Тайна темного шоколада раскрыта

Эти данные были представлены на 27 Ежегодном общенациональном собрании Американского химического общества (это самое крупное в мире научное сообщество). На встрече, которую посетили тысячи ученых, были представлены более 10000 докладов о новшествах в науке и не только. Она проходила с 16 по 20 марта в конференц-залах Далласского выставочного центра и некоторых отелей в г. Даллас, штат Техас.

o-CHOCOLATE-HEALTH-BENEFITS-facebook

По словам Марии Мур, студентки программы бакалавриата и по совместительству одной из ученых этого исследования, все микробы в кишечнике они подразделяли на «хорошие» и «плохие». «Для хороших микробов, таких как, например, бифидобактерии и кисломолочные бактерии, шоколад – это настоящий праздник. Когда вы едите темный шоколад, их количество резко увеличивается,  и они начинают ферментировать шоколад, тем самым синтезируя  противовоспалительные соединения»,- говорит Мур. Остальные бактерии ассоциируются с воспалением и могут стать причиной газов, вздутия живота, диареи и запора. Это, например, бактерии  клостридии и некоторые виды кишечных палочек.

«Когда организм всасывает эти соединения, уровень воспалительных процессов в сердечно-сосудистой ткани уменьшается, тем самым   снижается  риск развития инсульта в долгосрочной перспективе»,- говорит кандидат медицинских наук  Джон Финли, который возглавлял это исследование. Он добавляет, что это первая научная работа, рассматривающая влияние темного шоколада на различные виды бактерий в желудке.

Это исследование проводилось совместно с университетом штата Луизиана. Команда решила проверить три вида какао порошка, используя искусственную модель желудочного — кишечного тракта. Эта модель состояла из нескольких модифицированных лабораторных пробирок для воссоздания обычного процесса пищеварения. Трудные для переваривания вещества они подвергли анаэробной (т.е. без доступа воздуха) ферментации, используя фекальные бактерии человека.

Джон Финли поясняет, что какао порошок, как одна из составляющих шоколада, содержит несколько видов полифенолов (например, катехин и эпикатехин), а также небольшое количество диетической клетчатки. Оба этих вещества плохо перевариваются и всасываются, но как только они достигают  толстой кишки бактерии берутся за свое дело. «В нашем исследовании мы пришли к выводу, что клетчатка проходит процесс ферментации, а крупные полифенольные полимеры распадаются на более мелкие молекулы. Как результат — организму намного проще их усваивать. Именно эти полимеры ответственны за противовоспалительный процесс», — говорит доктор Финли.

Также было подмечено, что добавление пребиотиков к клетчатке, содержащейся в какао, может значительно улучшить общее самочувствие и помочь полифенольным соединения распасться на более мелкие и начать противовоспалительные процессы. Когда вы принимаете пребиотики, количество «хороших» бактерий в кишечнике увеличивается, а «плохих» — снижается. Риск заболеваний желудочно-кишечного тракта снижается. Пребиотики —   это  компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют её рост и жизнедеятельность. Пребиотики  содержатся , например, в свежем чесноке или хлебобулочных изделиях из пшеничной муки, а также их можно купить в аптеке в качестве пищевой добавки.

Джон Финли также советует сочетать темный шоколад с некоторыми фруктами, например, с гранатом или ягодами асаи. Он надеется, что в скором времени в продаже появится темный шоколад именно с такими правильными добавками.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *