Провоцируя и подстрекая Россию

В утренние часы 17 июля самолёт Малайзийских авиалиний с 298 пассажирами на борту был сбит над восточной частью Украины, контролируемой пророссийскими ополченцами, воюющими против киевского правительства.

menacing_russian_bear

Русскоговорящие ополченцы явно получали помощь из России, включая такую военную технику, как танки, бронированный транспорт по перевозке личного состава и зенитные установки.

Крушение самолёта MH17 произошло после четырёх недель напряжённых боёв в этом  регионе, в результате которых ополченцы сбили два военных транспортных самолёта и два штурмовика украинских ВВС. Это позволяет допустить, что сепаратисты могли сбить пассажирский Боинг, приняв его за военный украинский самолёт.

В истории было несколько инцидентов, когда гражданские самолёты сбивались по ошибке или по нелепой случайности. В 1983 году советский истребитель «Су-15» сбил отклонившийся от своего маршрута пассажирский «Боинг 747» южнокорейской авиакомпании Korean AirLines с 227 пассажирами на борту. После обычных в таких случаях заявлений президент США Рональд Рейган и президент СССР Михаил Горбачёв продолжили общение в обычном режиме.

3 июля 1988 года произошла катастрофа иранского самолёта A300 над Персидским заливом, унесшая 290 жизней (в основном это были паломники, направлявшиеся в Мекку). Этот самолёт был сбит двумя ракетами, выпущенными с ракетного крейсера Vincennes ВМС США. США отказались взять на себя ответственность за эту трагедию, согласившись, однако, выплатить семьям погибших компенсацию в размере 61,8 млн. долларов США.

Эта сумма составляет менее трёх процентов того, что США получили от Ливии за взрыв самолёта авиакомпании Pan American, произведённый террористами 21 декабря 1988 года над городом Локерби (Шотландия). Более того — капитан американского крейсера Vincennes, сбившего гражданский самолёт вскоре после трагедии был удостоен высокой военной награды.

Недовольство Вашингтона в связи с поставками ополченцам зенитных установок со стороны России вызывает недоумение. Ведь именно США начали практику обеспечения боевой техникой нерегулярных вооружённых формирований.

ЦРУ снабжали ракетами класса «земля-воздух» воевавших с советскими войсками моджахедов в Афганистане. Два самолёта индийских ВВС  MiG 21, MiG 27 и тяжело вооружённый вертолёт были сбиты в самом начале Каргильского конфликта из американского переносного зенитно-ракетного комплекса «Стингер».

Поскольку американцы непреклонны в своём намерении проводить по отношению к России политику «сдерживания», загнанная в угол постоянным давлением со стороны Америки и НАТО Россия рано или поздно должна достичь точки «Предел, его же не прейдеши» (книга пророка Даниила, гл. 6, ст. 7—8; прим. mixednews).

Переменчивая политика бывшего российского президента Бориса Ельцина и его советников Егора Гайдара и Андрея Козырева после распада Советского Союза позволила США и их союзникам по НАТО снизить влияние России на Балканах и не принимать в расчёт её позицию по Косово. В то же самое время вооружённых Чеченских сепаратистов открыто поддерживали в западной Европе. Неспособность Ельцина урегулировать ситуацию в Чечне и противостоять американскому влиянию отчасти послужило причиной тому, что он покинул свой пост, уступив его Владимиру Путину.

Россия, оказавшись перед перспективой экономической и политической изоляции, отвечает на это развитием экономического партнёрства с бывшими республиками Советского Союза  и основанием Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Между тем со времени распада Советского Союза многие страны, традиционно находившиеся под его влиянием, вступили в НАТО: Чешская и Словацкая Республики, Венгрия, Болгария, Румыния и Польша. Несколько стран рассматривают возможность вступления в ЕС и НАТО: Украина, Азербайджан, Армения, Казахстан, Молдова и Грузия.

Российские цари управляли Украиной на протяжении трёх столетий до образования Советского Союза. Эта страна рассматривалась как безусловная часть сферы российского влияния. Русскоязычное население традиционно составляло значительную часть проживающих в районах, прилегающих к границе с Россией. Российский Крым был подарен Украине в 1954 году советским лидером Никитой Хрущёвым во время празднования её 300-летия.

В попытках Америки и их союзников сдерживать Россию есть много нелогичного. Провозглашение независимости Косово и разделение Югославии приветствовалось на Западе как реализация «прав человека».

Однако сегодня те же самые страны негодуют и клеймят русскоязычных «сепаратистов» на востоке Украины, которые добиваются либо независимости, либо присоединения к России.

Попытки подавить или маргинализовать русскоязычное меньшинство на Украине неизбежно будут и дальше встречать отчаянное сопротивление,  а сами ополченцы будут получать поддержку от соседней страны. Что в этой ситуации необходимо — так это реалистичное политическое решение, связанное с единством, но и с федерализацией Украины.

Ещё важнее прекратить политику «сдерживания» в отношении России, как и политику расширения и приближения к российским границам НАТО. Учитывая необходимость обеспечения стабильности и энергетической безопасности, странам вроде Германии и Франции пора это признать.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. никодим:

    Странам вроде Германии и Франции пора признать, что энергетическая безопасность была потеряна в феврале 2014 года после незаконного свержения президента Украины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *