Сегодняшняя Россия против всего мира

Объективных обозревателей поражает сегодняшняя Россия, а также то, насколько представление Запада о ней отличается от наблюдаемой ныне реальности.

Russia

Автор статьи недавно вернулся из путешествия по России, от Москвы до Санкт-Петербурга.

Два события, которые ранее повлияли на Россию –  в 1956 и 1978 – в дальнейшем обострили масштабные перемены, которые подготавливались последние тридцать с лишним лет. Переход к рыночной экономике, с помощью очень высоких цен на нефть, расширил средний класс до того, что оба главных города сейчас страдают от переизбытка машин (почти все модели японские, европейские и американские); дорожное движение в этих городах становится главным препятствием их перспективе роста. Очевидно, что их система не была рассчитана на такие поразительные цифры, несмотря на строительство большого количества современных дорог и автомагистралей.

На протяжении всей поездки, несмотря на ежедневные новости с Ближнего Востока и Украины, в том числе и о трагическом крушении гражданского авиалайнера, встречные россияне выглядели явно процветающими, были расслаблены и наслаждались непривычно тёплой летней погодой, видимо не зная о мировых проблемах.

Разговоры один-на-один со всеми, кого удалось вовлечь в личную беседу (в целом около десятка человек), показали, что они: 1) сожалеют о ситуации в Украине; 2) поддерживают аннексию Крыма; 3) любят Америку и её граждан; 4) поддерживают российское правительство и 5) обеспокоены отношением правительства Америки.

Один молодой человек из маленького городка на реке Волге, у которого есть работающая жена и двое маленьких детей, а сам он работает торговым представителем в пищевой промышленности (в долларах их семейный доход составляет около 20 тысяч), рассказал:

«Я тяжело работаю. Сегодня нам живётся сравнительно хорошо. Мы уверены в Путине. Почему он хочет взять на себя проблемы Украины – это загадка для всех. Мы доверяем американцам, они нам нравятся, но нас беспокоит, что ваше правительство не доверяет нам или нашему правительству. Всё что нам нужно – возможность продолжать делать свою жизнь лучше. Когда видишь, что к нам приезжают заинтересованные американцы – это даёт больше надежды. Спасибо что приехали к нам».

Постоянной была тема о том, что России всегда нужно было сильное центральное лидерство, и всем этим для них стал Путин. Он правил в годы высокой экономической активности, последовавшие за трудными первыми годами под предводительством Горбачёва и Ельцина, и своё текущее сравнительное процветание россияне почти полностью связывают с Путиным, похоже ещё не осознавая возможные последствия, которые нынешние события могут оказать на их личную жизнь.

Хотя со временем разворот Украины на Запад может обернуться негативными экономическими последствиями для России, процветание Украины ей не нужно. Российское общество сильное и полностью современное.

Также Россия не нуждается и в большей территории. Может они бы и хотели находиться ниже на земном шаре, как Европа или США, но так уж давным-давно выпала их карта, и никакой враждебностью или амбициями этого не изменишь.

Трудно поверить, что Россия в любом случае окажется в выигрыше от враждебного отношения к Европе или США.

Глобальные интересы России по демонстрации силы в мире – это её действия на Ближнем Востоке. Но помимо проявления влияния и ведения игр, похоже, что ставки России и всего мира сделаны увереннее, чем когда-либо ранее.

Пётр Великий был дальновидным, обладал неиссякаемой энергией и силой убеждения. Он увидел необходимость понять европейскую развитость и привнести её в жизнь России. С тех пор и до сегодня этот путь был полон сложностей и смутных времён – войны, революции и экономическая стагнация, однако, если сегодняшние условия останутся стабильными,  похоже, что видение Петра наконец почти воплотилось в жизнь.

У России, Соединённых Штатов и Европы гораздо больше общего, чем различного, и если бы мы все имели более чёткое представление друг о друге – глубже, чем стереотипы времён холодной войны – возможно, настал бы подходящий момент для общей гегемонии среди всех наших народов.

Мы увязли в ежедневных новостных перепалках. Возможно, настало время для того, чтобы на мировой арене было представлено более широкое и дальнее видение.

Об авторе. Фрэнк А. Вейл с 1977 по 1979 возглавлял Управление международной торговли Министерства торговли США, также был главным партнёром различных юридических фирм Нью-Йорка. Сегодня Вейл является главой частной нью-йоркской инвестиционной фирмы Abacus and Associates.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (12 голосов, среднее: 2,25 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Виктор:

    Автор — опасный маньяк, далеко убежавший от генеральной линии родной республиканской партии. Таким не место в стройных рядах борцов с путинизмом — медведизмом!

  2. serkor:

    что за чушь?
    откуда Автор откопал «большинство», которое «любит Америку»?

  3. Олеся:

    У нас появился новый американский посол, на новом месте осваивается человек, почву прощупывает. Ну его подопечные такую бредятину и пишут сами себя и нас убедить хотят, что мы их сильно любим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *