Загадка сибирских кратеров: два новых отверстия найдены на севере России

Местные газеты утверждают, что сибирские оленеводы обнаружили еще два гигантских отверстия в земле на севере России — всего две недели спустя после обнаружения первого на «краю света» в Сибири.

article-2708345-2010CA5B00000578-206_964x706

The Siberian Times уже сообщала об обнаружении первого 80-метрового кратера в 2900 километрах к востоку от Москвы в бесплодной почве вечной мерзлоты на полуострове Ямал, название которого переводится как «край Земли».

Ученые, отправленные исследовать первое отверстие, взяли образцы почвы и воды, чтобы определить, когда оно появилось. На Ямале находятся крупнейшие месторождения природного газа в России. Кратер появился примерно в 30 километрах от самого большого месторождения Бованенково.

Один из новых кратеров около 15 метров в диаметре. Он был обнаружен недалеко от первого, в Тазовском районе, вблизи деревни Антипаюта.

Депутат местной думы Михаил Лапсуй сказал, что местные жители знали о новом отверстии еще в сентябре 2013 года.

Он рассказал газете: «В субботу 19 июля я полетел на вертолете осматривать эту воронку. Её диаметр составляет примерно 15 метров. Снаружи там также была земля, как будто её выбросило в результате подземного взрыва».

Гипотезы происхождения отверстий существуют самые разнообразные: от подземного взрыва газа и глобального потепления до невероятных предположений о деятельности инопланетян в этом районе.

Другой кратер, как сообщается, имеет четыре метра в ширину. Он был обнаружен оленеводами в нескольких сотнях километров от двух других — на полуострове Таймыр, к востоку от Ямала, в Красноярском крае.

Доктор геолого-минералогических наук Марина Лейбман сказала URA.RU: «Я слышала о второй воронке в Тазовском районе на Ямале и видела фотографии. Безусловно, мы должны изучить все подобные образования. Необходимо научиться предсказывать их появление. Каждая новая воронка предоставляет дополнительную информацию для ученых».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 3,67 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *