Российский Дальний Восток, Арктика и международная торговля

Российский Дальний Восток богат различными ресурсами – нефтью, газом, минералами. Однако в этой области Северной Азии проживает всего 6,3 миллиона человек. Более половины населения сосредоточено в Приморском и Хабаровском краях.

68487719-CD47-427A-AF59-057F2B0CB8C8_mw1024_s_n

Российский Дальний Восток (РДВ) играет значительную роль в Арктике по многим причинам. Во-первых, существуют давние связи между некоторыми группами коренного населения РДВ и Аляски. Так, в годы холодной войны юпикские народы, проживающие на Чукотке и Аляске по обе стороны Берингова пролива, оказались на десятилетия разделены «железным занавесом».

Северный морской путь

С точки зрения экономики и транспорта РДВ не менее важен для Арктики, потому что его береговая линия формирует восточную половину Северного морского пути. Хотя основные реки, текущие из Восточной Сибири к побережью, зачастую непроходимы, не исключено, что в будущем богатые природные ресурсы региона могут отправиться к морю в больших количествах. В Кремле понимают необходимость развития транспортной сети. Так, в 2012 году секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев отмечал, что состояние речного транспорта Урала, Сибири и Дальнего Востока серьёзно отстаёт от потребностей региона.

Сибирские богатства могут поступать в Азию или Европу через такие порты, как Тикси (республика Саха), Певек (Чукотка) и Диксон (Красноярск) – все они являются ключевыми пунктами вдоль Арктического морского пути. В этой местности использовать водный транспорт гораздо проще, чем наземный, учитывая явную нехватку автомобильных и железных дорог, особенно на северо-востоке Сибири.

Международная торговля

Российский Дальний Восток на тысячи миль удалён от Москвы. Географически большая часть региона расположена ближе к Улан-Батору, Пекину, Сеулу и Токио, чем к Москве. Близость к Восточной Азии разожгла страхи «китайского вторжения в Россию». Появились даже публикации, поясняющие, «почему Китай потребует Сибирь обратно» – хотя китайская цивилизация за всю свою историю, насчитывающую 5 тысяч лет, никогда не владела Сибирью. Сотрудник Forbes и специалист по России Марк Адоманис подверг подобные статьи жёсткой критике, назвав возможность китайского вторжения в Россию «мифом».

Более сложным вопросом является иностранная торговля региона. Для 4 граничащих с Китаем российских территорий – Амурской области, Еврейского автономного округа, Хабаровского и Приморского краёв – самым крупным торговым партнёром выступает этот азиатский гигант. Основным экспортным товаром для всех них является древесина, иногда заготавливаемая нелегально. По некоторым утверждениям, большая часть этой древесины поступает на китайские мебельные фабрики, продукция которых затем отправляется в США и Европу. Взамен российские регионы получают различные китайские товары, например, одежду и электронику.

Для Сахалина и Камчатки, расположенных на противоположных берегах Охотского моря, основным торговым партнёром является Южная Корея. С Сахалина на юг вывозят нефть и газ, с Камчатки – морепродукты.

Чукотка, расположенная на противоположном от Аляски берегу Берингова пролива, торгует, в основном, с США. Торговый баланс неуравновешенный – при незначительном экспорте самый восточный регион России ввозит стройматериалы, продукты и оборудование.

Основным экспортным товаром республики Саха являются алмазы, добываемые российской государственной корпорацией «АЛРОСА», которая в 2012 году подписала контракт о поставках с бельгийской компанией Laurelton Diamonds. По данным Антверпенского всемирного алмазного центра, в 2012 году поставки из России составили 20 процентов  импорта алмазного сырья Антверпена. 99 процентов российских алмазов добывается в республике Саха, так что важнейшим торговым партнёром последней является Бельгия.

Магаданская область активнее всего торгует с Британией. Канал Russia Today как-то назвал эту дальневосточную территорию «российским Эльдорадо» за её запасы золота. Подробностей по поводу экспорта в Британию обнаружить не удалось, но поскольку Лондон – мировой центр по торговле золотом, а основными отраслями промышленности Магаданской области являются разработка недр и морской промысел, то можно предположить, что на Британские острова отправляется скорее золото, чем водоросли. Правда, в этом году о своём намерении стать мировым центром по торговле золотом заявил также Сингапур. Это может означать, что в двери российского Дальнего Востока вскоре постучится ещё одна страна – и совсем не с целью вторжения.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *