Мы находимся в третьем по величине в истории США фондовом пузыре

Попробуйте дать ответ на несложный вопрос: что объединяет эти даты?

1853, 1906, 1929, 1969, 1999.

Сдаётесь?

На эти годы приходятся пики массивных, приходящихся на одно поколение биржевых пузырей в истории США.

MW-BU675_1929_c_20140214092519_MG
Трейдеры нью-йоркской фондовой биржи, октябрь 1929-го года

Купившие акции во время этих пиков инвесторы распрощались со сверхприбылями и деньгами вообще на следующие 30 лет. Забудьте об «акциях в долгосрочной перспективе». Их время закончилось. Чем больше пузырь, тем меньше прибыль.

И, согласно новому отчёту о научно-исследовательской работе, мы снова угодили в него.

Согласно исследованию финансового консультанта и председателя «Smithers & Co» Эндрю Смитерса – одного из немногих, кто предупреждал о пузыре в конце 1990-х, -фондовые индексы в США в настоящее время завышены примерно на 80% по определённым ключевым долгосрочным критериям.

По его словам, перечисленные в начале статьи пять дат – те самые случаи, когда индексы были переоценены на 50% и более в соответствии с этими критериями. Данные начали отслеживаться с 1802-го года. И только два из пузырей – в 1929-й и 1999-й годы, последовавшие за чудовищными крахами – были больше, чем сейчас.

Всё верно. По данным Смитерса, мы в настоящее время находимся в третьем по величине пузыре в истории США. (Забегая вперёд: Смитерс подозревает, что пузырь вырастет ещё сильнее, прежде чем начнёт уменьшаться).

Свой анализ Смитерс построил на сочетании критериев: прибыль в следующие 30 лет после пиков и сравнение американских акций  (с 1900-го года) с ключевым критерием под названием «Q Тобина», показывающим, сколько акции будут стоить при обнулении активов корпораций. Эти два критерия тесно связаны друг с другом: за 100 лет ничто не предсказывало следующие 30 лет для инвесторов лучше сравнения фондового рынка с Q.

Смитерс использовал данные из книги «Акции в долгосрочной перспективе» Джереми Зигеля, работы профессора из Лондонской школы бизнеса Элроя Димсона и его коллег и работы профессора из Лондонского университета финансов Стивена Райта.

От чего предостерегает столь тревожный анализ? Ховард Голд недавно предупредил, что страх может быть опасно притягательным и оказывать огромное влияние, когда дело доходит до финансовых новостей. Он прав. При чтении чего-либо пессимистичного всегда нужно сделать глубокий вдох и взять паузу для размышлений. Смитерс некоторое время был пессимистом, хотя не пытался предсказывать краткосрочные движения на рынке.

Сегодня Смитерс утверждает, что цены на акции вырастут, потому что расти их заставляют две силы. Первая сила – программа «количественного  смягчения» Федеральной резервной системы, или политика вкладов денег в банки в надежде, что некоторые вклады будут работать и найдут свой путь в экономике в целом. Вторая сила – корпоративная покупка. Не учитывается то, что на данный момент главные покупатели акций США – сами компании. Американские компании агрессивно занимают деньги, чтобы купить свои собственные акции.

Наверное, самый важный вывод из этого анализа не в том, что произойдёт сегодня, на следующей неделе или даже в следующем году, а напоминание инвесторам, что акции не всегда в совокупности генерируют высокий доход. Напротив, фондовый рынок на протяжении всей новейшей истории развивался как бы «волнами» — то переживал бумы на протяжении целых десятилетий, то возвращался к упадку или даже катастрофе на долгие годы. Поскольку мало кто изучает историю – а люди на Уолл-стрит считают, что могут делать точные прогнозы на будущее на основе данных за последние 20 лет – одно это понимание будет, вероятно, в значительной степени недооценено.

Если Смитерс прав, то каковы возможные айсберги, с которыми рано или поздно столкнётся современный рынок? Смитерс предполагает несколько.

Во-первых, ФРС может стать причиной пузыря, так как сводит на нет количественное ослабление. Текущая политика исчерпает себя в этом году. Как показали исследования Смитерса и других экспертов, бум 2009-го года на фондовом рынке стал причиной стремительного роста денежной массы.

Во-вторых, компании могут прекратить занимать деньги и покупать собственные акции. Все разговоры о больших корпоративных балансах маскируют проблему того, что американские компании фактически усиливали свои рычаги. Чтобы продолжать покупать акции, они должны не останавливаться и повторять это снова и снова – возможно, до бесконечности.

В-третьих, возможно возвращение к стагфляции в стиле 1970-х годов. Смитерс отмечает, что вопреки всему, что можно услышать от оптимистов, рост производительности в США замедлялся в течение многих лет, а за последнее время действительно упал. Такое замедление роста производительности может стать толчком для роста инфляции или застоя в экономике. Либо может уменьшить цены на акции и оптимизм инвесторов.

Моё мнение? Чем старше я становлюсь, тем больше понимаю Сократа, который якобы сказал, что «знает лишь то, что ничего не знает». Тем не менее, мне анализ Смитерса кажется логичным. В конце концов, он основан на расчётах, трезвом анализе и глубоком изучении истории.

На Уолл-стрит всё это явно в дефиците.

Автор – Бретт Арендс

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0