Украинская экономика сломлена войной

Дела Украины и без того шли плохо, но поддерживаемое Россией восстание сепаратистов на востоке покалечило экономику страны.

439176bea424993ab262c0bf5272da85

В Киеве не проходит почти ни дня без новостей об увольнениях и сокращениях зарплат. Привычные пробки на дорогах почти исчезли, а в субботу вечером в барах и ресторанах очень мало посетителей.

Легко заметить разочарование местных, когда они проходят мимо обменных пунктов: гривна в свободном падении – в этом году её курс упал на рекордные 40 процентов по отношению к доллару.  Сейчас гривна – самая отстающая валюта в мире. Даже у сирийского фунта дела идут лучше.

За последние полгода Украина прошла через кровавую революцию, лишилась части своей территории, которую забрала Россия, а сейчас переживает разгар худшего военного конфликта со времён Второй мировой войны. Денежные запасы истощены; украинская экономика ломается под тяжестью войны, и патриотизма будет не достаточно, чтобы нейтрализовать последствия рецессии.

«Сегодня в мировой экономике есть две новости. Первая новость – Аргентина объявила дефолт. Вторая новость – Украина не объявила дефолт и никогда его не объявит» торжественно похвастался украинский премьер-министр Арсений Яценюк 31 июля, после того как парламент подготовил почву для очередного займа у Международного валютного фонда на 1,4 млрд. долларов.

На самом деле, проводя параллели между Украиной и Аргентиной можно отметить, что экономические данные не поддерживают оптимизма правительства. Действительно, за прошедшие пять лет обе страны прошли через три рецессии, и обе попали в длительную и опасную инфляционную спираль. Но по прогнозу местных властей и МВФ в этом году ВВП Украины упадёт на 7 процентов, а цены поднимутся почти на 20 процентов. По новым данным, во втором квартале 2014 года экономика Украины сократилась ещё больше. Рецессия продолжается больше двух лет, но политический кризис этого года серьёзно ухудшил экономические проблемы страны. Дела Украины и без того шли плохо, но поддерживаемое Россией восстание сепаратистов на востоке покалечило экономику страны.

Ранее в этом году, при поддержке других финансовых учреждений и иностранных правительств, МВФ бросил Украине «спасательный круг» в 27 млрд. долларов для предотвращения дефолта. Это третье соглашение о предоставлении помощи Украине с 2008 года, и директор МВФ Кристин Лагард предположила, что в этом году Украине может понадобиться ещё больше помощи.

На мировых финансовых рынках украинские облигации уже стали бросовыми. В июле доход по ним составил всего 0,2 процента – один из наихудших показателей во всей восточной Европе, но не хуже российских облигаций. Сегодня аналитики предупреждают, что украинский экономический беспорядок омрачил прогноз для всей Европы, как раз в то время, когда восстановление Еврозоны наконец начало набирать обороты.

Влияние экономического спада остро ощущается среди обычных украинцев. Многие отложили свой бизнес и карьеру чтобы помочь революции Майдана, но после того как дело было сделано облегчение не наступило.

«Каждый день я спрашиваю себя – когда закончится этот кризис? Прошли месяцы, но я до сих пор не могу сделать даже самое смелое предположение» рассказывает владелица агентства по организации мероприятий Ольга Иванова. Будучи одной из самых молодых лидеров в этой сфере, Ольга открыла свой первый бизнес несколько лет назад. Дела шли хорошо, пока в конце 2013 рынок вдруг не рухнул с началом революции. Ольга рассказывает: «Месяцами я надеялась на быстрое восстановление после революции. Но потом началась война и теперь я просто не могу себе позволить ждать дальше». Ей пришлось объединить свою компанию с бедствующим конкурентом, чтобы у обоих был шанс выжить.

Несмотря на усиливающееся экономическое давление, многие украинцы продолжают жертвовать всё что могут на поддержку украинской армии в её борьбе против пророссийских повстанцев на востоке страны. Правительству с трудом удаётся оплатить военные счета, поэтому кое-как снаряжённые солдаты зависят от этих пожертвований.

Тридцать первого июля, в поспешном голосовании парламент Украины одобрил принятие дополнительных 743 млн. долларов для армии, которая в противном случае с первого августа осталась бы без копейки. Законодатели решили финансировать военные расходы с помощью дополнительного повышения налогов, в числе которых обязательный для всех украинцев «военный налог» в 1,5 процента.

Однако это даже близко не покроет все расходы на войну. По данным министерства финансов, для восстановления разрухи на востоке Украины стране потребуется как минимум 600 млн. долларов. У Киева есть максимум половина этой суммы, а ожесточённые бои в регионе продолжаются.

Несмотря на это, новоизбранный президент Пётр Порошенко и его правительство сразу после окончания войны обещают миллиарды долларов иностранных инвестиций, в данный момент находящиеся на рассмотрении. Украина остаётся одним из наиболее неблагоприятных в мире мест для ведения бизнеса, а ключевые антикоррупционные реформы застопорились. Недавняя попытка премьер-министра Арсения Яценюка уйти в отставку вследствие напряжённой обстановки в парламенте лишь подчёркивает политическую турбулентность, которую до сих пор не может преодолеть Украина. Запланированные на этот октябрь парламентские выборы приведут к ещё большей политической и экономической неопределённости.

Таким образом, после народного восстания, полного надежд и мечтаний о лучшем будущем, углубившийся экономический кризис стал для украинцев холодным душем. В прямом смысле.

Четвёртого августа новоизбранный мэр Киева Виталий Кличко объявил, что он перекроет всю горячую воду в украинской столице, по крайней мере до конца сентября. Этот шаг, поддерживаемый муниципалитетами по всей стране, должен способствовать экономии энергии, чтобы Украина смогла пережить грядущую зиму, не завися от российского газа. Без горячей воды будут страдать миллионы малоимущих украинцев; страна до сих пор существенно опирается на советскую систему энергетически-нерационального централизованного отопления.

Растущая нехватка газа может стать последней чертой для украинской экономки. В то время как основные отрасли украинской промышленности начинают реализацию чрезвычайных планов, чтобы сократить расходы на потребление газа и отопление, аналитики не могут представить этого без дополнительных и значительных сокращений производительности. Это спровоцирует очередное глубокое погружение украинской экономики, которое у страны нет сил пережить.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. mike:

    Меня мучает серия вопросов по теме экономики Украины:
    1) если ВВП страны после революции, отрыва Крыма и войны в угледобывающем Донбассе упал только на 7%, то значит Крым и Донбасс приносили стране менее 7% продукции (а именно,7%ВВП за 2013г = 11млрд.долларов)?
    2) почему, потеряв всего 11млрд.долларов, Украина просит для затыкания дыр у МВФ 30млрд.долларов?
    3) какой сегмент экономики до сих пор исправно приносит Украине оставшиеся 93%ВВП — 150млрд.?
    4) почему, потеряв всего 7% ВВП, украинская гривна теряет 40% своей стоимости?
    5) почему Украина получила преддефолтный статус, исправно получая по 1,5млрд из ЕС или МВФ и потеряв всего 7% ВВП?
    Есть два смелых предположения, либо Донбасс и Крым — это не менее 30% экономики, а у власти лгуны, либо у власти засели воры. Но может быть лгуны и воры?

    • Anton:

      Думаю там далеко не дкларируемые 7% падения ВВП, кроме того процесс накручивается как снежный ком.
      Хорошая аналитика на по региональному разрезу ВВП Украины: http://spydell.livejournal.com/543421.html
      (не сочтите за рекламу).
      Кредит нужен во-первых чтоб обслуживать долги старые, а не на войну. МВФ из 17 млрд$. — дали в мае 3 млрд.$ и так каждые 2 месяца планировали, но приехала комиссия -теперь «может быть» дадут в сентябре 1,4.
      Курс гривны более реально отображает положение дел.

  2. Харьковчанин:

    Статья написана умозрительным АНАЛитиком в тиши уютного кабинета в Мухосранске. Она настолько же реально отображает положение дел, как и заявления пуйла.

    Для справки:
    1) Украина один из самых больших в Европе экспортёров зерна и продолжает наращивать мощности. Готовится комплексная реформа для снижения налоговой нагрузки на агросектор на 30%, что создаст приток инвестиций и новые рабочие места. невзирая на войну собрано 65 млн тонн зерна, 5 млн тонн уже продано, ещё 30 может быть свободно продано.
    2) IT индустрия Украины обслуживает многомиллионные заказы Европы и США. В Windows 9 огромный объём кода украинских девелоперов — и живут они не в Силикон Велли — а в Харькове и Киеве. Даже при Януковоще и закручивании гаек отрасль давала 5 млрд долларов в год. За первое полугодие, невзирая на войну и экономическое давление, IT отрасль дала 10 млрд долларов. Просто прессовать перестали — а можем и 30 давать, лишь бы налоговая на мохнатую лапу не требовала.
    3) Под Славянском крупнейшие в Европе залежи сланцевого газа и 100 км до Харьковского узла ГТС. Построив там завод мы можем тупо перекрыть краны на восточной границе и обеспечивать всю Европу и себя самих газом БЕЗ ГАЗПРОМА. Поэтому Миллер и Путин так бесятся, поэтому был захвачен Славянск и разрушен завод на 90% готовности. Ничего, отстроят.

    На тему скачков гривни — ребята, из 180 банков в Украине у 56 — российское руководство и капитал. Они раскачивают лодку, скупают доллары и выводят их в Россию. Ничего, 26 банков уже закрыли и национализировали — они обещали судиться — нуну, удачи. Стокгольмский арбитраж уже взъебал РФ на 50 млрд долларов за ЮКОС Ходорковского — удачи в суде, ага.

    На тему Донбасса и 7% ВВП — Донбасс добывает уголь для ЖКХ и металлургии и плавит металл. Эти отрасли уже ДАВНО не приоритетны в мире и при их отсутствии наш ВВП СОВЕРШЕННО НЕ ПОЧЕСАЛСЯ.

    На тему пустых баров и унылых новостей — полный бред и пиздёж. Бары и клубы полны, всё работает, никаких массовых сокращений нет. Кроме того — огромный подъём патриотизма в обществе, на улицах постоянно толпы людей в вышиванках, малыши в школу и садик 1го сентября почти поголовно в вышиванках шли и были счастливы тем, что они — УКРАИНЦЫ. А автор пусть больше грибов курит.

    И последнее — mike:

    Вы совершенно правы. Власть сейчас на 90% — ставленники Януковоща. Рыба гниёт с головы и поэтому чистка власти идёт тоже сверху — потому что уволить и посадить продажных судей, ментов и прокуратуру невозможно, пока их крышуют из самых высоких кабинетов.

    Однако эти паны забыли одну очень простую вещь — Януковоща не спасли ни законы, ни стена птицемусоров. А их даже беркуты защищать не будут, если народ волной попрёт — размажет по стенке и счета за границей не помогут.

    А коррупция есть, конечно. На войну нельзя списать наличие прожорливого 200 000 админ аппарата, который заполгода ПАЛЬЦЕМ ОБ ПАЛЕЦ не ударил — а зарплату получает. Ничего, и им ебучку прочистим.

    А теперь о весёлом:
    1) Россия должна западным банкам 750 млрд долларов, срок — январь 2015. Отдавать нечем, перекредитоваться не дадут — санкции. гордитесь, крымваши — пизда вам идёт невероятной силы.
    2) Китай купил у пуйла Приамурье — а вы и радуетесь — «великий газовый контракт»… нуну. охламоны
    3) Россию отключат от SWIFT — а если вы не знаете, что это — не удивляйтесь булкам по 2000 рублей в скором будущем

    Украина нужна пуйлу потому, что русские ядерные войска на 80% комплектуются материалами, технологиями и системами украинского производства. а без ядерного щита Россия — не игрок на мировой арене, а просто сырьевой придаток Китая. И эти комплектующие пуйло успешно просрал, а план «импортозамещения» Рогозина — бумажка для долбоёбов, не понимающих, что за 2 года НЕВОЗМОЖНО построить завод, отладить процесс, обучить персонал и сертифицировать продукцию. 100% русская ракета «Ангара» легла в ангар навсегда — успехов, господа.

    И вообще — меньше бы вы на Украину смотрели и больше бы вокруг себя. А так ваши вопли — до пизды коленом, честно. Без вашей аналитики разберёмся.

    • Yur:

      1) Россия должна западным банкам 750 млрд долларов, срок — январь 2015. Отдавать нечем, перекредитоваться не дадут — санкции. гордитесь, крымваши — пизда вам идёт невероятной силы.
      — Тут ошибка — перекредитоваться как раз дадут, долгосрочное кредитование под санкциями, а краткосрочное нет, поэтому кредитование будет краткосрочным, но частым.
      2) Китай купил у пуйла Приамурье — а вы и радуетесь — «великий газовый контракт»… нуну. охламоны
      — Тоже заблуждение.
      3) Россию отключат от SWIFT — а если вы не знаете, что это — не удивляйтесь булкам по 2000 рублей в скором будущем
      — Не отключат. Тем более страны БРИКС уже работают над созданием аналога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *