Сланцевый газ — американский ответ российскому «энергетическому» оружию

Учитывая неспокойную обстановку на Ближнем Востоке и продолжающийся конфликт между Россией и Западом, логично было бы ожидать, что цены на нефть, ключевые поставки которой идут из этих регионов, поползут вверх.

8

Но этого не происходит, в значительной степени благодаря успокаивающему рынок эффекту новых поставок североамериканской сырой нефти. Согласно данным, опубликованным Telegraph, цены на нефть достигли своего минимума за девять месяцев:

Международное энергетическое агентство (МЭА) понизило прогнозы, касающиеся ожидаемых глобальных объёмов потребления сырой нефти до одного миллиона баррелей в день на протяжении этого года. Причина заключается в близком к рецессии состоянии экономики. Это происходит на фоне роста запасов на 300 тысяч баррелей в день помимо запланированных объёмов. Это позволило ценам на сырую нефть марки «Брент» снизиться до 104 долларов за баррель — самая низкая отметка за текущий год.

В ежемесячном отчёте МЭА также говорится, что на рынке нефти наблюдается «зловещее затишье, объясняемое повышением геополитических рисков, связанных со значительной частью мировых производителей этого сырья». Между тем увеличение запасов нефти пока перекрывает любые проблемы, связанные с поставками из кризисных регионов.

Пока цены на сырую нефть остаются низкими, страны занимаются накапливанием резервов, которые позволят им пережить возможные перебои с поставками в ближайшем будущем.

Для России это плохие новости в двух отношениях. Во-первых, накапливая свои собственные запасы, страны становятся менее зависимыми от одного из основных геополитических инструментов Москвы.

Во-вторых тот факт, что цены на нефть не стремятся вверх, несмотря на волнения в Ираке и Ливии (главным образом из-за роста поставок из Северной Америки) также должен беспокоить Кремль, которому для сбалансированного бюджета нужна цена 110 долларов за баррель.

Telegraph отмечает, что американский сланцевый бум может стать ответом США «энергетическому» оружию России, что может нанести серьёзный удар по экономике последней.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 1,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *