Усилившееся сотрудничество России и Китая вряд ли станет угрозой для США

Согласно интернет-изданию Asia Sentinel, развивающееся партнёрство России с Китаем – это ещё не альянс.

XiJinpingAndVladimierPutinMay19-621x331

Встреча президента России Владимира Путина и президента Китая Си Цзиньпина в Пекине ранее в этом году

Пока Соединённые Штаты отвлечены ситуацией в Газе, у России появилась масса возможностей продолжить бедокурить вдоль украинской границы, а у Китая – продемонстрировать свою силу в Южно-Китайском море. Столкнувшись с кризисом на разных континентах, Соединённым Штатам необходимо найти способ отреагировать результативно, особенно если они пытаются довести до конца свою стратегию восстановления равновесия.

Нет необходимости во всех подробностях описывать конкурентные и часто враждебные отношения США с Китаем и США с Россией. При наличии общего препятствия, которое представляют собой США, неудивительно, что Китай и Россия часто шли по одному пути.

В мае Москва и Пекин заключили энергетическую сделку на 400 миллиардов долларов, согласно которой Россия продаст Китаю 38 миллиардов кубометров природного газа. Начало такому сотрудничеству положил рост спроса Китая на энергию и опасения, что в результате конфликта на Украине Европа отвернётся от российских энергоносителей.

Рассеивание внимания Америки на восток и запад, не говоря уже о беспорядках в Секторе Газа, может и не было спланировано Москвой и Пекином, но это определённо сыграло им на руку. С отвлечённой Америкой справиться намного легче, чем с сосредоточенной.

Однако США могут утешиться осознанием того, что российско-китайские отношения –  это брак по расчёту. Исключая кардинальные перемены в политике и экономике этого партнёрства, маловероятно, что российско-китайский альянс в ближайшем будущем станет угрозой США.

Несмотря на стремление Москвы и Пекина бросить вызов мировому лидерству Вашингтона, взаимное недоверие стран мешает укорениться какому-либо потенциальному альянсу. Доказательством этого недоверия служит снижение продаж российского вооружения Китаю.

Об авторе. Хань Ву Дук преподаёт гражданское право в Оттавском университете, проводит исследования в области вьетнамской политики,  международных отношений и международного права.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 2,33 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *