Виды закрытого дренажа

Использование закрытого дренажа позволяет обеспечить слив подземных вод на земельном участке на протяжении долгого времени, но только в том случае, если его установка осуществлялась тщательно и со знанием дела. Кроме этого, немаловажным условием является и применение качественного материала для изготовления подобной конструкции.

Составные элементы закрытой дренажной системы

Главные компоненты закрытой дренажной системы:

  • водоотвод;
  • подземный дренаж вокруг дома;
  • подземные или поверхностные водоуловители.

От наличия внешнего водоотвода будет зависеть правильная работа всей сети. Если вы собираетесь осуществить установку подобной конструкции, то вам необходимо обеспечить высокий уровень защиты поверхностных каналов против повреждений или эрозии.

Сфера применения закрытого дренажа

Подобная система обычно используется тогда, когда требуется избавиться от излишней влаги на участке или понизить уровень грунтовых вод. Расположение стоков в данном случае должно соответствовать размерам участка и особенностях почвенного слоя. Если почва имеет однородную структуру, то грунтовые воды будут опускаться равномерно с двух сторон каждой установленной дрены.

Существует несколько моделей закрытого дренажа. Выбор той или иной системы зависит прежде всего от поверхности вашего земельного участка и от его расположения, поскольку близкое нахождение с источниками избытка влаги необходимо использовать дополнительное оборудование.

Виды закрытого дренажа

Выделяют четыре типа подобных систем:

  1. Случайный. Его прокладка осуществляется случайным образом. Такие системы наиболее уместны для холмистых или волнистых участков, имеющих изолированные области с влагой. Установка дренов в данном случае должна производиться именно для этих участков и в соответствии с их размерами. При этом можно воспользоваться одновременно и параллельными моделями, и типами «Елочка».
  2. Параллельный. Конструкция состоит из боковых стоков, параллельных друг другу. Располагать их нужно в перпендикулярном положении к основной части системы. Что касается отводов, то интервал между ними можно устанавливать самостоятельно, в зависимости от условий на вашем участке. Такой вариант наиболее подойдет для ровных почвенных поверхностей, имеющих однородную структуру. Имеется возможность использовать параллельный дренаж и совместно с другими типами систем. В данном случае можно осуществить дренаж участка своими руками.
  3. Елочка. Такая система имеет конструкцию, состоящую их стволов, расположенных параллельно относительно друг друга. Их вхождение должно осуществляться под определенным углом. При таком типе системы основную дрену следует размещать на основном уклоне земли, а для боковых предусмотрено расположение вверх под углом. Основным недостатком подобной системы можно считать то, что в результате ее установки вы можете получить двойной дренаж, что приведет к увеличению стоимости всей конструкции.
  4. Дважды основной. Такая модель отличается тем, что она представляет собой модификацию «елочки» и параллельного дренажа. Такую систему можно использовать в тех случаях, когда происходит деление поля за счет депрессии водооттока. Использование основного дренажа для каждой стороны земельного участка предназначено сначала для перехвата появившейся влаги, а затем обеспечения ее отвода. В некоторых случаях вам придется осуществить разрыв для каждой боковой дрены. Такая процедура потребуется тогда, когда имеется очень широкая и достаточно глубокая депрессия. В процессе установки каждой основной дрены у вас есть возможность сделать уклоны равномерно.
Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий