Противостояние между Европой и Россией сказалось на крупнейшей экономике региона. Уровень доверия к немецкой экономике неожиданно снизился. Вновь появились опасения, что робкое восстановление еврозоны совсем сойдет на нет.
Анализ наблюдений за настроениями инвесторов подтверждает, что враждебность, возникшая между Западом и Владимиром Путиным в связи с отношением России к Украине, уже наносит вред немецкой экономике.
Президент Европейского центрального банка Марио Драги заявляет, что восстановление экономики Германии будет «робким, ненадежным и неровным».
Это подтверждается более резким, чем ожидалось, снижением индекса экономических настроений ZEW. Он снизился с 27.1 пункта в июле до минимально низкого за последние 20 месяцев значения в 8.6 пунктов. Экономисты, опрошенные Reuters, прогнозировали гораздо меньшее снижение — до 18,2.
Они считают это тревожным признаком потери уверенность в Германии, которая сыграла важную роль в выведении еврозоны из тяжелейшего кризиса и была вторым по величине торговым партнером Великобритании по экспорту в прошлом году. Обмен санкциями по принципу «око за око» между Россией и ЕС, запрет Брюсселем экспорта таких товаров, как нефтегазовое оборудование в Россию и введение Кремлем в качестве ответной меры эмбарго на импорт европейского продовольствия, нанесли удар по доверию.
«Страх вернулся», сказал Карстен Бржески, экономист ING. «Немецкий индекс ZEW посылает больше сигналов, призывающих к осторожности. Это говорит о том, что пессимистические настроения все чаще охватывают участников финансового рынка».
Насколько серьезны проблемы Германии станет окончательно ясно в четверг, когда будет опубликована первая официальная оценка ВВП за второй квартал. Ожидается, что после роста в первом квартал на 0,8% рост во втором квартале снизится до 0%.
Brzeski сказал, что угрозу для Германии представляет возможное превращение слабой второй четверти в нечто более серьезное. «Заглядывая вперед, ZEW посылает тревожный сигнал о том, что показатели роста во втором квартале могут внезапно превратиться из разового эпизода в нежелательную тенденцию. До сих пор, последствия кризиса на Украине были ограничены возвращением общей неопределенности и резким падением объемов немецкого экспорта в Россию. Очевидно, что дальнейшая эскалация кризиса может начать причинять настоящую боль экономике».
Индекс ZEW, измеряющий полугодовые ожидания инвесторов, снижался в течение восьми месяцев подряд на фоне слабого роста всей еврозоны, крупнейшего торгового партнера Великобритании. Есть основания предполагать, что экономический рост еврозоны замедлился с 0,2% в первом триместре до 0,1% в апреле-июне. Усиления напряженности может оказаться достаточно, чтобы остановить хрупкое восстановление.
Германия, самый крупный торговый партнер России в ЕС, стала одной из наиболее сильно пострадавших от их противостояния стран.
Авторы доклада ZEW заявили, что снижение экономических ожиданий стало результатом геополитической напряженности, начавшей сдерживать рост экономики Германии.
«В частности, текущие цифры по промышленному производству и поступающим заказам говорят о заметном снижении инвестиционной деятельности немецких фирм на фоне неопределенности перспектив продаж. Поскольку экономика в еврозоне также не набирает обороты, налицо признаки того, что экономический рост в Германии в 2014 году будет слабее, чем ожидалось».
На прошлой неделе Европейский центральный банк (ЕЦБ) дал понять, что он готов пойти на существенное смягчение своей политики в еврозоне, если перспективы для европейской валюты ухудшатся. Инфляция в 18 странах-членах ЕС снизился с 0,5% в июне до 0,4% в июле. Такая тенденция вызывает опасение, что еврозона может вплотную подойти к опасной черте дефляции.
Между тем, новые данные из Португалии свидетельствуют о том, что периферии еврозоны наносит вред низкий уровень спроса. Переданные во вторник данные статистической службы Португалии говорят об ускорении дефляции в июле, с падением цен на 0,7% за год. Это хуже, чем ожидалось после предсказаний экономистов, обещавших, что инфляция остается неизменной на уровне показателя июня в -0,2%.
Есть опасение, что падение цен вызовет раскручивание дефляционной спирали, когда и потребители и предприятия будут откладывать на будущее покупки в ожидании дальнейшего снижения цен.
Марио Драги, президент ЕЦБ, заявил на прошлой неделе, что восстановление региона остается «робким, ненадежным и неровным» и предупредил, что санкции и контр-санкций Запада и России остаются одним из самых больших рисков, угрожающих экономике еврозоны.
«Геополитические риски усиливаются. И некоторые из них, например, ситуация в Украине и России, будут оказывать большее влияние в еврозоне, чем… в других частях света «, сказал Драги.
Он добавил, однако, что объявленные в июне меры начали приносить плоды. Тогда ЕЦБ снизил основную процентную ставку до 0,15%, ввел ставку в -0,1% на банковские депозиты и объявил о пакете в € 400 млрд. (£ 317 млрд.) дешевого финансирования для поощрения банковского кредитования.