан взамен получит выход на страны Центральной Азии. Довольно выгодная сделка для обеих стран.

Пока американские СМИ зачарованно следят за пакистанским Абботтабадом, Пекин и Москва рассматривают последствия вывода американских войск из Афганистана… Имело место несколько событий.

1. Пакистан выполнял свою роль в качестве преторианской гвардии, защищая Бахрейн, Кувейт, ОАЭ и Саудовскую Аравию.

2. Пакистано-китайский «стратегический диалог», имевший место в апреле.

3. Российско-китайский диалог в Москве. Китайский президент Ху Цзиньтао встретился со своим российским коллегой в среду на южном китайском морском курорте Санья, и лидеры двух стран договорились о дальнейшем улучшении сотрудничества и защите общих интересов.

4. Визит был расценён как «шаг вперед» между Пакистаном и Россией, и обеспечил лучшее взаимопонимание между двумя странами.

5. Незадолго до саммита G20 в Лондоне, центральный банк Китая заявил, что доллар должен быть заменен СПЗ (спецправа заимствования; прим. mixednews).

6. Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) является преемником Шанхайской пятёрки, созданной в 1996 году.

7. Воодушевление американо-российской «перезагрузкой», похоже, прошло, и в пост-ливийскую и пост-Бин-Ладенскую эпоху Москва была вынуждена спуститься с небес на землю.

8. Китай годами готовился к тому моменту, когда США уйдёт.

В Сочи в августе прошлого года Россия основала новую организацию вместе с Пакистаном, Афганистаном и Таджикистаном. Четыре страны решили выстроить экономическую структуру для продвижения совместных экономических проектов в энергетике, транспортной инфраструктуре и добыче угля, меди и золота. Они заново выстроили Великий шёлковый путь из бывшей советской Центральной Азии через Афганистан в Пакистан. Москва будет инвестировать в энергетический (нефть, газ и гидроэнергетика) сектор Афганистана, Пакистана и Таджикистана.

США могли бы поиметь щедрот от новых возможностей, но для достижения своих целей решили сделать ставку на беспилотники и стелс-вертолёты.

Текущий официальный визит президента Пакистана в Россию с 11 по 14 мая будет воплощением стратегии Москвы по привлечению Исламабада ближе к Центральной Азии. Один российский исследователь, Владимир Радюхин, пишущий для «The Hindu», сказал, «Российско-пакистанские отношения в последнее время приобрели захватывающую динамику».

Для развития отношений с Пакистаном Россия сделала удивительные вещи. Во время нынешнего визита Зардари, Пакистан и Россия закончат переговоры о модернизации сталелитейного завода — постройки советских времён в Карачи, строительства железнодорожных путей из Душанбе в Исламабад, и сотрудничества в энергетике и сельском хозяйстве.

Российский премьер объявил о финансировании Туркмено-афгано-пакистано-индийского трубопровода на встрече Шанхайской организации сотрудничества в Душанбе.

Москва отказалась присоединиться к США в осуждении Пакистана относительно его помощи Афганистану.

Прибыли для обеих стран в отношениях Пакистана и России очевидны. Россия хочет с талибами диалога, и мирных отношений с Пакистаном, также, как Китай, заключивший мир с Пакистаном и уйгурами. В обмен Москва обещает поддержать заявку Пакистана на присоединение к ШОС — российско-китайскому клубу, в который входят все страны Центральной Азии. А Россия получит выход к тёплым водам.

Владимир Радюхин пишет, «всё говорит о том, что нынешняя встреча может стать знаковой не только для российско-пакистанских отношений, но и для всего региона в целом».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *