Страны БРИКС стремятся к независимости от валютных институтов США и ЕС (Часть 2: Банк развития БРИКС как альтернатива Всемирному банку и МВФ)

1 часть

Последний саммит БРИКС дал важные плоды, включая конкретные шаги по созданию нового Банка развития после года умозрительных переговоров. Этот Банк станет плодом совместных усилий всех стран-участниц БРИКС, его штаб-квартира расположится в Шанхае, а председателем новой финансовой структуры в первый год станет Индия.

По замыслу создателей, капитал Банка развития составит 100 миллиардов долларов, которые предполагается инвестировать в проекты развития инфраструктуры, кредитование малого и среднего бизнеса и тд.

Президент Путин, как и лидеры других стран БРИКС весьма критически высказывался по отношению к таким финансовым структурам, как Всемирный банк и МВФ, считая их решения политически ангажированными и идущими на поводу США. По существу, новый Банк развития — это уход от Запада и стремление развивающихся экономик к независимости. Другие страны также смогут присоединиться к Банку развития, так что со временем он будет расти, доказывая свою жизнеспособность.

-629136516

Приблизительные капитальные базы существующих на сегодняшний день крупнейших банков развития 

Новый Банк развития начнёт свою деятельность с капитальной базой в 50 миллиардов долларов, которая сложится из взносов стран-участниц БРИКС, а затем постепенно увеличится до 100 миллиардов долларов. На графике выше показаны примерные капитальные базы существующих на сегодняшний день в мире крупнейших Банков развития. В настоящее время учреждённый БРИКС банк обладает более скромной капитальной базой, чем Всемирный банк и другие крупные Банки развития.

Отличительной особенностью Национального банка развития является тот факт, что учредителям всегда принадлежит минимум 55 процентов прав участия в голосовании, в отличие от Всемирного банка, а будущим членам может принадлежать максимум до 45 процентов. Целью нового Банка развития станет инвестирование в инфраструктуру и проекты развития стран-членов БРИКС. Каждая страна будет обладать равными правами при голосовании, вне зависимости от размера ВВП, в отличие от Всемирного банка и МВФ.

Важность создания банка БРИКС сложно переоценить. Многие экономисты считают его первым шагом к окончанию эры доминирования доллара на мировых рынках.

Членство не будет ограничено только странами-членами БРИКС, участниками новой финансовой структуры могут стать и другие развивающиеся страны, такие, например, как Мексика, Индонезия и Аргентина.

Основание банка БРИКС является важным по трём главным причинам:

1. Это показывает, что страны БРИКС представляют собой жизнеспособные и динамично развивающиеся экономики, несмотря на недавнее замедление темпов роста. Все эти страны объединили усилия ради достижения общих целей: улучшение уровня жизни людей и развитие инфраструктуры.

2. Ни одна из стран не обладает контролем над банком, и все страны-учредители обладают равными правами независимо от размеров ВВП.

3. Новый банк бросает вызов существующей в мире финансовой системе, установленной США и Евросоюзом. Усилия Китая и Индии усилить своё влияние в рамках Всемирного банка и МВФ не увенчались успехом. После появления нового Банка развития, МВФ и Всемирный банк будут вынуждены сделать свою деятельность более прозрачной, открытой и эффективной.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. mike:

    Интересно будет ли начало деятельности банка БРИКС автоматически означать вывод средств стран БРИКС из МВФ и Всемирного банка? или же эти банки будут сосуществовать, конкурируя друг с другом?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *