Американцы усердствуют в разжигании новой холодной войны, по причинам, которые известны только им самим (как и в случае с войной в Ираке). Им нужен повод для этой войны и у них есть все возможности, чтобы этот повод найти (учитывая, как легко западный мир «ведётся» на их подстрекательства).
Однако Западу стоит хотя бы на пару минут отвлечься от ненависти к Путину и задуматься о том, чем грозит разжигание новой холодной войны.
1. Под другим углом
Одной из причин, по которой часто возникают войны, является неспособность людей посмотреть на ситуацию в таком ракурсе, в каком её видят представители другой стороны. Всякое противостояние они считают борьбой «хороших парней» с «плохими парнями», причём свои, разумеется, всегда «хорошие» и чуть ли не ангелы.
В последние дни существования СССР Россия оставила Восточную Европу при негласном соглашении, что Запад не станет «прибирать её к рукам». Не покушаясь на сферу российского влияния (её «ближнее зарубежье»), можно было получить новую эру глобального мира в новом тысячелетии.
Вместо этого Запад агрессивно вторгся в геополитическое пространство, образовавшееся после распада СССР. Россия терпела, пока Запад не приблизился вплотную к её границам, на Украине. Потом произошёл украинский государственный переворот. Мы не знаем в точности, насколько Запад причастен к этим событиям. Обычно правда об этом всплывает спустя годы или даже десятилетия (только в прошлом году в ЦРУ признали свою роль в иранском перевороте 1953 года). По похожему сценарию ранее совершились ещё несколько переворотов, которыми руководили секретные разведывательные службы Британии и США. После этих переворотов очередное дружественное правительство получало приглашение в НАТО.
2. Кто виноват
Кто тут ангелы и кто демоны? Обычно в геополитике виноваты обе стороны (хотя и не всегда, если вспомнить 1939 год).
Западные лидеры должны были понимать, что втягивание Украины в западные военные и экономические альянсы неизбежно приведёт к конфликту с Россией. Вероятно, в той же степени, в которой США отреагировали на присутствие СССР на Кубе, когда мир оказался на грани ядерной войны.
Давайте посмотрим на эти события в несколько более широком контексте. России нужно очень и очень постараться, чтобы сравняться с Британией и США по числу стран, пострадавших от их вторжения и оккупации. Эти вторжения были невероятно разрушительны и катастрофичны, особенно для национальных, религиозных меньшинств и женщин. Режимы, которые Запад помог свергнуть в Афганистане и Ираке, были гораздо терпимее по отношению к женщинам, чем те, что оказались у власти в результате переворотов. Оба государства были союзниками России. Конечно, первое для Запада имело гораздо меньшее значение, чем второе.
Так что у Запада нет никакого права считать себя святыми или судьями в разворачивающемся противостоянии.
3. Крушение самолёта Малайзийских авиалиний MH17
Американцы немедленно отреагировали на трагедию малайзийского Боинга обвинениями в адрес России, и даже лично Путина. Это почти безумие. Все три вовлечённые в эту ситуацию страны ранее сбивали гражданские самолёты (хотя и не в зонах боевых действий). Между тем самолёты, пролетающие над зонами боевых действий, рискуют стать лёгкой мишенью для современных систем противовоздушной обороны.
Но ещё важнее тот факт, что первые отчёты о подобных инцидентах, как правило, оказывались ложными:
а) Правительство США лгало в 1960 году по поводу сбитого под Свердловском самолёта-разведчика Lockheed U-2, пока советское правительство не предъявило обломки сбитого U-2 и захваченного лётчика Гари Пауэрса.
б) Первого сентября 1983 года российские военные сбили южнокорейский Боинг. Правдивая информация, касающаяся этого инцидента, была обнародована только в 1992 году.
в) Третьего июля 1988 года над Персидским заливом был сбит самолёт авиакомпании Iran Air, совершавший пассажирский рейс между Тегераном и Дубаем. Самолёт сбила ракета, выпущенная крейсера «Vincennes» ВМС США. Американцы поначалу категорически отрицали свою причастность к инциденту, но потом всё же признали, сделав в своё оправдание массу оговорок, касающихся расположения крейсера и курса самолёта. Многие из этих оговорок были откровенной ложью, о чём стало известно только спустя пять лет. Vincennes находился в иранских водах, самолёт не отклонялся от курса, он взлетал (а не снижался) и тд.
г) В 2001 году украинские военные сбили российский пассажирский самолёт Ту-154. На протяжении девяти последующих дней они отрицали свою причастность к этой трагедии.
После крушения малайзийского Боинга прошло уже четыре недели, а у нас по-прежнему нет данных, убедительно доказывающих вину какой-либо из сторон. Дело ограничивается голословными заявлениями украинского правительства и его союзников (плюс изредка признание недостаточности информации). Учитывая историю подобных инцидентов, где без вранья не обходилось, только очень легковерные люди могут посчитать этот вопрос закрытым.
Как обычно, появилось множество самых разных версий. Вот, например, какие выводы опубликовало третьего августа 2014 года издание Consortium News:
«В противоположность заявлениям администрации Обамы, обвиняющим в катастрофе малайзийского самолёта украинских сепаратистов и Россию, некоторые аналитики из американских разведывательных служб убеждены, что винить следует отнюдь не их, а войска украинского правительства».
Чему нам верить? Пока мы знаем только то, что первые отчёты о подобных инцидентах практически всегда оказывались ложью. Всё, что у нас есть — это вопросы, такие как:
Летел ли самолёт своим обычным курсом или был нарочно направлен в коридор, проходящий над зоной военных действий?
Кто оперировал установками, выпускавшими ракеты класса «земля-воздух», способные сбить MH17? Украинские военные, ополченцы, либо и те, и другие? Установки Бук слишком крупные, чтобы их можно было легко спрятать от американской разведки.
4. В чём мы можем быть уверены
Мы знаем, что правительства часто лгут, чтобы оправдать развязывание войн.
Инцидент в Тонкинском заливе 1964 года яйца выеденного не стоил, но послужил поводом к началу войны во Вьетнаме.
Хотя у Ирака никогда не было оружия массового поражения, он всё равно подвергся вторжению, оккупации и разорению под этим предлогом.
Отчёт комиссии по теракту 9/11 опроверг состряпанную администрацией Буша историю, под прикрытием которой США вторглись в Афганистан (Талибан не играл существенной роли в организации теракта 9/11, Буш вторгся в Афганистан без всяких попыток вступить с ними в переговоры).
Испанцы не имели отношение к гибели броненосного крейсера «Мэн» в 1895 году, однако инцидент всё равно послужил поводом к началу испано-американской войны.
Как можно верить «на слово» всему, что заявляют американские чиновники, после бесконечной лжи, которую они позволяли себе в отношении важнейших мировых событий?
5. Президент Обама заслужил своё место в Книге рекордов Гиннеса
Он установил рекорд как лауреат Нобелевской премии мира, развязавший наибольшее число кровавых конфликтов.