Шесть продуктов, необходимых для поддержания здоровья кишечника

Широкий спектр цветов, который делает фрукты и овощи такими аппетитными с виду, образуется с помощью трёх типов пигментов: каротиноидов, отвечающих за окраску желтых и оранжевых овощей; флавоноидов, отвечающих за синюю, красную и кремовую окраски; и, конечно же, хлорофилла, отвечающего за зеленый цвет.

cantaloupe-slices-1369071596_max

В этой статье речь пойдёт о продуктах желтого и оранжевого цвета, которые обладают большим набором защитных и целебных свойств, включая способствование нормальному пищеварению.

Желтые овощи и фрукты содержат в себе бета-каротин, флавоноиды, ликопен, калий, витамин С и зеаксин. Благодаря этим компонентам снижается возрастная макулярная дегенерация, риск развития рака простаты, уровень липопротеинов низкой плотности (соединения белков с холестерином), кровяное давление. Кроме того, они способствуют образованию коллагена, а также укреплению суставов и костей; помогают в устранении свободных радикалов, поддержании здорового щелочного баланса и детоксикации организма.

Если у вас есть проблема со здоровьем, то она наверняка связана с пищеварительным трактом.

Мускусная дыня

Этот замечательный сладкий фрукт содержит детоксиканты и компоненты, которые помогают в борьбе с болезнями. В дыне имеются витамины А и С, поддерживающие здоровое функционирование иммунной и пищеварительной систем. Несмотря на тот факт, что фрукт очень сладкий, в нём содержится большое кол-во клетчатки, благодаря которой сахар правильно усваивается в крови.

Большое количество жидкости действует в роли мочегонного средства, что способствует детоксикации. Т.к. дыня легко переваривается, ваш желудок, а также другие органы не подвергаются сильным нагрузкам.

Для того чтобы пищеварительная система была здоровой, важно время от времени давать ей перерыв. И мускусная дыня, обладая низкой калорийностью и высокими питательными свойствами, в таком случае является идеальным вариантом. Семечки этого фрукта равным образом полезны, поэтому не бойтесь их есть.

Лимон

Наиболее сильным свойством этого фрукта является способность к детоксикации организма, а особенно конкретного органа – печени. Он способствует растворению мочевой кислоты и других токсинов в печени, а также стимулирует правильную дефекацию. Именно по этой причине многие эксперты в области здравоохранения рекомендуют пить теплую воду с лимоном каждое утро.

Несмотря на то, что лимоны на вкус достаточно кислы, на самом деле они нормализуют щелочной и кислотный уровни. Благодаря этому в организме создаётся благоприятная для всех органов среда для их нормального функционирования.

Переваривание еды требует больших затрат энергии. Лимонный сок помогает вывести все вредные и оставшиеся после процесса пищеварения вещества. Причиной этого является то, что атомная структура лимонного сока схожа со слюной и желудочным соком. Кроме того, лимон способствует выработке желчи в печени.

Сладкий картофель

Как и большинство фруктов и овощей оранжевого цвета, сладкий картофель является отличным источником бета-каротина (соединение, которое в организме преобразуется в витамин А). Что уникально, так это свойство сладкого картофеля заметно повышать содержание витамина А в крови по сравнению с другими каротиноидо содержащими продуктами.

В процессе переваривания пигментов они активируют различные ферменты и высвобождают большое количество антиоксидантов. Кроме того, в фиолетовой мякоти особых видов сладкого картофеля содержатся антоцианы.

Пеонидин и цианидин, которые являются антоцианами, обеспечивают антиоксидантную защиту, а также обладают противовоспалительными свойствами. Во время исследований было обнаружено, что при прохождении через кишечный тракт оба соединения выводили тяжелые металлы, токсины и свободные радикалы.

Сладкая кукуруза

Самые ранние сорта кукурузы были красного, желтого, белого и черного цветов. На сегодняшний день в мире наиболее распространены только два – белый и желтый. В то время как белая кукуруза является весьма сладкой, желтая содержит в себе больше каротиноидов.

Кукуруза – отличный источник диетической клетчатки, витаминов В1, В5, С, фолиевой кислоты, фосфора и марганца.  В одном початке — 75 калорий и два грамма белка.

Недавние исследования показали, что желтая кукуруза содержит мощные фитонутриенты. И хотя они связаны, а не свободны, как в других овощах, активность антиоксидантов находится на довольно хорошем уровне по сравнению с другими органическими продуктами. По мнению исследователей это объясняет тот факт, что народы, рацион которых состоит из богатых клетчаткой продуктов и, в частности, большого количества кукурузы, намного менее подвержены риску заболевания раком толстой кишки.

В одном початке кукурузы содержится почти четыре грамма клетчатки, большинство из которой является нерастворимой. Таким образом, она приводит стул в норму и предотвращает запор. Кроме того, клетчатка помогает быстрее выводить токсины из организма.

Манго

Один из наиболее выращиваемых и потребляемых фруктов в мире также называют тропическим персиком. По оценкам супермаркета «Whole Foods Market» от 40% до 50% всех фруктов, из которых делают сок, приходится на долю манго.

По сравнению с другими тропическими фруктами, в манго содержится наибольшее количество пищевой клетчатки. Сто граммов мякоти – это порядка 3-х граммов клетчатки. Она уменьшает вероятность появления желудочно-кишечных расстройств, включая болезнь Крона. Во время одного из исследований, проведённых в 2013-м году, была обнаружена сильная обратная зависимость между потреблением клетчатки из фруктов и болезнью Крона.

К тому же, в процессе переваривания клетчатки образуется бактерии брожения, что способствует распространению здоровой микрофлоры. Это, в свою очередь, помогает уменьшить воспаление и повышает иммунитет.

Кроме того, этот прекрасный тропический фрукт имеет в своём запасе и другие бонусы для здоровья. В 2010-м году учёные компании «Texas AgriLife Research» обнаружили, что в лабораторных условиях с помощью манго им удалось предотвратить, а также, в некоторых случаях, нейтрализовать определённые клетки рака толстой кишки и молочной железы.

В этом фрукте содержатся антиоксиданты, такие как квертицин, изоквертицин, галловая кислота и астрагалин, известные защитными свойствами в борьбе против лейкемии, рака предстательной и молочной желёз, а также толстой кишки.

Морковь

Данный овощ богат различными антиоксидантами, включая каротиноиды (альфа-каротин и бета-каротин) и лютеин.

Во время пережевывания морковь увеличивает выработку слюны, что помогает ускорить процесс пищеварения, чему также способствуют важные ферменты, витамины и минералы. Кроме того, морковь содержит фитонутриенты фалкаринол и  фалкариндиол. Известно, что эти полиацитилены уменьшают риск появления рака толстой кишки (и сокращает рост существующих клеток), легких и молочной железы.

Витамин А, содержащийся в моркови, защищает кишечник от вредных микроорганизмов, а также обволакивает еду так, что она нормально поступает в желудок. Если стенки кишечника повреждены, это может вызвать ряд болезней, таких как язва желудка или гастрит.

Известно, что регулярное потребление моркови помогает предотвратить расстройство желудка, колит, язву и несварение. Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Journal of Physiology and Pharmacology» в 2003-м году, достаточное количество витамина А в вашем рационе укрепляет стенки кишечника и не даёт слизистой оболочке разрушиться.

Морковный суп – отличный способ лечения диареи, т.к. данный овощ содержит натрий, калий, кальций, магний и жидкости от обезвоживания. Кроме того, морковь является отличным источником пектина, который способствует укреплению стенок кишечника и предотвращает воспаление.

Чтобы приготовить морковный суп, отварите пол кило моркови в шести стаканах воды и посолите морской солью. Затем растолките в пюре и подавайте на стол.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий