Форбс прогнозирует возврат доллара к золотому стандарту в течение пяти лет

Источник перевод для mixednews – Зол Теретьняк

11.05.2011

Возврат Соединённых Штатов в течение ближайших пяти лет к золотому стандарту выглядит более вероятным, поскольку это решение позволило бы решить стране множество экономических, бюджетных и денежных болячек, прогнозирует в своём интервью Стив Форбс.

«То, что сегодня кажется поразительным, через некоторое время может стать общепринятым», говорит он.

Такой шаг будет способствовать стабилизации курса доллара, восстановлению доверия среди иностранных инвесторов в облигации правительства США, и препятствовать безрассудным расходам федерального правительства, сказал медиа-магнат и бывший кандидат в президенты. США успешно использовали золото в качестве основы для оценки доллара примерно 180 лет, до того, как президент Никсон в 70-х годах отказался от привязки доллара к золоту, что принесло стране множество проблем, сказал он.

Если бы доллар был привязан к золотому стандарту, его стоимость не сокращалась бы, и это способствовало бы обузданию чрезмерных расходов федерального правительства. Постоянно меняющаяся стоимость доллара ведёт к неопределённости на рынках, и ускоряет спекулятивные инвестиции в сырьё в качестве антиинфляционного инструмента.

Единственным вероятным кандидатом на президентство в 2012 году, отстаивающим возврат к золотому стандарту пока является сенатор Рон Пол от республиканцев.

При стабильной валюте правительству гораздо труднее избыточно занимать, говорит Форбс. При безответственной денежной политике Федрезерва, в соответствии с которой печатается слишком много денег, образовавшийся на рынке жилья пузырь не был бы таким же тяжёлым, добавил он.

«Когда дело доходит до обменных курсов и денежно-кредитной политики, люди часто не понимают, что поставлено на карту для экономики», сказал Форбс. Восстановив золотой стандарт, США могли бы уйти от «менее ответственной политики», и двигаться к укреплению доллара и страны в целом, говорит он. «Если бы доллар был бы также хорош, как и золото, другие страны с удовольствием его приобретали».

Обнадёживающим признаком для Форбса является то, что ключевые законодатели, не считая Рона Пола, признают, что со своей денежно-кредитной политикой ФРС далеко отошёл от своей изначальной роли содействия стабильным ценам и полной занятости труда.

Далее Форбс заключает, «люди понимают, что с долларом что-то не так. Нельзя просто печатать ворохи бумажных денег без последствий для себя».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *