Шахматная доска, залитая кровью

«Разведданные и факты были сфальсифицированы в угоду политике». Все помнят Меморандум Даунинг-стрит, в котором раскрывается «политика» Буша-Блэра в преддверии бомбардировок, завоевания и оккупации Ирака. «Политика» состояла в том, чтобы молниеносной войной избавиться от Саддама Хусейна. Оправданием был «терроризм» и (несуществующее) оружие массового поражения (ОМП), которое «исчезло», погружённое в грузовики, в глубине Сирии. Забудьте о данных разведки и фактах.

Chess_is_Violent_by_mattaeus1992

Трагедия рейса MH17 – превратившегося, между прочим, в ОМП – может рассматриваться как исковерканный повтор имперской политики в Ираке. На сей раз в докладной записке нужды нет. «Политика» Империи хаоса ясна и многовекторна: диверсификация «разворота к Азии» основанием плацдарма на Украине для подрыва торговли между Европой и Россией; расширение Организации Североатлантического договора на Украину; подрыв стратегического партнёрства России и Китая; препятствование всеми способами торгово-экономической интеграции Евразии от российско-германского партнёрства до Новых Шёлковых путей, сходящихся из Китая в Руре; удержание Европы под американской гегемонией.

Основная причина, по которой президент России Владимир Путин не «вторгся» на Восточную Украину (в той степени, в какой его заманивал Вашингтон и НАТО), чтобы остановить ведущееся при содействии американских военных советников массовое убийство мирных жителей, заключается в том, что он не хочет восстанавливать против себя Европейский Союз, главного торгового партнёра России.

Важно то, что интервенция Вашингтона в Косово со ссылкой на R2P (ответственность по защите) обосновывалась в своё время точно теми же соображениями, какими российская интервенция в Донецке и Луганске могла бы быть однозначно обоснована сейчас. Отличие в том, что Москва на неё не пойдёт, потому что Кремль играет в очень долгую игру.

Трагедия MH17 могла быть ужасной ошибкой. Но она также могла быть отчаянным гамбитом киевских прихвостней Империи хаоса. На данный момент российская разведка, возможно, уже овладела ключевыми фактами. Предсказуемый стиль поведения Вашингтона свёлся к тому, чтобы стрелять от бедра, разжигая и в теории выигрывая информационную войну, и идя ва-банк, выпустив пресловутую армию «высокопоставленных лиц», разбрасывающих направо и налево доказательства из социальных СМИ. Москва не будет спешить, чтобы тщательно собрать материалы дела, и лишь потом она предъявит их в развёрнутой форме.

Утраченное господство

В Общей картине положение элит Империи хаоса характеризуется крайней некомфортностью. Возьмём доктора Збигнева «Великая шахматная доска» Бжезинского, к которому как бывшему внешнеполитическому наставнику прислушивается всё более удручённый разносчик газет из Белого дома. В это воскресенье доктор Збиг был на CNN, требуя от европейских лидеров «дать отпор Путину». Он дивился, «неужели Европа хочет стать сателлитом», и переживал из-за «момента, имеющего решающее значение для будущего системы – мировой системы».

Ну и, конечно же, во всём виноват Путин: «Мы не начинаем холодную войну. Её начал он [Путин]. Но он поставил себя в ужасно затруднительное положение. Я очень сильно подозреваю, что многие люди в России, и даже в его окружении, встревожены резким ухудшением статуса России в мире, тем, что в экономическом отношении Россия начинает терпеть крах, что России грозит перспектива превращения в сателлита Китая, что Россия самоизолируется и теряет доверие».

Очевидно, доктор Збиг пребывает в блаженном неведении относительно более деликатных вопросов российско-китайского стратегического сотрудничества, а равно их согласованной позиции внутри БРИКС, G-20 и множества других механизмов. В конце концов его фирменная русофобия всегда берёт над ним верх. А ведь в своей последней книге «Стратегическое видение» (2012) доктор Збиг ратовал за укрупнённый «Запад», присоединивший к себе Турцию и Россию, при этом Империя хаоса должна была выступать «проводником» и «гарантом» расширенного единства на Западе, и одновременно «миротворцем» и «посредником» между крупнейшими державами Востока. Быстрого взгляда на послужной список Империи хаоса с 2012 года (Ливия, Сирия, Украина, окружение Китая) достаточно, чтобы понять, что способствует она лишь одному – хаосу.

А теперь сравните напуганного доктора Збига с Иммануилом Валлерстайном, который оказал огромное влияние на мою покоробившуюся геополитическую книгу о путешествиях «Глобалистан». Валлерстайн доказывает, что Империя хаоса попросту не может смириться со своим геополитическим упадком – потому-то она и стала такой опасной. Восстановление её гегемонии в мировой системе стало манией высшей степени; и именно в этом «политика», составляющая неотъемлемый фон трагедии MH17, обнажает суть Украины как поля решительной битвы не на жизнь, а на смерть.

В Европе всё зависит от Германии. Основной спор в Берлине, особенно после скандала с Агентством национальной безопасности и его последствий, бушует вокруг того, как позиционировать себя геополитически, действуя в обход США. И ответ, на котором настаивает значительная часть крупного немецкого бизнеса, лежит в стратегическом партнёрстве с Россией.

Покажите мне ракету

Медленно, без криков и ажиотажа, российские военные начинают выполнять обещанное. Как пишет блогер Saker у России было – и есть – «20/20 радарного видения», полный спектр слежения за всем, что происходит на Украине. Как и, вполне возможно, у НАТО. То, что говорит российское Министерство обороны, имеет такое же значение, как и те зацепки, которые оно предъявляет экспертам для дальнейшего расследования.

Повреждённый правый двигатель наводит на мысль о кумулятивном заряде ракеты воздух-воздух, а не «Бука» – это согласуется с презентацией Министерства обороны России, на которой был графически выделен украинский Су-25, следовавший по пятам за MH17. Сценарий с «Буком» – истерически распространявшийся Империей хаоса – всё более отбрасывается. Не говоря уже, опять, о том, что ни один очевидец не наблюдал очень живописного, жирного следа ракеты, который был бы чётко виден, если бы применялся «Бук».

Помимо установленного факта о шедшем по следу MH17 украинском Су-25, остаётся ещё множество неотвеченных вопросов, часть из которых касаются мутных процедур обеспечения безопасности в амстердамском аэропорту Схипхол, в котором за эти вопросы отвечает ICTS – израильская компания со штаб-квартирой в Нидерландах, основанная бывшими сотрудниками израильской разведслужбы Шин-Бет. А ещё есть необъяснённое присутствие «иностранных» советников в диспетчерской вышке киевского аэропорта.

Так же как и у Башара Асада в Сирии не было абсолютно никаких мотивов «травить свой народ газом» – как гласила в то время истерическая версия событий – у федералистов Восточной Украины нет мотивов сбивать гражданский авиалайнер. И так же как Вашингтону нет дела до нынешних массовых убийств мирного населения в Газе, так же ему нет дела до погибших гражданских рейса MH17. Единственная его навязчивая идея – заставить европейцев насмерть забить Россию санкциями. Перевод – сорвать коммерческую и геополитическую интеграцию Европы и России.

За неделю до трагедии MH17 российский Институт стратегических исследований уже озвучивал предостережение, касающееся «политики» Империи хаоса и её отказа «придерживаться принципов и норм международного права, правил и духа существующей системы международных отношений».

Москва, собирая материалы по трагедии MH17, будет ждать подходящего момента, чтобы опровергнуть заявления Киева и максимально повысить доверие к себе. Игра теперь переходит к чёрным ящикам и речевому самописцу в кабине пилотов. Однако Украина останется полем битвы не на жизнь, а на смерть – залитой кровью шахматной доской.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (15 голосов, среднее: 4,73 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *