Куда движется глобальная экономика? Мнения экспертов

Источник перевод для mixednews – DKM

4.05.2011

Предупреждён — значит вооружён

Я пишу эту статью после того, как провёл три последних дня в Бока-Ратоне, штат Флорида, посещая саммит по исследованиям Кейси под названием «Несколько последующих лет». Если вы не знаете, цель этой встречи на высшем уровне состояла в том, чтобы объединить многие идеи по экономике и инвестированию и поделиться с нами идеями о том, куда мы будем двигаться в ближайшие месяцы и годы.

Состав спикеров был впечатляющим. Они высказали множество точек зрения, продемонстрировали невероятный объём данных, поделились взглядами на то, чем современный мир является для инвесторов. Всё же, несмотря на всё это идейное разнообразие, кажется, появилась одна центральная тема.

Если вы видите, что мы движемся в сторону уничтожения своей валюты и если вы предпринимаете правильные шаги, чтобы защитить ваше благосостояние, то из этой ситуации можно выйти в значительной степени невредимыми. Учитывая правильную инвестиционную стратегию, можно даже суметь повысить своё благосостояние в это время.

Имея некоторые знания по этой теме, я читал исследования Кейси в течение  нескольких месяцев, и это было первым из мероприятий, которые я посетил —  радушные замечания президента Оливера Гаррета Кейси позволили мне немного передохнуть.

«В то время как никто не может предсказать будущее с полной уверенностью”- сказал он, “вы должны быть рады, узнав, что участников этой встречи на высшем уровне объединяет то, что они правильно ожидали тренды, которые сейчас  доминируют над глобальным пейзажем».

Когда Вы сводите вместе тридцать пять экспертов, каждый из которых  правильно предсказал то, что происходит в последние годы — вам приходится верить, что, если эти тридцать пять экспертов соглашаются в том, что ждёт нас в будущем… к этому стоит прислушаться, даже если то, что они говорят, не очень приятно.

Итак, в чём же они согласны? Что ждёт нас в Следующие Несколько Лет? Ну, держитесь.

Грядёт худшее

Хочу поделиться с вами важной идеей, которую высказал главный экономист по исследованиям Кейси Бад Конрад, когда встреча уже подходила к концу.

Бад сказал, что если редакторы исследования Кейси являются самыми оптимистичными в группе, необходимо задаться вопросом, насколько серьёзна ситуация.

Исследовательская группа Кейси известна тем, что она предсказала заранее кризис ликвидности, который развернулся с 2007 по 2009 годы и в ходе которого возникли экономические проблемы. Они проложили путь от понимания предыдущего кризиса до большинства людей, хоть раз слышавших слово «субстандартный». Они долго говорили о снижении доллара и даже о “Большей Депрессии”.

Всё же Бад сказал, что эта конференция была, возможно, первой, где приглашённые эксперты были более пессимистичными в отношении нашей ситуации, чем постоянные эксперты Кейси.

Я объясню…

Поскольку встреча на высшем уровне заканчивалась, многие участники публичной дискуссии стали отвечать на вопросы посетителей. Один вопрос звучал так: «По десятибалльной шкале как вы оцениваете,  насколько далеко может зайти эта ситуация?».

Многие посетители выразили свои мысли. И причина тому была ясна — они согласны в том, что наша текущая ситуация с огромным верховным долгом и гонкой на понижение качества мировых валют ухудшится. И это не упоминая об общественных беспорядках в ближневосточной и Северной Африке и даже Висконсине. Или тот факт, что нефтедобыча, кажется, достигла максимума и уменьшается даже до производства, переведённого в автономный режим вследствие текущих конфликтов.

Самый оптимистический из экспертов дал оценку в 5 баллов- не слишком хорошо, но так же и не слишком плохо. Но посетители озадачились, когда профессиональный экономист, искатель правды и учредитель Теневой Государственной статистики, Джон Уильямс предсказал, что мы быстро приближаемся к верхним делениям шкалы.

По Джеймсу Рикардсу, участнику многих существенных финансовых событий прошлых 30 лет, старшему управляющему разведки рынка в Omnis, перспектива носила отрицательный характер.

И, пожалуй, самую пугающую картину нарисовал Джон Робб, эксперт по тактике партизанской войны и новой «общедоступной» войны — он не только согласился со страшной перспективой, но и объяснил, что плохое станет ещё более плохим, мы фактически видим серьёзную деградацию цивилизации.

И после почти трёх дней обсуждения и анализа точных данных, после детального объяснения и активных споров эти сценарии были показаны в качестве оценок ситуации.

Крах бумажных валют?

Итак, что же приводит нас к этому бедствию? Чтобы повторить то чувство, с которым Бад Конрад начал свою презентацию в субботу утром, сегодня мне бы хотелось, рассказать вам более счастливую историю.

Например, мы находимся на пути к государственному долговому кризису. От первого участника встречи на высшем уровне до последнего наблюдалось почти полное согласие в том,  что текущая ситуация с долгом и дефицитом явно неустойчива. И в то время как некоторые спикеры полагают, что бескомпромиссная строгость может быть выходом из этой ситуации без дефолта или массивной инфляции, это всё же не решение, которое даст шанс  любому политическому деятелю быть переизбранным, то есть, это просто не случится.

Таким образом, дефицит продолжится, и долги будут расти. Но, как предложил профессор прикладной экономики Университета имени Джона Хопкинса Стив Хэнк, среди прочих, наши низкие процентные ставки не будут продолжаться вечно. И подобно нашей валюте, исторически низкие процентные ставки переходят на более нормальный уровень, а наша долговая нагрузка становится непригодной.

Таким образом, ФРС должна остаться на рынке как покупатель последней инстанции Казначейства, чтобы гарантировать, что, даже если они не являются фактическими покупателями, их предложение удерживает доходы от облигации в пределах того, что они рассматривают как приемлемый диапазон. И поскольку это означает больше QE под тем или иным именем посредством пролонгации кредита существующего бухгалтерского баланса ФРС или политического давления на банки и дружеские страны эффектом будет возможная безудержная инфляция (другими словами, продолженное и даже ускоренное разрушение покупательной способности доллара и доли в размещении основанных на долларе сбережений).

По оценке Джона Уильямса, ситуация изменится с нескольких лет до месяцев прежде, чем  инфляция резко ускорится.

Но по мнению многих спикеров, это не будет прямым выводом. В ближайшем времени наблюдается согласие в сторону увеличенной изменчивости. Например, Грег Велдон, редактор журнала Metal Monitor, предполагает, что мы увидим падение доходов облигации и долларовое повышение на краткий срок, как ФРС проводит QE2 к  ожидаемому заключению. Это,  предположил он, могли заметить многие как вотум доверия от ФРС относительно экономики.

Единственная проблема связана с той единственной вещью, которая, кажется, оказывает поддержку фондовому рынку, — это  QE, и  если акции начинают падать в отсутствие QE, потребительское доверие понижается. А это, в свою очередь, приводит к минимальному заработку и ВВП. Этого ФРС иметь не может, и таким образом, печатные машины приходится запускать снова.

Результат: длительная инфляция, вызванная чрезмерным расширением денежного обращения, сопровождаемая инфляцией цен.

Дэвид Галлэнд повторил своё благосклонно принятое высказывание, что ФРС в отсутствие серьёзного сокращения расходов из Вашингтона оказывается в безвыходном положении. Даже если в ближайшем времени доллар проявит некоторую силу, то возвращение на рынки ФРС, вероятно, понизит доллар… И здесь каскадное понижение доллара, которое благоразумные инвесторы считают чем-то вполне ощутимым, будет не только неизбежным, но будет происходить вокруг нас.

Дуг Кейси в своём стиле «говорит-как-видит» назвал разрушение доллара тем, чем это является по сути — коррупцией — и предположил, что эта коррупция не ограничена США. Фактически, мы столкнулись с изменяющим мир изменением, которое происходит вместе с разрушением множественных доминирующих валют… И в то время как результат может вылиться в серьёзное улучшение то, что происходит тут и там, может быть очень болезненным.

Например, Портер Стэнсберри и Крис Вэлен потребовали вытеснения в банковском секторе — поэтому не нужно говорить, что если вы посмотрите на зафиксированный доход и подумаете о покупке акций и облигаций банка, то, возможно, захотите задержаться.

Хорошие новости

Я приношу извинения за то, что это всё звучало настолько страшно. Действительно, это было так. Но эксперты, которые, конечно, более квалифицированы чем я, чтобы делать эти смелые утверждения — и у которых есть репутация для поддержания этой квалификации — находятся в полном согласии в том, что дела могут ухудшиться прежде, чем они улучшаться на макроэкономическом уровне.

Но все ли новости плохи?

Вовсе нет. Фактически, тем, кто готов, кризис, который продолжает разворачиваться и снова остаётся незамеченным главными СМИ, даёт огромную возможность. Поскольку всё, что я выложил выше, действительно происходит, продолжится массивная передача благосостояния тем, кто держит материальное имущество. Всё это находится за повышением драгоценных металлов и сырья в последние месяцы и годы, включая десятилетнюю «полосу везения» золота.

И эта передача, вероятно, ускорится, согласно большинству оценок. Возможные цены за золото и серебро были, честно говоря, слишком высокими, чтобы быть правдоподобными. Но поскольку валюта обесценивается, числа, конечно, падают в цене и обесцениваются. Золото поддерживает свою покупательную способность, и именно стоимость доллара падает, когда мир осознаёт свою длительную слабость.

Майкл Мэлони, автор «Богатого папы» — справочника по инвестированию в золото и серебро, заявил посетителям (показывая данные), что серебро будет двигаться ещё успешнее, чем золото относительно доллара, даже после его недавнего исторического возрастания.

Далее, легендарный биржевик Рик Рьюл вместе с главным стратегом по инвестированию в энергетику Мэрин Кэтусой и главным инвестиционным стратегом по металлам Луи Джеймсом представил некоторые из текущих пиков в младшем секторе ресурса — секторе, где несколько лучших компаний собираются значительно превзойти остальных на повышении товарных цен и высокого спроса.

Кроме того, на исследования Кейси были приглашены представители некоторых главных отделов компании от этого сектора, чтобы представить свои последние проекты и новости. Имеются возможности в золоте, серебре, нефти, газе и даже в уране, который может предоставить значительные возможности для прибыли в последующие несколько лет.

Также Алекс Дэйли, старший технологический редактор, представил свои любимые, приемлемые для инвестиций, технические тренды… Дуг Кейси, среди прочих, выразил мнение, что если что-нибудь гарантирует, что мы доберёмся до конца ближайшего кризиса и создадим лучшую жизнь для нас непосредственно с другой стороны, это будет технология. И технологии, которыми поделился Алекс, являются только типами инвестиций, которые должны продолжить подниматься в цене и оставаться независимыми от инфляции, и которые, вероятно, будут пользоваться спросом даже в самых сложных сценариях.

И, конечно, Вы не узнаете, как избежать серьёзной инфляции или хитрой руки гнусного и разорившегося правительства, не обучившись тому, как брать свои активы за границей. Оливер Гаррет, Терри Коксон и Джефф Шнайдер поведали о лучших юридических путях, включая альтернативные модели доверенного лица IRA и оффшорные тресты для того, чтобы гарантировать, что Ваше благосостояние будет защищено от всего, что может встретиться на пути.

На встрече на высшем уровне было гораздо больше информации, чем я смог рассказать одной короткой статье — от того, как мы здесь оказались, до того где мы сейчас и куда мы можем двигаться к определённым инвестиционным значениям. Но основная мысль была ясной и точной.

Мировая экономика всё ещё страдает от массивного накопления долга, который создавался в течение нескольких прошлых десятилетий — тот самый долг, ответственный за катастрофу 2008 года, которая должна всё же быть устранена любым способом.

Несмотря на страшные предсказания, я покинул встречу на высшем уровне в состоянии надежды. Есть простые и эффективные способы защититься от разных воздействий. И, несмотря на бурный спрос в будущем, есть много возможностей для прибыли — большие компании в хорошо помещённых секторах, которые принесут преимущества инвесторам вроде меня, несмотря на потенциальное начало кризиса. И, что наиболее важно, если мы согласуем шаги следующего этапа в ближайшее время, я буду подготовлен и смогу превратить тот кризис в потенциальную возможность.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Alexander:

    Ыкспёрды собрались, потрындели и разошлись «с надеждой на лучшее»… эээх наивняк. Учите русский и читайте авантюру с первой страницы дуболомы пиндосские.

  2. дмитрий:

    Фактически, мы столкнулись с изменяющим мир изменением, которое происходит вместе с разрушением множественных доминирующих валют… И в то время как результат может вылиться в серьёзное улучшение то, что происходит тут и там, может быть очень болезненным.УМОПОМРАЧИТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕВОД

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *