БРИКС пошатнули мировой экономический уклад

Создав собственные многополярные финансовые учреждения, страны БРИКС расшевелили мировое экономическое правление, но они всё ещё далеки от разрушения возглавляемой Западом послевоенной системы.

651e0eebd643292b1105c3889188cf3f0f763e71

На протяжении последних семидесяти лет Международный валютный фонд и Всемирный банк были столпами мировой экономической системы, спеша на помощь нуждающимся странам и поддерживая развитие проектов.

Однако бреттон-вудские учреждения часто критикуют за их неспособность отражать увеличивающиеся и важные вклады крупнейших растущих рынков в мировую экономику.

Будучи второй по величине экономикой мира, Китай до сих пор имеет в МВФ чуть больше голосов, чем Италия, которая меньше его примерно в пять раз.

К тому же, со времён их основания в 1944, МВФ и Всемирный банк всегда возглавлялись американцами и европейцами.

По словам профессора торговой политики Корнелльского университета и бывшего эксперта МВФ Ишвара Прасада, «более широкие реформы международного правления застопорились, несмотря на то, что многие страны с продвинутой экономикой обязались обеспечить им более видную роль в международных финансовых учреждениях и на других международных форумах».

В этом контексте образование странами БРИКС банка развития и резервного фонда кажется реальной попыткой разрешить эти несправедливости.

Представитель Бразилии и десяти других стран в МВФ Пауло Ногейра считает: «Если бы существующие учреждения делали свою работу идеально, не было бы необходимости брать на себя труд по созданию нового банка и нового фонда».

Сам факт основания странами БРИКС этих двух учреждений является мощным сигналом силам Запада, где некоторые сомневаются в способности пяти держав удовлетворить свои личные потребности и амбиции.

По словам Прасада, открытие этих учреждений –  «это важные действия, и когда они превратят заявления и риторику о сотрудничестве между этими странами в реальность – наступит поворотный момент».

Однако судьбу новых учреждений БРИКС омрачает большое количество неопределённых моментов, которые дают МВФ и Всемирному банку преимущества над молодыми соперниками.

a172fe254a7cd688de20f553dbf64e281a7f05e3

(слева направо) Президент России Владимир Путин, премьер-министр Индии Нарендра Моди, президент Бразилии Дилма Руссефф, президент Китая Си Цзиньпин и президент ЮАР Джейкоб Зума на шестом саммите БРИКС в Форталеза, Бразилия. 15 июля 2014

Битвы за влияние

На сегодня пользоваться средствами нового Банка развития, располагающего пятьюдесятью миллиардами долларов, и Неприкосновенного запаса в сто миллиардов долларов смогут только страны БРИКС.

Однако доказательство значимости новых учреждений появится, когда в их двери с просьбой о деньгах постучат другие страны.

Один из служащих МВФ, пожелавший остаться неназванным, задаётся вопросом: «Пойдут ли БРИКС на финансовый риск предоставления займов другим странам? И каковы будут их условия?»

МВФ, привыкший спасать страны и получать отплату в обмен на условия жёсткой экономии, имеет опыт, «который был приобретён не в одночасье» говорит служащий.

69576609c6b97f93c9ae4d682fdf1eb9b4bfbb8e

Президент Китая Си Цзиньпин (посередине) пожимает руку президенту России Владимиру Путину (слева) и премьер-министру Индии Нарендра Моди в ходе шестого саммита БРИКС в Форталеза, Бразилия

Некоторые также опасаются, что заключая финансовые сделки учреждения БРИКС – возглавляемые Китаем – будут менее внимательно относиться к охране окружающей среды или к борьбе с коррупцией.

Осознавая свои нынешние ограничения, БРИКС отметили, что работают в тесном контакте с МВФ. Некоторые их средства будут доступны только тем странам, которые уже получают помощь Фонда.

Президент Бразилии Дилма Руссефф сказала, что открытие учреждений БРИКС не означает, что её страна прекращает работу с МВФ.

По словам Руссефф, «мы совершенно не заинтересованы в отдалении от МВФ. Напротив, мы хотим его демократизировать и сделать настолько представительским, насколько это возможно».

671f957b362ffc4a5e8c8ee747450941a5cbe611

 Дилма Руссефф (справа) приветствует президента Китая Си Цзиньпина во Дворце Планалту, Бразилия. 17 июля 2014

Неудивительно, что на новость от стран БРИКС бреттон-вудские учреждения ответили предложением сотрудничества.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард недавно сказала, что её сотрудники «с удовольствием» будут работать над резервным фондом с командой БРИКС.

По словам представителя Всемирного банка, столкнувшись с новыми соперниками по развитию и проходя серьёзную внутреннюю реструктуризацию, Всемирный банк положительно воспринял появление «неоценимого партнёра» в битве с бедностью.

Однако со временем это проявление дружелюбия может смениться соперничеством и битвами за влияние в коридорах базирующихся в Вашингтоне учреждений 188 стран.

По словам представителя МВФ Ногейра Батисты, «новые учреждения созданы не для противостояния кому-либо. Но они представляют собой первый шаг к многополярному миру».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *