Пророссийские ополченцы продолжают на Украине Гражданскую войну 1920-х

Имперская символика столетней давности воодушевляет пророссийских сепаратистов на востоке Украины. 

00-strelkov-novorossiya-icon-11-07-14

Когда украинские войска наступают на позиции повстанцев в Донецкой и Луганской областях, что заставляет сепаратистов держаться?

Их военачальник Игорь Стрелков (настоящее имя Игорь Гиркин) утверждает, что повстанцы под его командованием будут бороться «до конца». Новых добровольцев все еще вербуют в России.

«О, Боже правый», мощная и красивая песня с историей, стала гимном, который повстанцы поют на полях сражений в Восточной Украине. Она появилась почти 100 лет назад во время Гражданской войны в России в исполнении солдат-белогвардейцев Дроздовского полка.

Генерал Дроздовский был русским националистом-империалистом, что бы это ни означало в то время. Он боролся против коммунистической Красной Армии и был убит в 1919 году.

Полузабытый генерал сегодня стал героем и источников вдохновения для Игоря Стрелкова. До участия в кампании на Восточной Украине бывший сотрудник спецлужб Стрелков увлеченно занимался военными реконструкциями.

Больше всего ему нравилось реконструировать сражения времен гражданской войны 1918-1922 года, где он играл роль белогвардейского офицера.

Его любимый онлайн-форум antikvariat.ru посвящен торговле военными сувенирами. Сейчас на форуме объявлен конкурс на новую символику для «Новороссии» — это название царских времен, которое использовали борцы за самопровозглашенную «народную республику».

Возрождение истории

Не совсем понятно, как старые лозунги и идеалы Дроздовского применимы сегодня. Ещё менее понятно, как лозунги антикоммунистической Белой армии можно было объединить с антифашистскими призывами большевистской Красной Армии. Ополченцам это удалось.

Кажется, для многих сепаратистов гражданская война обладает сильной романтической притягательностью.

«Русские добровольческие войска основываются на идеалах Белой гвардии, большинство наших бойцов националисты. Они идеалисты, они защищают русский народ от геноцида, с которым он столкнулся. Мы русские имперские националисты», — говорит представитель российских сепаратистов в Луганской области Евгений Мазепин.

«Гражданская война в России не закончилась. Мы надеемся завершить её в Киеве», — добавил он.

По сей день большинство россиян полагали, что жестокая гражданская война завершилась в 1920-е годы и давно стала историей. Однако сейчас украинцы вынуждены пройти через это снова.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. R:

    Автор думает: «Почему они сражаются? Не понятно… Надо с чем-то сравнить… Давайте поищем ярлык и повесим!!!! …… Опять не понятно….»
    хыхы ) загадочная Русская душа…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *