Американский сенатор Марко Рубио о российской угрозе в западном полушарии

Сотрудничество России и Кубы означает растущую угрозу для США со стороны Латинской Америки

8-24-Marco-Rubio-upi

Сенатор Марко Рубио

Судя по новостям за последние месяцы, иногда кажется, что мы открыли капсулу времени и вернулись к холодной войне. Тогда агрессия СССР была нормой, как и его намерения поддерживать противников США в западном полушарии – в первую очередь режим Кастро на Кубе. Сегодня Россия во главе с Владимиром Путиным бросила вызов мировому порядку, незаконно аннексировав Крым и продолжая провокации на Украины. В нашем полушарии появляется всё больше доказательств интереса России в воссоздании в регионе её влияния времён холодной войны. На этой неделе после визита Владимира Путина в Гавану появились сообщения о новой кампании России по увеличению разведывательных работ на Кубе.

И хотя русские в своём праве, их действия – символ затрагивающей интересы США в западном полушарии крупной проблемы. Отказ администрации Обамы от последовательной, разумной и активной стратегии в Латинской Америке оставил по себе пустоту, и воспользоваться этим может не только Россия, но и Китай, Иран, Северная Корея или ещё кто-нибудь. В последние годы мы видели агрессивные действия этих народов по заключению союзов в регионе и заодно увеличению их безопасности.

Если мы не сможем справиться с исходящими от наших противников такими опасными угрозами, как эти, — а также с незаконным альянсом по торговле оружием между Северной Кореей и Кубой, — то в западном полушарии проявится много ощутимых последствий. Почти шестилетнее пренебрежение администрации Обамы нашим полушарием помешало остановить рост авторитаризма, ухудшение демократического порядка и повсеместное нарушение прав человека. А стратегические противники США между тем набирались храбрости.

Администрация Обамы должна наконец очнуться от шестилетнего сна и обратить внимание на Латинскую Америку, активизировать союзы и действовать решительно при возникновении угрозы для наших интересов, чтобы нарождающийся внешнеполитический кризис в Латинской Америке не пришлось исправлять следующему президенту США. Столь свойственное администрации Обамы дальнейшее игнорирование нарождающейся угрозы отнюдь не заставит проблему исчезнуть. Ради интересов США и стабильности в регионе мы должны уделить Латинской Америке должное внимание, которого она заслуживает при глобальном кризисе.

Какие меры нужно предпринять?

В случае с Россией мы не можем ждать, пока Европа выяснит, как же разрешить ситуацию с Украиной. США должны сыграть ведущую роль — наложить более значительные отраслевые санкции, которые ударят по российской экономике и государственной казне, увеличить внутреннее давление на правительство Путина и лишить его необходимых для финансирования агрессивной внешнеполитической инициативы средств. Мы также должны увеличить нашу помощь союзникам и партнёрам в Центральной и Восточной Европе, так как многие их них сталкиваются с всё бо́льшим давлением со стороны Москвы.

Что до Кубы, то США должны продолжать ограничение доступа режиму Кастро к деньгам, используемым для угнетения кубинского народа и инвестирования в иностранные политические инициативы, которые активно бросают США вызов и мешают их интересам. Администрация Обамы должна отозвать экономические пособия кубинскому режиму в виде денежных переводов, дав тем самым многозначительный ответ на ограничение свободы гуманитарных работников и многократное нарушение резолюции Совета безопасности ООН о запрете торговли оружием с Северной Кореей. Всего несколько месяцев прошло после осуждения в докладе ООН незаконной военной торговли Кубы с Пхеньяном. А на этой неделе появились сообщения о другом северокорейском корабле с неизвестным грузом на борту в порту Гаваны. Кроме того, с учётом ведущей на сегодняшний день роли Венесуэлы (таким же был финансируемый СССР режим Кастро) президент Обама должен наложить санкции на ответственных за нарушения прав человека в отношении венесуэльского народа представителей режима Мадуро.

Также США должны укреплять альянсы в западном полушарии – например, завершить проект Транс-Тихоокеанского партнёрства (ТТП), в которое входит ряд стран Латинской Америки. Оно гарантирует, что все подписавшие с США соглашение о свободной торговле страны могут быстро присоединиться к функционирующему ТТП. Мы должны продолжить разработку энергетических инициатив, которые сделают нас менее зависимыми от таких ненадёжных нефтедобывающих стран, как Россия и Венесуэла. Мы должны бороться с наркокартелями, насилием и нестабильностью в Центральной Америке и работать над расширением возможностей для этих стран, чтобы одновременно обеспечить более широкие перспективы своему народу. Отчасти для этого нужно убедиться, что ТТП не оставляет позади стра́ны Центральной Америки и что мы работаем над укреплением наших отношений в сфере безопасности с заинтересованными партнёрами вроде Гондураса и Гватемалы. Американские вооружённые силы и объединённое командование ВС США в зоне Центральной и Южной Америки также должны получить возможность свободно расширяться, перемещаться и разворачивать в регионе миссии с помощью более могущественных региональных союзников вроде Колумбии. Эти усилия поспособствуют формированию будущего региона и единомышленников США, которые верят в свободное предпринимательство, индивидуальные свободы, верховенство права, а также на основанную на мире с помощью силы внешнюю политику.

Я понимаю, что в последние месяцы многие американцы встревожены известием о растущей российской провокации. Это напоминает нам о другой эпохе – тогда пала Берлинская стена и распался Советский Союз. Многие американцы наблюдают за происходящими на другой стороне земного шара событиями, особенно за Восточной Европой и Ближним Востоком, и спрашивают о том, как эти события влияют на нас. И видят всё больше доказательств присутствия этих наций в нашем полушарии.

Как всегда в истории – и недавние события это подтвердили – авторитарные правительства никогда не бывают удовлетворены только своим доминирующим положением. Они стремятся к ослаблению или даже завоеванию своих соседей и росту влияния в каждом уголке планеты. Интерес России к окружающим её странам и увеличение активности Китая показывает, что так и есть.

Администрация Обамы должна очнуться, пока не стало слишком поздно и эти новые проблемы в нашем регионе не стали ещё бо́льшим кошмаром. Пока что не поздно, но нынешняя администрация уже игнорировала их достаточно долго, чтобы они стали чужими проблемами.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (9 голосов, среднее: 1,44 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *