Теневые войны XXI века

Война принимает новые формы. Сегодня сводки о военных действиях приходят из Газы, Ирака и Украины, и эти конфликты существенно отличаются от масштабных войн, разгоравшихся между разными странами в прошлом кровавом столетии.

6-680-1680x1050

Напротив, в начале XXI появилось несколько новых и необычных форм ведения войны. В каждом из существующих ныне конфликтов некие нерегулярные военные формирования пытаются найти и использовать асимметричные средства, чтобы одержать верх.

Их противники — вооружённые силы Израиля, силы безопасности Ирака и армия Украины, пытаются приспособиться к этим новым тактикам и способностью врага постоянно меняться. Это  может стать наиболее распространённым типом ведения войны в ближайшем будущем.

Существует множество различных вариантов теневых конфликтов, в которых воюют люди в масках, без чёткой принадлежности к какому-либо государству. Каждый из них отстаивает какую-то свою правду в почти неразрешимых противоречиях, оставшихся нам в наследство от XX века и касающихся международных норм и правил.

Каждый из разворачивающихся ныне конфликтов может проиллюстрировать разительные перемены, касающиеся способов ведения войны. Это и высокотехнологичное оружие, и подрывная деятельность, и негласная поддержка, которую оказывают страны с богатыми ресурсами.

У всех военных конфликтов, которые переживают сегодня Газа, Ирак и Украина, есть некоторые общие черты.  Нерегулярные военные формирования — Хамас, Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ) и украинские ополченцы — все они изобретают и применяют хитроумные и искусные тактики, чтобы взять верх над более многочисленными регулярными армиями противника.

У каждой группы ополченцев или повстанцев, несмотря на кажущуюся неоднородность и неорганизованность, имеется какое-нибудь государство-покровитель.

Иран, отдельные страны Персидского залива и Россия обеспечивают их необходимым оружием, консультируют и часто оказывают финансовую помощь Хамасу, ИГИЛ и украинским ополченцам соответственно. Кроме того, все эти конфликты активно освещаются международными СМИ, и каждая сторона конфликта использует сегодня влияние «четвёртой власти» в невиданных ранее масштабах.

В Газе мы наблюдаем крупномасштабные военные операции с применением обычных видов вооружений, которые Израиль ведёт против Хамаса. Число жертв среди повстанцев и мирного населения растёт с огромной скоростью, израильские военные также несут всё больше потерь.

Военные действия против нерегулярных подразделений повстанцев в городских условиях станут «фирменным знаком» приёмов ведения войны XXI века.

Нерегулярные группы повстанцев будут всё активнее использовать плотно заселённую городскую среду в качестве укрытия от нападений регулярных войск, а также СМИ, которые всегда особенно пристально следят за боями, ведущимися в черте города. А вероятность большого количества жертв среди мирного населения и самих участников сражений в городе значительно возрастает.

В Ираке поразительные военные успехи ИГИЛ, которых они добились за несколько последних недель, демонстрируют ещё один важный аспект войны XXI века. ИГИЛ — это группа мусульманских повстанцев, базирующаяся в Сирии и Ираке. Группировка называет себя «государством», хотя никто его таковым не признал.

Несмотря на численное превосходство противника на поле боя, боевикам ИГИЛ удалось взять под свой контроль значительную часть территории Ирака при помощи захваченных танков, артиллерийских орудий и бронированных транспортных средств. Эти непрофессиональные повстанцы бой за боем разбивают гораздо более многочисленную, хорошо экипированную и обученную американскими инструкторами иракскую армию.

По иронии судьбы в Сирии группировка ИГИЛ воюет против правительства противника США Башара Асада, в то время как в Ираке стремится свергнуть поддерживаемое американцами правительство Нури аль-Малики. Это также одна из головоломок войны XXI века — группировки повстанцев могут воевать и против врагов США, и против их друзей в одно и то же время, ещё больше запутывая политическую ситуацию в мире.

Украинских ополченцев (которых, вероятно, поддерживают российские вооружённые силы) обвиняют в том, что они сбили гражданский самолёт, летевший на высоте боле 10 тысяч метров. Это могло бы произойти только в том случае, если бы у ополченцев был доступ к сложной ракетно-зенитной установке Бук, состоящей на вооружении российской армии.

Это совсем не то оружие, из которого можно стрелять «с плеча» и которое обычно ассоциируется с партизанскими и террористическими группировками. Запустить ракету SA-11 и поразить быстро движущуюся цель на высоте десять тысяч метров — это совсем не простая задача.

Трагедия с малайзийским самолётом может навсегда изменить наши представления о конфликтах в отдельно взятых «горячих точках».

Правда в том, что подобные теневые войны перестают быть проблемой отдельных регионов и могут оказаться гораздо опаснее для всего мира, чем мы можем себе представить.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *