Американский сенатор Марко Рубио о российской угрозе в западном полушарии

Сотрудничество России и Кубы означает растущую угрозу для США со стороны Латинской Америки

8-24-Marco-Rubio-upi

Сенатор Марко Рубио

Судя по новостям за последние месяцы, иногда кажется, что мы открыли капсулу времени и вернулись к холодной войне. Тогда агрессия СССР была нормой, как и его намерения поддерживать противников США в западном полушарии – в первую очередь режим Кастро на Кубе. Сегодня Россия во главе с Владимиром Путиным бросила вызов мировому порядку, незаконно аннексировав Крым и продолжая провокации на Украины. В нашем полушарии появляется всё больше доказательств интереса России в воссоздании в регионе её влияния времён холодной войны. На этой неделе после визита Владимира Путина в Гавану появились сообщения о новой кампании России по увеличению разведывательных работ на Кубе.

И хотя русские в своём праве, их действия – символ затрагивающей интересы США в западном полушарии крупной проблемы. Отказ администрации Обамы от последовательной, разумной и активной стратегии в Латинской Америке оставил по себе пустоту, и воспользоваться этим может не только Россия, но и Китай, Иран, Северная Корея или ещё кто-нибудь. В последние годы мы видели агрессивные действия этих народов по заключению союзов в регионе и заодно увеличению их безопасности.

Если мы не сможем справиться с исходящими от наших противников такими опасными угрозами, как эти, — а также с незаконным альянсом по торговле оружием между Северной Кореей и Кубой, — то в западном полушарии проявится много ощутимых последствий. Почти шестилетнее пренебрежение администрации Обамы нашим полушарием помешало остановить рост авторитаризма, ухудшение демократического порядка и повсеместное нарушение прав человека. А стратегические противники США между тем набирались храбрости.

Администрация Обамы должна наконец очнуться от шестилетнего сна и обратить внимание на Латинскую Америку, активизировать союзы и действовать решительно при возникновении угрозы для наших интересов, чтобы нарождающийся внешнеполитический кризис в Латинской Америке не пришлось исправлять следующему президенту США. Столь свойственное администрации Обамы дальнейшее игнорирование нарождающейся угрозы отнюдь не заставит проблему исчезнуть. Ради интересов США и стабильности в регионе мы должны уделить Латинской Америке должное внимание, которого она заслуживает при глобальном кризисе.

Какие меры нужно предпринять?

В случае с Россией мы не можем ждать, пока Европа выяснит, как же разрешить ситуацию с Украиной. США должны сыграть ведущую роль — наложить более значительные отраслевые санкции, которые ударят по российской экономике и государственной казне, увеличить внутреннее давление на правительство Путина и лишить его необходимых для финансирования агрессивной внешнеполитической инициативы средств. Мы также должны увеличить нашу помощь союзникам и партнёрам в Центральной и Восточной Европе, так как многие их них сталкиваются с всё бо́льшим давлением со стороны Москвы.

Что до Кубы, то США должны продолжать ограничение доступа режиму Кастро к деньгам, используемым для угнетения кубинского народа и инвестирования в иностранные политические инициативы, которые активно бросают США вызов и мешают их интересам. Администрация Обамы должна отозвать экономические пособия кубинскому режиму в виде денежных переводов, дав тем самым многозначительный ответ на ограничение свободы гуманитарных работников и многократное нарушение резолюции Совета безопасности ООН о запрете торговли оружием с Северной Кореей. Всего несколько месяцев прошло после осуждения в докладе ООН незаконной военной торговли Кубы с Пхеньяном. А на этой неделе появились сообщения о другом северокорейском корабле с неизвестным грузом на борту в порту Гаваны. Кроме того, с учётом ведущей на сегодняшний день роли Венесуэлы (таким же был финансируемый СССР режим Кастро) президент Обама должен наложить санкции на ответственных за нарушения прав человека в отношении венесуэльского народа представителей режима Мадуро.

Также США должны укреплять альянсы в западном полушарии – например, завершить проект Транс-Тихоокеанского партнёрства (ТТП), в которое входит ряд стран Латинской Америки. Оно гарантирует, что все подписавшие с США соглашение о свободной торговле страны могут быстро присоединиться к функционирующему ТТП. Мы должны продолжить разработку энергетических инициатив, которые сделают нас менее зависимыми от таких ненадёжных нефтедобывающих стран, как Россия и Венесуэла. Мы должны бороться с наркокартелями, насилием и нестабильностью в Центральной Америке и работать над расширением возможностей для этих стран, чтобы одновременно обеспечить более широкие перспективы своему народу. Отчасти для этого нужно убедиться, что ТТП не оставляет позади стра́ны Центральной Америки и что мы работаем над укреплением наших отношений в сфере безопасности с заинтересованными партнёрами вроде Гондураса и Гватемалы. Американские вооружённые силы и объединённое командование ВС США в зоне Центральной и Южной Америки также должны получить возможность свободно расширяться, перемещаться и разворачивать в регионе миссии с помощью более могущественных региональных союзников вроде Колумбии. Эти усилия поспособствуют формированию будущего региона и единомышленников США, которые верят в свободное предпринимательство, индивидуальные свободы, верховенство права, а также на основанную на мире с помощью силы внешнюю политику.

Я понимаю, что в последние месяцы многие американцы встревожены известием о растущей российской провокации. Это напоминает нам о другой эпохе – тогда пала Берлинская стена и распался Советский Союз. Многие американцы наблюдают за происходящими на другой стороне земного шара событиями, особенно за Восточной Европой и Ближним Востоком, и спрашивают о том, как эти события влияют на нас. И видят всё больше доказательств присутствия этих наций в нашем полушарии.

Как всегда в истории – и недавние события это подтвердили – авторитарные правительства никогда не бывают удовлетворены только своим доминирующим положением. Они стремятся к ослаблению или даже завоеванию своих соседей и росту влияния в каждом уголке планеты. Интерес России к окружающим её странам и увеличение активности Китая показывает, что так и есть.

Администрация Обамы должна очнуться, пока не стало слишком поздно и эти новые проблемы в нашем регионе не стали ещё бо́льшим кошмаром. Пока что не поздно, но нынешняя администрация уже игнорировала их достаточно долго, чтобы они стали чужими проблемами.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0