Муж активистки Евромайдана погиб в бою на Восточной Украине

Близкий союзник киевского мэра Виталия Кличко и муж известной журналистки, а ныне активистки Татьяны Черновол был убит в бою на востоке страны в воскресенье.

10470851_272126239655521_4019321136151251596_o

37-летний Николай Березовой вместе с батальоном «Азов», состоящим из бойцов-добровольцев под контролем МВД, сражался против пророссийских повстанцев в городе Иловайск в 30 милях к юго-востоку от оплота сепаратистов Донецка. Во время боя он был смертельно ранен пулей снайпера, сказал Антон Геращенко, советник министра внутренних дел Арсена Авакова.

С 2002 года Березовой был женат на Черновол, бывшей журналистке, которая занималась независимыми расследованиями, связанными с коррупцией и расточительным образом жизни украинской элиты, в том числе бывшего президента Виктора Януковича, свергнутого в феврале в ходе антиправительственных протестов, известных как Евромайдан.

Героиня Евромайдана Черновол прославилась тем, что, сумела перелезть через стену роскошной усадьбы экс-президента «Межигорье» под Киевом и выложить фотографии в Сеть.

В декабре Черновол стала жертвой жестокого нападения, в результате которого она получила сотрясение мозга, перелом носа и повреждения тканей лица. Исправить это можно только посредством пластической хирургии. Факт избиения и фотографии окровавленной журналистки подлили масла в огонь Евромайдана, что через несколько недель привело к отстранению от власти Януковича.

Журналисты, которые впервые попали в «Межигорье» после того, как сбежал Янукович, нашли доказательства: фотографии автомобиля и номерного знака Черновол, а также дневник охранника Януковича, в которым зафиксированы её ежедневные передвижения. Журналисты считают, что именно он стоит за нападением.

Сообщается, что всего несколько дней назад один из мужчин, подозреваемых в избиении Черновол, получил убежище в России.

При новом правительстве Черновол было поручено возглавить антикоррупционную целевую рабочую группу Украины.

В июне её муж присоединился к батальону «Азов» для борьбы с пророссийскими сепаратистами, которые контролировали большую часть восточных районов Донецкой и Луганской областей в течение четырех месяцев. Он был убит в воскресенье утром в бою неподалеку от областного центра.

«Он был командиром взвода, наш взвод следовал за бронетранспортером и обстреливался снайперами с обеих сторон. Это были русские наёмники-профессионалы», — сказал очевидец боец «Азова Николай Ляхович.

По словам Ляховича, снайпер ополченцев сначала ранил другого бойца, известного под кличкой «Светлячок». Когда Березовой, прозванный товарищами «Соколом», побежал к нему на помощь, то был ранен в ногу возле паха. Оказалось, что пуля задела главную артерию.

«Жгут не мог остановить кровотечение», — сказал Ляхович.

Березовой, бывший глава партии Кличко Украинский Демократический Альянс за Реформы (УДАР) истек кровью в ожидании медицинской помощи в оккупированной повстанцами деревне Горловка Донецкой области.

Геращенко заявил, что получив известие о смерти Березового, Аваков распорядился посмертно наградить погибшего бойца медалью за храбрость.

Около 400 военнослужащих правительственных войск погибли в «антитеррористической операции» Украины против боевиков с середины апреля. В последние дни военные вернули под свой контроль 75% территории и окружили Донецк, что грозит кровавым противостоянием.

На этой неделе повстанцы заявили сайту Mashable, что они готовы умереть за оборону города, говоря, что это будет «новый Сталинград», жестокий бой времён Второй мировой войны.

Как только новость о смерти Березового распространилась в Интернете, друзья Черновол и её мужа стали оставлять сообщения сочувствия на её страничке в Facebook.

У Березового осталось двое детей от Черновол.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 1,80 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Ал-ндр:

    Матёрый враг. Принимал участие в этнических чистках, стыдливо именуемых киевской хунтой «АТО». Убивал русских. СОБАКА. И смерть собачья.

  2. Alexander Shekhtman:

    Все, кто пришёл убивать русских в Новороссии, должны стать чернозёмом. Их смерть освободит землю от дерьма и даст жизнь растениям. Нет сочувствия, нет жалости к свиньям в человеческом обличье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *