Обзор английской прессы: лицемерие слабых ЕС и Британии в отношении России

После того как США обвинили Россию в «созданий условий», которые позволили украинским повстанцам сбить МН17, газеты сосредоточились на отношениях Москвы с европейскими лидерами.

Newspapers4

Британская газета The Sun осуждает «слабый Евросоюз», утверждая, что его ответ на «убийство поддерживаемыми Россией бандитами 298 человек» привёл к составлению «небольшого списка» «дружков», на которых могут распространиться возможные санкции.

ADAMS20140723_2983638a

Карикатурист The Daily Telegraph Адамс считает также. Художник изобразил канцлера Германии и президента Франции обещающими «послать России очень чёткий сигнал», а затем размахивающими белыми флагами.

Редакция The Daily Telegraph предупреждает: «Снова занимая жёсткую позицию, но при этом действуя мягко мы на Западе рискуем написать ещё одну главу этой жалостливой истории о примиренчестве».

Используя инфографику The Daily Mail наглядно объясняет, почему европейские лидеры предались «эгоистичной трусости», как называет это писатель Саймон Хеффер, и в цифрах оценивает значимость российских сделок с Францией, Германией, Италией, Голландией и Британией. The Daily Mail отмечает: «Путин снабжает нефтью и газом большую часть Европы. Если бы в ответ на санкции он перекрыл краны, восстановление экономики на всём континенте оказалось бы под угрозой».

«Этот страх не покидает политиков, когда они раздумывают о том, как ответить на обстрел МН17 над территорией Восточной Украины. Каждый мировой экономический спад с 1973 года ассоциируется с резким повышением цен на энергоносители» соглашается Ларри Эллиот из The Guardian.

Однако корреспондент The Independent Хэмиш Макрей предполагает, что с учётом поиска западными странами других источников энергии, можно сделать вывод что Запад нужен России по меньшей мере настолько же, насколько она нужна Западу. Журналист отмечает: «Более восьмидесяти процентов валютных доходов России поступает от выкапывания или выкачивания чего-либо из-под земли. Нефть и газ составляют две трети её экспорта».

Лицемерие?

Как сообщает The Times, Париж не лучшим образом воспринял призывы премьер-министра Британии Дэвида Кэмэрона приостановить соглашение по предоставлению России авианосцев. Газета цитирует недовольное замечание президента Франции Франсуа Олланда: «Когда видишь, как много [российских] олигархов нашли убежище в Лондоне, становится понятно, что Дэвиду Кэмерону стоит навести порядок у себя на заднем дворе».

The Independent сообщает, что обвинения в «двойных стандартах» подтверждаются словами члена британского парламента, который рассказал о том, что  как минимум 251 лицензия на продажу контролируемых товаров –  от снайперских винтовок до ночных прицельных приспособлений – продолжает действовать. Согласно газете, «за прошедший год стоимость лицензии взлетела более чем в половину, с 86 миллионов до 131,5 миллиона фунтов».

Тем временем The Daily Mail сообщает о том, что Кэмерон вынужден  вернуть 160 тысяч фунтов, которое Консервативная партия получила от жены одного из близких соратников Путина в обмен на игру в теннис с мэром Лондона Борисом Джонсоном. The Daily Mirror утверждает, что он должен вернуть деньги, если «обладает хоть каплей благонравия».

Карикатуристы предлагают собственное видение позиции Лондона.

Steve Bell 23.07.2014

 Стив Белл из The Guardian изобразил Кэмерона в футболке с надписью «Лондон-град приветствует ответственных олигархов», который выпроваживает из страны Олланда и Путина.

Под заголовком «Санкции начинают кусаться» Питер Брукс из The Times изобразил премьер-министра в вечернем костюме, сообщающего репортёрам: «С сегодняшнего дня я буду есть лишь болгарскую икру».

Ссылаясь на объявление Кэмерона о начале расследования смерти бывшего российского шпиона Александра Литвиненко, который в 2006 году был отравлен радиоактивным чаем (как предполагает The Daily Mirror – по воле Путина), карикатурист The Independent Дейв Браун изобразил Кэмерона в защитном костюме, наливающим чашку чая президенту России.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Bazya:

    укажите источник пожалуйста

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *