Действовать как Путин: среди мировых политиков набирает популярность новая манера поведения

Во вторник интернет-портал BuzzFeed опубликовал ряд фотографий Владимира Путина и Абдель-Фаттаха эль-Сиси. На шаблонных снимках с многочисленными рукопожатиями, растиражированных различными новостными агентствами, изображена обычная встреча глав двух государств. Интересно само оформление BuzzFeed – фото были названы «неопровержимым доказательством того, что российский Путин и египетский эль-Сиси на самом деле один и тот же человек».

Russia-Victory-Day-4

Владимир Путин и Дмитрий Медведев на праздновании Дня Победы

Египетский лидер посетил Сочи, чтобы обсудить с российским коллегой усиление связей между странами. Показательно, что это была первая после выборов поездка эль-Сиси за пределами арабского мира. Похоже, эль-Сиси стремится вывести Египет, переживший «арабскую весну» и непростой период власти «Братьев-мусульман», из сферы влияния США. Очевидным выбором являются Россия и Путин.

Однако Россия – это не просто союзник. Уверенный лидерский стиль Путина может послужить эль-Сиси примером. Египетский президент набрал почти невероятные 93 процента – результаты прошедших выборов отдают «путинизмом». Это определение уже несколько лет употребляется для описания присущей российскому президенту политики, представляющей собой смесь поддерживаемого СМИ единовластия и государственного капитализма. В «путинистическом» обществе победа с результатом 93 процента не является чем-то необычным: оппозиция слишком выхолощена и бездеятельна, чтобы возникло желание голосовать за неё.

Так уж совпало, что за пару дней до прибытия эль-Сиси в Сочи турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган одержал победу на первых в стране прямых президентских выборах. План Эрдогана сменить премьерское кресло на президентское отдалённо напоминает действия Путина. Как и российский лидер, он перешёл на новый пост, отбыв оба возможных срока в предыдущей должности (правда, это перевоплощение противоположно путинскому). По мнению многих турецких аналитиков, Эрдоган расширит полномочия администрации президента и попытается сделать премьером свою марионетку.

Эрдоган руководил политикой Турции на протяжении последних 11 лет (не 14 лет, как российский лидер, но всё же близко к этому). Турецкий лидер также был замечен в «путинизме», который лишний раз подтверждается его решением стать президентом, а также строгими запретами, коснувшимися социальных сетей и уличных протестов.

Надо сказать, что Эрдоган и эль-Сиси далеко не одиноки. «Путинизм» чувствуется в словах премьер-министра Венгрии Виктора Орбана о строительстве «нелиберального государства». Большинство европейских реакционных правых партий управляются людьми, которые выражали восхищение взглядами Путина (те же Найджел Фарадж в Британии и Марин Ле Пен во Франции). Хотя на данный момент эти партии не играют решающей роли, очень многое свидетельствует об их растущей популярности.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. mike:

    Стремление задержаться у руля, по-моему, вполне органично для любого руководителя любой страны, хорошо это или плохо — это другой вопрос. Разве это новая манера поведения?
    Если же сравнивать всех непокорных правителей с неугодным Путиным, то легко нарисовать американскую «ось зла», у всех найдутся общие черты. Возьмем Обаму на втором сроке, премированный голубь мира, выводитель войск и закрыватель Гуантанамо. Где все эти предвыборные обещания? они материализовались во второй срок президентства, а большего нам и не надо.Вот ведь печаль, а был ли «план Путина»?

  2. Leopold:

    Путин, конечно, не ангел, но когда я гляжу на лидеров из других стран вижу, что сравнение не в их пользу. Думаю многие это заметили. А высокий рейтинг П. в РФ — результат того, что последние 40-50 лет Россией (и СССР) управляли люди, которые не выдерживали никакого сравнения с западными политиками. Возможно, П. есть в чём упрекнуть (имею в виду финасовую составляющую, это печально и позорно!), но сейчас он «рулит» страной достойно. Именно это приводит в негодование некоторых западных лидеров…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *