Кризис на Украине может подвигнуть НАТО к созданию региональных штаб-квартир

Командующий Объединенными силами НАТО в Европе Филипп Бридлав начал продвигать идею создания региональных штаб-квартир НАТО, что, по его мнению, согласуется со статьёй пятой устава альянса. Эта статья предусматривает, что если один из союзников подвергнется вооружённой агрессии, то все остальные члены альянса воспримут этот акт как вооруженное нападение на всех участников НАТО и примут соответствующие меры.

n_69927_1

Командующий Объединенными силами НАТО в Европе Филипп Бридлав заявил о необходимости создания региональных офисов НАТО в связи с кризисом на Украине

Вопрос о создании региональных штаб-квартир Бридлав планирует поднять во время сентябрьской встречи на высшем уровне в Уэльсе.

«В настоящее время, я полагаю, все страны-члены альянса удовлетворены той силовой структурой, которая у нас есть. Нам нужно только немного её модернизировать. На протяжении последних 12 лет мы очень успешно совместно воевали в Афганистане.  Мы сосредоточились на борьбе с мятежниками. И сейчас, когда настало время оказать решительную поддержку, нам необходимо создать силовые структуры для подготовки выполнения других миссий в рамках выполнения условий статьи пятой устава», заявил Бридлав во время посещения американских войск в турецком Газиантепе.

Он также добавил, что  военное крыло альянса рассматривает широкий комплекс мер, которые позволят НАТО успешнее реагировать на угрозы, исходящие от России.

«Наши Силы быстрого реагирования делают в точности то, что от них требуется, и делают это очень хорошо. Но новые угрозы, которые мы видим со стороны России, требуют усиления способности реагирования. Мы рассмотрим возможность создания штаб-квартир, которые будут сосредоточены на выполнении подобных миссий, и это станет политическим решением, сказал Бридлав. Возможно, нам понадобятся штаб-квартиры на севере, в центре и на юге. Но, самое важное, мы планируем принять меры, которые позволят нам активнее реагировать на такие кризисы, как Крым, Украина и тд».

В то время как члены альянса обсуждают меры по привлечению новых финансовых ресурсов и персонала, Бридлав пообещал, что не будет настаивать на наращивании военного потенциала и численности войск специального назначения.

Между тем бывший командующий силами НАТО в Европе отставной адмирал ВМС Джеймс Ставридис заявил в июне, что странам-членам НАТО необходимо заняться подготовкой большей численности войск специального назначения, чтобы отвечать на угрозы, поступающие с юга, особенно от Ирака и Сирии, а также для сдерживания России.

Источники в НАТО не исключают возможность, что одна из региональных квартир будет образована в Турции, однако роль лидера в этом процессе надеется получить Польша.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *